От любви до печки

Лана Гребенюк
- Ну всё, мое терпение лопнуло! Выкинуть надо этот холодильник! – крикнула Ленка кому-то в комнату, и отозвалась лишь тишина.
В который раз припомнила она бывшего, свою не сложившуюся личную жизнь, ребёнка, который вырос и всё никак не хотел взрослеть. Раздраженная, она стала ходить по комнате в поисках чего бы еще покритиковать. Умный кот быстро смотался под кровать, только его и видели. Пока она так громко расхаживала по комнатам, пыл поугас, да и ругаться-то особо было не с кем, дочь была на работе, мужа лет десять уже никто не видел, а кота фиг достанешь.

Ленка оглянулась, теребя в руках кухонное полотенце. Вот правду говорят, что ничто не приходит в одиночку. Если счастье, то много, правда недолго зачатую. А если вот что-то ломается в доме, то тут держи карман шире, прямо одно за другим. Неделю назад перегорел свет в туалете, и не лампочка, которую Ленка конечно же поменяла бы сама, а скорее всего что-то произошло с проводкой.
Пришла она к такому выводу не сразу, а только когда купила новую лампочку и вкрутила её в патрон. Не горит!
Да холодильник – предатель, почти совсем перестал морозить. Ничего не оставить надолго, сразу пропадает. Хорошее объяснение всем при вопросе – почему холодильник пустой. Продуктов много покупать давно перестали, может он, то есть холодильник-то и захандрил. Мол, не кладёте в меня ничего и работать не буду.
И что-то с печкой приключилось. Одна комфорка, которая ранее была скоростной, стало очень медленно нагреваться, да и работает только при максимальном делении температуры.
Что это? – думала Ленка, уже спокойно сидя на диване, и уставившись в одну точку. – Дом объявил бойкот? Или это такая забастовка по отсутствующему мужчине в доме? И где спрашивается я вам его возьму?
Она опять задавала вопросы в никуда. И ей сильно захотелось плакать, но попытавшись зарыдать, она только сильно выдохнула и мгновенно поднялась с дивана.
А теперь задумайтесь – почему все одинокие бабы такие нервные…
Но история – то про любовь. А той самой любви у хозяйки этого дома как-то не наблюдалось.

Сидела Ленка на работе, устало поглядывая в окно. Там накрапывал дождик. Машины то останавливались, то тихонечко ехали друг за другом. Жизнь за окном бурлила, а в офисе у Ленки было тихо. Коллеги все ушли по домам, а дождь, которого никто не ожидал, задержал её в офисе. В те года уже был интернет, и по работе Ленке приходилось заглядывать на свою страничку в соцсети.
Одноклассники тогда еще были самыми насыщенными по новостям и их интересно было просматривать. Ленка года три назад нашла там много бывших одноклассников, да и с родственниками можно было легко переписываться. Так вот, прокручивая страничку, она увидела одно объявление – «Муж на час» и цена её вполне себе устроила. И она тут же написала им сообщение. Переписка завязалась быстро и к концу она уже договорилась о приходе «мужа» прямо в этот вечер, а уж на час или больше, они обсудили, что уточнят по факту.
 «Свет в туалете надо было починить, а то как-то не совсем удобно. А с остальным разберусь чуть позже» - думала она, выходя из офиса.
И раз наметилось мероприятие, она заспешила домой.
 
Зайдя в квартиру, она увидела дочь, которая спокойно сидела на кухне и пила чай.
- Привет, мамуль, ты голодная?
- И голодная и холодная. На улице дождь разошелся, а я пешком по бездорожью. Дай попить для начала, а?
Дочь быстро подскочила к графину и уже через секунду подавала стакан с водой мамуле.
- Сегодня к нам муж придёт, который на час, - переводя дыхание сообщила Ленка дочке.
- О-о-о! Так мне свалить погулять? А часа –то не маловато будет?
- Дочь, ну ты чего? Муж на час – это фирма так называется. Сколько можно без света в туалете? Это конечно романтично с ночником умываться, но неудобно.
- А, да? Ну тогда совсем неинтересно, - проговорила дочь, - Хотя, а вдруг он красавец-мужчина, и тебе понравится, да и замуж тебя отдам.
Ленка уже плохо слышала, закрывшись в том самом туалете, она решила по-быстрому принять душ в пока еще романтичной обстановке. А дочь, кстати её звали Таней, всё надеялась, что у мамы появится какой-нибудь бойфренд, а еще лучше муж. Она очень хотела, чтобы мама стала наконец-то счастливой.

Почти в назначенное время, вернее совсем не в назначенное, а минут на сорок позже, раздался звонок в дверь. Ленка сидела в своей комнате с книгой, укрывшись теплым пледом.
- Мам, к тебе муж пришел! – громко крикнув, сообщила Таня.
- Да уж, никакого чувства такта у ребёнка. Все старается сплавить родную мать чужому дядьке, - ворча себе под нос, говорила Ленка, вылезая из-под пледа.
Пока она искала второй тапок, который любил прятаться под кроватью, в комнату вошла Таня.
- Мам, ты не вздумай выходить за него замуж!
- А чего так? Достань лучше тапок, - пыхтя произнесла Ленка.
Они вместе вышли навстречу к долгожданному «мужу».
«Да уж, не Ален Делон» - подумала Ленка,- «причем совсем не он».
Перед ними стоял парень, лет так тридцати. Вид у него был какой-то несуразный. На переносице маячили очки с толстыми линзами, и под ними улыбался рот во все тридцать два зуба, в общем вид у него был, как у большого заучки, ну в смысле ботаника. У Ленки внутри стоял большой вопрос – как?
- Вы меня извините, я пока автобус ждал, да и пробки. Что у вас надо починить?
- А вам диспетчер не передала?
- Она сказала, что свет, а где?
- В туалете.
В руках у нашего мастера был небольшой рюкзачок из кожи, причём совсем небольшой. Как туда этот самый мастер смог уложить необходимые инструменты?
Он направился в указанном направлении с очень озабоченным видом. Долго искал где там может быть лампочка, и, попросив какой-нибудь стул, он полез смотреть что там и как…в темноте.

То, что было дальше удивляло мать и дочь всё больше и вопрос, который возник при первом впечатлении рос с космической прогрессией.
- Да, темновато тут у вас, - гениально заявил мастер.
- Ну да, лампочка же перегорела, - парировала Таня.
- А у вас есть фонарик? – спросил робко мастер.
Дальше была запрошена отвёртка, ещё что-то. Мастер прыгал с пола на стул и обратно очень часто.
- Простите, а это надолго? – робко спросила Ленка.
- Совсем нет, сейчас я поправлю контакты и всё будет готово.
Прошло минут пятнадцать, мастер объявил, что готово и включил свет. Но увы, он не загорелся.
- Ой, ёлки-палки, сейчас ещё посмотрю, - скороговоркой произнеся, он стал опять прыгать туда-сюда.
Прошло ещё минут двадцать. Потом ещё двадцать.
Ленка посмотрела на часы  с тоской в голосе произнесла:
- Я как-то надеялась, что в час вы уложитесь.
- Да вы не переживайте, - неуверенно улыбаясь, произнес мастер, а потом выдохнув занялся тем же делом.

Провозившись  около полутора часов, и в очередной раз не включив эту злосчастную лампочку мастер подытожил:
- Ну, остался ещё один вариант, думаю он сработает. Я сейчас съезжу за необходимой деталью и вернусь.
И он ушёл. Не пришёл он ни через час, и даже три часа. На табуретке тоскливо лежали забытые им пассатижи.
- Ну что, - сказал Таня, взяв в руки пассатижи, - мастер был не мастером. Увы и ах! Ну хоть инструмент новый в доме.
Ленку вся эта история только рассмешила. Она-то думала, что обратилась к настоящим профессионалам, а тут оказалась подставная фирмочка, коих было немало, наверное.

Свет наладили чуть позднее, когда Ленка обратилась в официальную фирму под тем же названием – «Муж на час».
Но на этом неприятности в доме не закончились. Перегорела духовка. А рассказ-то о любви. А она всё никак не случается у нашей героини.
Когда такое случилось с печкой, Ленка вспомнила как приобретали эту громадину на кухню. Она сразу невзлюбила это огромное на четыре комфорки устройство. Дело в том, что сама кухня была настолько мала, что хотелось расчистить пространство на сколько это было возможно, а не заполнить его. Печка работала вроде неплохо. Но как-то сразу начала капризничать. Сначала ржавели плитки, потом одна из них все-таки сломалась. А позже, когда Ленка стряпала многослойный торт, лопнуло стекло в духовке, разлетевшись на мельчайшие осколки. Такое ощущение, что не только Ленке не понравилась печка, а и печке не нравилась сама хозяйка. Так они и жили, терпя друг друга.
А когда накрылась медным тазом духовка, уже не стряпались торты и не запекались праздничные блюда.

Проходило время, у Ленки появлялись ненадолго знакомства, но не затрагивали они её сердце и душу.
Дом скучал по мужчине вместе с Ленкой. Он всеми способами показывал, что пора - пора.
А что же с любовью? Она пришла к дочке, и увела её из дома в большой мир жизни, оставив Ленку наедине с домом. Хотя нет, для проявления любви и заботы она завела себе кота, а потом ещё и собаку. Любви прибавилось, а главное, прибавилось много шума, уборки и вопросов – чем накормить.
Навещая Ленку, дочь Татьяна всегда внимательно присматривалась к маме, стала ли та счастливее. А сама мама очень радовалась приходу дочки, стараясь накормить вкусненьким, и развлечь интересненьким. Таня внимательно слушала, но вопрос – «когда ты замуж-то выйдешь?» всегда приводил к легкой ссоре.
- Он тебе и печку, наконец, наладит, да и с ремонтом поможет, - добивала Таня последним аргументом.
- А по-твоему, только для этого женщине нужен мужчина, да? Вон, вспомни того мастера, которые свет чинил. Такой появится, так всё дома сломается, - Ленка сначала нервно ходила по комнате, а после последней фразы, обе разразились громким смехом и долго не могли успокоиться.
- Мамулечка моя, ты не грусти. Всё будет хорошо, ты же знаешь, - обнимая при прощании Ленку, говорила Таня.
- Главное, чтобы у тебя все было хорошо, доча, - говорила Ленка вслед.
Жизнь текла своим чередом. Однажды позвонила Таня и громко крича сообщила:
- Мамулечка, я тут нашла фирму одну, где чинят электроприборы, мне её подружка посоветовала, сказала делают быстро и недорого берут. Я тебе на завтра мастера позвала на вечер. Ты дома будешь?
- Да! Только время какое?
- На семь!

В семь вечера раздался звонок и тут же громкий лай собаки. Все вместе пошли открывать двери.
На пороге стоял мужчина. Ленке сразу обратила внимание на взгляд этого мужчины. Глаза у него улыбались. Они не сказали друг другу ни слова, но Ленка чувствовала какое-то тепло, которое разливалось по всему телу.
- Здравствуйте. Мастера вызывали?
- Да, то есть нет. Ну то есть да, доча вызывала.
Мастера звали Андреем. Он оказался мастером на все руки и человеком с большим и добрым сердцем.
Через полгода была свадьба.
 
 13.08.20

Миниатюру можно послушать в прочтении автором
на ютуб-канале. Ссылка есть на авторской странице


Прочитать или приобрести в печатном виде
книги автора
Вы можете, перейдя по ссылке:
КНИГИ ЛАНЫ ГРЕБЕНЮК