Капаев Копаев Василий Иванович 1925-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54680627
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767059
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60983641
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89945929
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=266164469

Капаев (Копаев) Василий Иванович родился в селе Воробьевка Хлевенского района Воронежской области. [1]

На фронт призывался 8-го декабря 1942 года Махачкалинским ГВК.

Его родители – Иван Савельевич и Варвара Ивановна Капаевы жили на территории Пригородного хозяйства завода №182 Двигательстроя.

Василий Капаев стал гвардии рядовым, номером орудия 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии.

С начала 1943 года дивизия вела бои на спас-демянском и брянском направлениях, а в октябре 1943 года была переброшена в Восточную Белоруссию.

В ходе наступательных боев на витебском направлении дивизия во взаимодействии с другими соединениями 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои за Городок, превращенный врагом в сильный узел сопротивления, и получила почетное наименование Городокской (24.12.1943).


Из Боевого донесения 26 ГВ.СД за 28.02.1944 г. [2]

«28-го февраля 1944 года на основании приказа Штакора 36 Гв.СК была произведена разведка боем силами 1-го стрелкового батальона 77 Гв.СП в направлении выс.160,1 с задачей:
а) уточнить начертания переднего края противника, огневую систему на переднем крае и в ближайшей глубине;
б) захватить выс.160,1 и удержать ее;
в) захватить контрольного пленного и документы.

В 12.00 после арт.обработки батальон атаковал высоту и к 12.40 овладел ею.
С 13.00 противник сосредоточил сильный артминометный огонь по выс.160,1 с направлений: БЛИНОВО, САМОДУРОВО, ВАНЬКИ.
Огонь тяжелой артиллерии был отмечен со стороны СКОВОРОНЬКОВО, УКЛЕЙНО.
До двух батарей шестиствольных минометов вели огонь с южной опушки леса восточнее отм.157,7.

В 15.30 батальон был контратакован силой до 50 солдат с безымянной выс. южн. отм. 160,1.

В результате батальон, находясь более трех часов под непрерывным арт.минометным обстрелом противника, имея значительные потери в личном составе, не имея никакой поддержки живой силой в деле обеспечения своих флангов, вынужден был отойти на исходное положение…

… ВЫВОД:
1. В основном, батальон поставленную задачу на разведку боем выполнил, уточнил начертание переднего края обороны противника и выявил его систему огня, как на переднем крае, так и в ближайшей глубине.
2. Вынужденный отход батальона на исходное положение объясняется тем, что последний, находясь более трех часов под непрерывным арт.минометным огнем противника, потеряв почти весь офицерский состав, имея по предварительным данным до 147 человек убитыми и ранеными, был контратакован значительными силами с двух направлений, не имея никакой поддержки живой силой со стороны частей, оборонявших наш передний край.»

Гвардии рядовой 1-го батальона 77-го Гв.СП Василий Капаев погиб в этот день – 28-го февраля 1944 года.

Вместе с остальными погибшими он был похоронен в братской могиле восточнее 200 м деревни Борисово Идрицкого (Пустошинского) района Калининской области.

Позже их прах перезахоронили в Братскую могилу Мемориала в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области. ВМЦ 60-414/2014

Всего здесь захоронено 5695 человек, из них известных 5456.


Фото Воинского захоронения в деревне Сергейцево Псковской области

[1]  Ныне Липецкой области

[2]  Боевое донесение 26 гв. сд
Описывает период с 28.02.1944 по 28.02.1944 г.
Боевые донесения, оперсводки. № документа: 27, Дата создания документа: 28.02.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 909, Опись: 1, Дело: 35, Лист начала документа в деле: 477
Авторы документа: 26 гв. сд, гв. подполковник Сенякин