А у меня сегодня пятница...

Андрей Смолюк 3
. «А у меня сегодня пятница...»

Я не ошибусь, если скажу, что у всех бывают такие ощущения, когда тебе кажется что сегодня какой-то определённый день недели. Причём это обычно связано или с пятницей или с субботой. Вот кажется тебе, хоть убей, что сегодня пятница, хотя на самом деле среда или четверг, к сожалению. И мы потом Грустим Когда узнаём, что наши ощущения были ошибочны, и сегодня четверг вместо долгожданной пятнице или субботе.
Вот так и однажды 26 числа, какого месяца неважно, Света утром, вполне выспавшись, как всегда проснулась по будильнику. И как только она проснулась, то ей сразу, уж не знаю почему, посетило ощущение, что сегодня пятница. А пятница, как известно, всенародно любимый день, так как это последний день рабочий недели и впереди тебя ожидают два прекрасных дня – суббота и воскресенье, то есть выходные. А кто же из нас не радуется выходным?
Ощущение, что сегодня пятница придало Свете бодрости и сил и она, в хорошем настроении, напевая, какой-то весёлый мотивчик, покинула кровать – это царство Морфея и пошла совершать утренние процедуры, то есть приводить себя в порядок.
На кухне уже возился муж Светы Анатолий, который вставал на полчаса раньше Светы, так как он начинал работать именно на полчаса раньше своей жены.
Света Села завтракать, когда Анатолий сказал ей уже: «До вечера!» и чмокнул в щёчку отправляясь на работу, и включила радио, чтобы узнать что там в мире делается. А в мире, как всегда, всё кипело и бурлило, и в конце новостей диктор произнёс фразу, которая очень удивила Свету. Диктор сказал, что сегодня 26 число, четверг.
-Как четверг? – подумала Света. – Я ведь точно знаю, что сегодня пятница. Не может быть чтобы я ошиблась.
Календаря под рукой Светы не было, поэтому она не могла проверить, кто прав, а кто не прав: она или диктор радио и поэтому, исходя из чисто женской психологии, она решила, что ошибся всё-таки диктор радио. Света при этом знала, что диктор ошибается редко, почти никогда, но всё же иногда ошибается и поэтому её вера в то, что сегодня пятница осталось непоколебимой.
Сильно поколебали её веру в то, что сегодня пятница так это коллеги по работе, которые говорили о пятнице почему-то в будущем времени и поэтому строили свои планы на пятничный вечер тоже в будущем времени.
Но Света была человеком упрямым и продолжала верить своему ощущению, что сегодня пятница. Ну, а раз сегодня была пятница, то это значило, что в саду будут давать воду и обычно в такие дни, когда давали воду (вторник и пятница) Света писала заявление начальнику, что поработает без обеда (якобы) и уйдёт с работы на час пораньше.
А начальник Свету ценил, кроме того он сам был садовод и знал, что значит моменты, когда в саду давали воду. К тому же он был добрым человеком и почти всегда шёл навстречу Свете.
Так что заявление Светы он подписал почти не глядя, лишь только взглянув на дату.
-Так ты что на завтра принесла мне заявление? – спросил начальник немного удивлённый, так как обычно такие заявления приносили именно днём ухода с работы пораньше.
-Почему на завтра? – удивилась Света. – Сегодня же пятница и нам в саду дают воду. Вот и я принесла вам Сергей Сергеевич заявление на сегодня. А что, я что-то не так написала.
-Да нет, написала всё ты как есть, - ответил начальник, - только учти, что сегодня не пятница, а четверг.
Это сообщение несколько обескуражило Свету.
-Как четверг?! – воскликнула она.
-А вот так – четверг, - ответил Сергей Сергеевич Светин начальник, - здесь ты маленько перепутала Светлана. Но ты не волнуйся, завтра я тебе разрешу работать без обеда, а сегодня уж, увы, иди обедай, как все.
От начальника, надо сказать, Света вышла в расстроенных чувствах. Столько уже было задумано планов на сегодняшний вечер и на субботу и воскресенье, а тут как ««обухом по голове» - сегодня четверг!
Света пришла в свою рабочую комнату и с грустью посмотрела на своё компьютерное кресло.
-М-да, - только и произнесла она, потому что работать ей было совершенно неохота. Нет, она, Света, конечно, работала бы если с утра знала, что сегодня четверг, а не пятница. Ведь всем известно, что человек в пятницу всегда работает в полсилы: во-первых, потому что за неделю устал, а, во-вторых, потому что кому охота работать в пятницу особенно после обеда во второй половине дня. В этой половине все уже уставшие от работы занимаются в основном тем, что строят планы на выходные.
Одним словом, пригорюнилась и расстроилась Света, но тут у неё в голове мелькнула светлая мысль:
-А плевать! Пусть у всех сегодня будет четверг, а у меня будет пятница!
И от этой мысли настроение у Светы опять поднялось, а интерес к работе, что свойственно пятнице, совсем пропал. Так она и сказала коллегам:
-У меня с утра было ощущение, что сегодня пятница, так что путь у меня сегодня будет этот прекрасный день. Так что заказчиков я не принимаю ( якобы я где-то здесь, но где неизвестно), и вообще ничего не делаю, ну, если так чуть-чуть поработаю только так, как положено работать в пятницу. И всё это у Светы получилось. Коллеги её поняли потому что они были как и соратниками, так и понимающими людьми и поэтому всем заказчикам, что звонили Свете, отвечали, что она где-то здесь, но где неизвестно и когда она придёт обратно в комнату тоже неизвестно.
А сама Света, как я уже сказал, чуть-чуть, как полагается в пятницу на своём компьютере поработала с часик и решила, что раз у неё сегодня пятница, то хватит.
Правда её стала тут «грызть» мысль, что если у неё сегодня в четверг пятница, то какой же день недели у неё будет завтра?
«Грызла, грызла» её эта мысль и, в конце концов, загрызла до того, что Света решила эту проблему так: а пусть у неё на этой недели будет две пятницы. Одна без выхода в сад (раз в четверг воду не дают), а вторая с выходом в сад (раз воду в пятницу настоящую дают). Эта мысль показалась ей соблазнительной и настроение у неё ещё больше поднялось.
Так что на следующий день на работе у неё всё было, как полагается в настоящую пятницу, то есть заказчикам требовавших её по телефону Света отвечала измененным голосом, что её нет на месте, куда-то вышла и когда будет неизвестно. А начальнику Сергей Сергеевичу, который любил по пятницам прохаживаться по комнатам своих подчинённых и смотреть, кто, чем занимается, Света показала, что работает на компьютере (просто она знала, когда примерно с проверкой приходит их начальник, да и все это знали). То есть она показала начальнику, что работает в поте лица и отрабатывает укороченный на час день без обеда. Так что у начальника сложилось впечатление, что у Светы дела идут отлично и не зря он отпустил её с работы пораньше.
Так что в четыре часа, согласно вчерашнему заявлению. Света пошла в сад, где сегодня должны были давать воду.
Шла она и рассуждала про себя, что, в общем-то, неплохо иметь две пятницы на неделе. Но тут же в голове у неё мелькнула  и такая мысль, что к концу настоящей пятницы от ничегонеделанья и имитации бурной деятельности, чего-то она устала под конец, и бездельничать ей надоело. А ведь известно, что когда нет работы, то ты устаёшь ещё больше, когда она есть. И Света решила: «Нет уж, пусть всё идёт своим чередом: среда, четверг, пятница. Так уж заведено и от этого никуда не деться. А удовольствий от двух пятниц оказывается меньше, чем от одной. Так что больше, пожалуй, она себе двух пятниц на неделе устраивать не будет». А тут на пригорке Света увидела свой сад и мысли ёё переключились на содовые проблемы, но про то, что две пятницы удовольствия особого не несут, Света всё равнопериодически вспоминала, понимая, что пятница всё же должна быть одна.08.06.2013.А. Смолюк.