Наш новый дом 2. Война и мир

Андрей Смолюк 3
Фантастическая повесть




Снежинск март 2020


Глава 1. Неожиданное нападение.

О
брадованные таким чудесным воздухом и тем, что можно теперь совершать прогулки в любое время суток, мы совсем забыли о безопасности. Перестали носить на груди защитные жилеты и даже некоторые забывали про бластеры. Мы просто опьянели от чистого воздуха после довольно затхлой атмосферы космического корабля. И эта беспечность обернулась нам боком.
В один прекрасный вечер, когда группа наших людей вышла на прогулку, вдруг раздался воинственный клич и на наших ничем не защищённых людей посыпался град камней стрел и копий. Две женщины были убиты сразу, ещё две умерли позднее от яда, которыми были пропитаны стрелы. Слава богу, что у двоих мужчин оказались бластеры и они быстро навели порядок, заставив нападавших уйти в лес. Хорошо, что все наши выходы на прогулку снимались стереокамерами, и потом мы, тщательно проанализировав нападение, увидели, что в нём участвовали и наши «рыжие», и «лохматые», которых мы видели недалеко от каньона с непонятной жидкостью, и даже какие-то черные на лицо и тело аборигены.
Чем было вызвано такое нападение, было совершенно непонятно, а вот почему нападавшие предпочитали убивать женщин, а не мужчин,  было очень даже ясно. Женщины дают продолжение рода и без них мужики быстро «зачахнут». 
Естественно командир корабля издал приказ о том, что пока мы не разберёмся что к чему, женщин без защитных жилетов и без сопровождения мужчин с оружием на улицу не пускать.
Кроме того, командир корабля объявил осадное положение в соответствии с инструкциями. Мы переживали за наши скатеры, но они были под защитой силового поля, поэтому им ничего не грозило. Просто надо было провести дорожку, тоже прикрытую защитным полем, чтобы спокойно доходить до скатеров. Но для этого необходимо поставить вехи от корабля до них, чтобы защитное поле на что-то опиралось. Это нам стоило ещё двоих раненых, но, слава богу, легко.
Теперь оставалась одна надежда на пленного аборигена, которого мы захватили в каньоне, чтобы с помощью его прояснить ситуации. То, что корабль упал на кладбище, как-то забылось, и рыжие аборигены перестали на нас бросаться по этому поводу.
Но это новое нападение было вызвано чем-то другим, а чем мы пока не знали. Наши языковеды с помощью электроники потихонечку налаживали контакт с пленным, да и наш пленный вёл себя поспокойнее, поняв, очевидно, что лично ему ничего не грозит. Ещё он также очевидно понял, что от него хотят лишь одного, понять язык, на котором говорили рыжие аборигены, поэтому успокоился и его освободили от силового поля. Работать стало с ним проще.

Глава 2. Второй пленный

И
 так нам надо было во что бы то ни стало понять причину такой агрессии. Даже те аборигены, что воевали друг с другом, вдруг объединились и бросились на нас. Мы наседали на языковедов, чтобы они ускорили темп своей работы, хотя и понимали, что они всё делают, что было в их возможности.
И тут командир корабля высказал мысль, что это связано с тем, что мы погасили огонь неизвестной жидкости, ведь огонь на стадии каменного века был всегда под усиленной охраной  и ему поклонялись, как богу.
У меня тоже появилась мысль, которую командиру корабля я и высказал:
– Надо бы к нашему пленному аборигену добавить ещё одного. Сдаётся мне, что дело у языковедов пойдёт быстрее. Они будут между собой разговаривать, и вся электроника наших языковедов заработает в полную силу.
– А это мысль, –  сказал капитан корабля, – только как мы этого пленного добудем. Они ведь даже из корабля нам выйти не дают.
– Да это просто, – ответил я, развивая свою мысль дальше. – Надо пальнуть в них шумовой бомбой, и кто не упадёт, то разбежится от страха. Вот надо отобрать упавшего, такого же рыженького и подсадить в камеру к нашему пленному.
Шумовая бомба, о которой говорил я, это просто такой заряд, что если он взорвётся среди людей, то те, кто попадут в зону его действия, потеряют сознание часа на два-три, а потом очухаются. А если стрельнуть такой бомбой в людей каменного века, то кто-то упадёт без сознания, а остальные, как мне кажется, разбегутся от страха, потому что шума будет много.
– А у тебя светлая голова, – похвалил капитан, – пойду, скажу нашим военным твою мысль и посмотрим, что они скажут.
А я пошёл искать своего друга Алана Бека, чтобы поделиться с ним своими мыслями.
– Отличная мысль, – отреагировал на мои слова Алан, – думаю, она сработает.
Не успел он это сказать, как главный калибр нашего корабля потряс всех нас выстрелом очевидно шумового заряда. Сам шумовой заряд взрывается практически неслышно, но нам надо, чтобы было побольше шума и огня.
 Так оно, собственно говоря, и получилось. Особый отряд наших военных вышел из корабля, спокойно осмотрел лежащих без сознания аборигенов и выбрал одного рыженького и, причём, здоровенного амбала. Почему они так посчитали, мне лично было непонятно, я бы выбрал средненького по силе и росту аборигена, но военные нашего корабля знали что делают, вот и притащили амбала в поддержку нашего пленного аборигена, на всякий случай сковав его силовым полем.
Пока всё это происходило, наши языковеды выяснили первое слово у пленного аборигена. Как они выяснили, его звали Йола, что в переводе вроде бы означало «смелый». Как звали второго аборигена, предстояло ещё выяснить.


Глава 3. Причина конфликта.

Н
о этот амбал оказался довольно мирным существом. Он не пытался вырваться из силового поля, а просто, после того как очухался от шумовой бомбы, спокойно вёл беседы с Йолом. Может быть, Йола рассказал ему, что ему ничего не грозит, если он будет вести себя смирно. По крайней мере, через двое суток силовое поле было убрано с амбала и начались «поиски» его имени. Имя ведь главное, что есть у человека.
А вот Йола был более агрессивный, чем наш второй пленник. По мере их общения друг с другом, было видно, что у него закипает внутри буйство и кончилось это всё тем, что он набросился на решётку, за которой держали мы пленных, и стал её трясти; пытаясь очевидно сломать, чтобы вырваться наружу. Пришлось его утихомирить силовым полем, от которого он упал на пол как мешок с горохом. Второй наш пленный попытался ему помочь, что, естественно, было совершенно бесполезным, но наши языковеды не дали ему приблизиться к Йолу и тоже, видно на всякий случай, «упаковали» в силовое поле.
После этого они принялись расшифровывать разговор двух пленных, что привело Йолу в сильную ярость.
На следующий день, наконец-то, языковеды нас обрадовали. Им удалось подобрать ключики к речи рыженьких обитателей планеты. По крайней мере, они стали понимать, о чём говорят эти аборигены.
Второго пленного звали Касу и он действительно отличался от Йолы спокойствием. Так вот, оказывается, мы не только нарушили покой их предков, но и погасили пламя священного огня дарованным богом. Как  именовался этот бог, к сожалению, электронике перевести не удалось, поскольку имя его было достаточно длинным. Значит, прав был командир нашего звёздолёта относительно горения неизвестной жидкости.
– Как мы теперь будем готовить еду? – выкрикивал беспокойный Йола.
– Не знаю, – отвечал ему спокойный Касу. – Может быть даже нам придётся и голодать.
К сожалению, к разговору,  то есть к ответной речи, наши языковеды  ещё ключики не подобрали и мы ничего не могли ответить аборигенам, зато нам стало ясно, почему объединились племена и объявили нам войну.
– Так, – сказал командир корабля нашим языковедам после их отчёта, – вы молодцы, но теперь надо наладить общение, так что усиленной работы вы  не бросайте, не расслабляйтесь, а нам надо решить, что делать дальше. Зажигать эту жидкость и снова чувствовать вонь мы не можем, но и воевать тоже нежелательно, думаю всем ясно. И на счёт покоя предков тоже надо что-то придумать.

Глава 4. Неожиданное открытие.

Н
а следующий день нас ошарашили химики. Оказывается пепел и сажа, образующиеся при горении жидкости, ядовита. Причём ядовита избирательно. Она действует только на женскую половую систему, причём всей природы. Начиная от деревьев, кустарников, животных и кончая человеком. От этого на свет у деревьев и кустарников перестаёт расти молодая поросль, а у животных и человека рождаются либо уроды, либо очень слабые дети. И продолжительность жизни резко сокращается.
После такого сообщения, ошарашивающего всех нас, командир корабля приказал, хоть воздух и был чистым и не было в нём гари, без скафандров из корабля не выходить. Ведь неизвестно, сколько времени после прекращения горения частички гари ещё продолжали витать в воздухе. А женщинам командир вообще на время запретил выходить из космолёта.
Кроме всего этого, командир приказал усилить группу, занимающуюся познаниям языка, за счёт других групп. Химиков, электронщиков, взрывников и так далее. Это было сделано с целью скорейшего познания языка рыжих аборигенов. Все они на далёкой Земле прошли курсы по познанию языков жителей, если такие встретятся, и это было их второй специальностью.
Теперь нам стало ясно, почему у озера на деревьях росли пушистые и мягкие листья, а вокруг нас листья на деревьях были жесткими и  колючими.
Кроме всего прочего командир собрал все группы, занимающиеся скатерами, и вот он что нам сказал. Впрочем, эта мысль многим скатерщикам приходила в голову, а тут она прозвучала из уст командира корабля, и все с ней согласились.
А дело было вот в чём.
– Знаете, что, мужики, – сказал наш командир-капитан, – сдаётся мне, что природа сама по себе не могла сотворить такую кварцевую арку на выходе из каньона. Мне вот тут взрывники притащили куски кварца. Посмотрите, как отполированы грани кристаллов, из которых и состоит арка, вернее состояла. Похоже, над этой аркой кто-то долго трудился, чтобы так отполировать кристаллы. Сделать это здешние жители просто не могли в силу своей развитости, а значит арка – это след какой-то развитой цивилизации. Причём довольно агрессивной, раз гарь от горения жидкости действует так на продолжение рода и вообще на жизнь всех живых существ в этом месте. Неспроста мне это всё кажется. Кто-то или что-то хочет очистить от всего живого и растительного, я имею в виду и наших аборигенов, это место. Вопрос напрашивается сам собой, кто и зачем?
– Ну и нас заодно, – брякнул я.
– Да нет, – ответил капитан, – нас-то навряд ли, ведь мы плюхнулись сюда совершенно случайно. Нас здесь никто не ожидал. Так что агрессия, скорее всего, направлена на «рыженьких».
Мы все по очереди потрогали кристаллы кремния и действительно удивились, как здорово были отшлифованы грани кристаллов.
– Так что вот, мужики, даю вам полную свободу действий, полетайте-ка в различных направлениях, только осторожно, и посмотрите что к чему, – продолжил наш командир. – Может быть, увидите что-нибудь интересное. А я жду от вас докладов, причём подробных, что вам удалось увидеть в разных местах.  Диапазон ваших полётов я не ограничиваю, но на всякий случай на ночь возвращайтесь на корабль. Помните, что в Нашем Новом Доме вы - наши глаза, да и уши тоже.

5.Новая цивилизация.

М
ы сыграли в небольшую лотерею, кому и куда лететь. К нашему с Аланом сожалению нам выпало направление к каньону, который, как нам казалось, был уже изучен, и ничего нового интересного там  не было. Но делать было нечего, каньон так каньон, и, сев в свой скатер, пожелали всем коллегам удачи и полетели в сторону уже известного нам каньона. Поэтому настроение наше было не очень. Но как же мы ошибались. Самое оказалось интересное из всех выпало на нашу долю.
Пока мы летели до каньона, то развлекали себя  разными разговорами и случаями из нашей жизни.
И вот он наш каньон и то, что мы увидели, заставило нас удивиться.
Арка из кварца, которая была нами разрушена, неожиданно для нас была на треть восстановлена.
– Вот это да! – воскликнул Алан. –  Вот это сюрприз! Надо спуститься туда и всё осмотреть. Ты непротив?
Это обращение было ко мне.
– Естественно нет, но только надо быть очень осторожным и приготовить наши бластеры, – ответил я.
– Надо будет сесть, где мы сели в прошлый раз и осмотреть отстраиваемую вновь арку.
– Но кто-то должен оставаться в скатере, на случай экстренного взлёта.
– Да ты прав, – ответил Алан, – А раз ты прав, вот и останешься в машине.
Я было попытался повозражать, но это было бесполезно, поскольку Алан был главнее меня.
– Ладно уж, – пробурчал я, –  но, пожалуйста, соблюдай все меры предосторожности и держи со мной связь постоянно.
– Хорошо, – согласился Алан, и мы стали подлетать к тому месту, где садились прошлый раз.
Когда мы сели, Алан вытащил свой бластер, прихватил пару гранат:
– Пригодятся в случае чего, –  сказал он, прицепил на голову радио, чтобы общаться, и осторожно побежал к арке. Он обогнул выступ скалы и больше я его не видел, только слышал по рации.
Я его не видел минут пять и вот он появился из-за выступа скалы.
– Можешь идти сюда, здесь никого нет.
Я быстренько вылез из сканера и побежал к Алану, уже ничего не опасаясь.
Действительно около недостроенной арки никого не было, лишь только в небе парила какая-то птица и издавала иногда какие-то крики.
Тут я увидел падающее с неба перо и быстро его подободрал, когда оно упало на землю.
– Интересное пёрышко, – сказал Алан.
– Ты знаешь, – ответил я ему. – У меня такое впечатление, что это перо вот от той птицы, что летает над нами и что это знак чего-то.
Алан повертел перо в руках и воскликнул:
– Смотри, тут какие-то царапины!
Я посмотрел и действительно увидел на конце пера какие-то повторяющиеся значки.
– Знаешь что, – проговорил Алан, –  мы с тобой сделали открытие, причём важное, поэтому полетели-ка на базу да расскажем капитану всё как есть.
Я всё сфотографировал на стерео аппарат и согласился с Аланом.
– Да, лучше всего нам сейчас лететь на корабль.
Мы забрались в скатер и быстро полетели на корабль, нашу базу, чтобы всё рассказать капитану.

6. Наконец-то сработали наши языковеды.

К
апитан повертел в руках птичье перо с надписью и пробормотал:
– Птичья цивилизация! Гм! Хотя всё может быть. Разберёмся чуть попозже, ребята, с вашим пером, а сейчас пошли к языковедам они уже вовсю болтают с рыженькими.
– Во, интересно, –  воскликнул я, – и что же они поведали?
– А вот это мы сейчас и узнаем, – ответил мне капитан.
В кабинете, где располагались языковеды, когда мы подошли к дверям, раздавались какие-то крики и визги.
– Во, общаются, – хихикнул Алан, – словно бабки на базаре.
Когда мы вошли в кабинет языковедов, неожиданно наступила тишина. Она продолжалась секунд двадцать.
– Вот ещё трое явились! – проговорил динамик, стоящий на столе. Эти слова произнёс тощий и желчный Йола. – Выпустите нас отсюда, а то мы всё тут разобьём.
– Ничего вы тут не разобьёте, мы просто хотим побольше узнать о вашей планете и  о том, как вы живёте. Выясним всё, что нас интересует, и отпустим вас с богом, а пока потерпите, посидите в клетке, тем более что для вас там созданы все условия.
– У меня жена должна вот-вот родить, – опять закричал Йола, – а вот вы меня здесь держите. О, великий бог Кама, сделай так, чтоб мой ребёнок родился здоровый и не умер через два-три месяца, как последние все дети умирали после месяца жизни.
– А что у вас проблема с рождаемостью? – спросил языковед.
– Ещё какая, – заметил Касу, повернувшись к нам лицом на стуле. (До этого он сидел спиной к нам).
– Лет пять она нас мучает, за это время родилось всего-то три-четыре здоровых ребёнка.
– Это от воздуха, – прошептал капитан, – точнее от гари.
– Да, дела, –  вздохнули все мы.
– А до этого всё было нормально? – спросил капитан.
– Да, в общем-то да, пока Кама не даровал нам огонь, – продолжил Касу.
– И сразу стал вонючим дым? – продолжил капитан.
– Да, но с ним появился огонь, великий подарок бога Камы.
– А вы никогда не задумывались, что гарь, которую несёт вам ветер от огня, и является причиной вашего вымирания? – снова спросил капитан.
– Нет, – затараторил Йола, – великий Кама не может так поступить.
– Может, – пробубнил Алан, – ещё как может. Кстати, вам вот это перо ни о чём не говорит?
Он взял перо птицы у капитана и показал им аборигенам.
; О! ; воскликнул Йола. ; То были вкусные птички и совсем непугливые. Подходишь к ней, шею раз свернул, вот и обед готов. Жалко мало их тут было. Мы их быстро всех перебили.
; А вы никогда не задумывались, что это может быть разумные, как вы, птицы и не стоило их всех уничтожать.
Йола и Касу переглянулись и тут у них началась такая перепалка, что нас электронный переводчик отключился, чтобы не перегреться.
Наконец перепалка кончилась и Касу спросил:
; А что, они были как мы и умели говорить?
; Всё ясно, ; сказал наш капитан. ; Вот за это ваш Кама вам и мстит, и как вы будете выходить из этого положения, мы не знаем.
; Пошли отсюда, ; приказал нам капитан, ; всё понятно, кроме одного, как мы тут жить будем, пока посёлок на озере не построим? Целыми днями ходить в скафандрах не очень приятно.
; Но может быть фильтры наши ребята придумают, ; предположил я.
; Навряд ли, ; ответил наш капитан, ; я с ними только что разговаривал, так вот эта гарь такая въедливая штука, через любую микроскопическую дырку проникает, и ребята просто не знают, что делать. Надо собирать большой совет и решать что делать.

7.Неожиданный поворот событий.

П
ока мы шли по коридору, неожиданно заработала громкая связь. И как будто  на последнем издыхании послышался голос Траника, штурмана Валика Крана. Траник прохрапел на весь корабль, что Валик тяжело ранен, а их скатер продержится в воздухе ещё минут десять-пятнадцать и рухнет в лес. Ещё он дал свои координаты и замолчал. Видно больше сказать было нечего, а может быть сканер рухнул в джунгли. Короче говоря, связь оборвалась.
– Этого ещё нам не хватало, – сказал в сердцах командир. –  Надо их спасать, причём срочно, чует моё сердце, что там стряслось что-то очень нехорошее. Бери, Алан, своего штурмана, ещё кого-нибудь из ваших ребят и втроём летите на координаты, что дал Траник. Жалко, что других скатеров поблизости по-видимому нет. И шпарьте на выручку ребят изо всех сил.
– Есть, капитан, – ответил Алан капитану и сказал мне, – пошли.
– Не пошли, а побежали, бегом надо делать такие дела, – зло сказал капитан Алану, и мы бегом рванули на стоянку, где стоял наш скатер. На стоянке были лишь механики, обслуживающие наши машины, и все бурно обсуждали, только что прозвучащие слова Траника.
– Сани;, – крикнул Алан нашему механику, – летишь с нами на выручку ребят. Обязательно возьми бластер. Всё понятно?
– Все! – ответил Сани;.
– Вот и давай жми!
Обычно скатер найти просто. Он снабжен радио маячком, по направлению которого легко найти машину. Но в данном случае маячок видимо был повреждён, и нам долго пришлось кружить над лесом. Хорошо, что хоть координаты у нас были. Наконец Сани;, рассматривающий всё в бинокль, крикнул:
 – Вон они, и указал на небольшой дымок, поднимающийся над лесом.
Это было плохо. Обычно сломанные скатеры не дымят, а тут был дым..
Мы полетели на этот дым и вскоре увидели Траника, стоящего около скатера, лежащего на боку. Рядом с ним лежал на земле Валик, видно ему было совсем худо.
Мы нашли небольшую полянку недалеко от них и посадили наш скатер. После этого бегом побежали к ребятам. То, что мы увидели, нас ужаснуло. Во- первых, Валик, он был бессознания и тяжело со скрипом дышал, видно он был ранен в грудь. А скатер ребят представлял ужасное зрелище. Он был весь изрешечён похоже разрывными пулями, и даже силовое поле не спасло его от этих пуль.
– Ничего себе, – сказал Сани;.
– Сначала надо спасать Валика, – сказал Алан, –  а потом уж говори «Ничего себе!».
– Что с ним? – спросил он Траника.
– Он ранен в грудь и по-моему в голову, – ответил Траник, – и его надо срочно к врачам.
– Значит так, ты, Сани;, берёшь нашу машину и с раненым Валиком что есть мочи дуешь на корабль. Оставляешь раненного врачам, берёшь ещё кого-нибудь нам в помощь из механиков и мчишься сюда, а мы пока посмотрим, что со скатером.
А скатер весь был в дырах.
– Ничего себе, – сказал я, – даже силовое поле не помогло.
– Если бы не поле, –  ответил Траник, – я думаю, вы бы нас вообще не увидели. Только оно и спасло нас.
– А кто на вас напал? – поинтересовался Алан.
– А кто его знает. Летели, летели и вдруг откуда-то сзади на нас как коршуны свалилось десяток истребителей, так сказать «местного производства». Они без всякого предупреждения открыли огонь, и вот во что превратился наш скатер, вы видите. Поначалу он ещё летел и нам на скорости удалось отцепиться от истребителей, но потом он летел всё хуже и хуже, пока не свалился в лес.
– Кто же это был? – поинтересовался я.
– Да не знаю я, – в сердцах ответил Траник, – по крайней мере, не наши «рыженькие» и «черненькие», находящиеся на стадии каменного века. Здесь «пахнет» развитой цивилизацией. Самое интересное, что наш круговой радар ничего нам не показывал.
– Ладно, ждём механиков и определим, сможем мы починить здесь скатер, хотя бы чтобы он держался в воздухе. Тогда мы его досконально изучим на корабле. А если поднять его не удастся, то придётся тащить его на стропах за собой, как балласт, –  выразил своё мнение Алан. – Жалко,  если починить его будет нельзя, ведь у нас каждая машина на счету.
Так мы разговаривали минут двадцать, пока не услышали жужжание в воздухе скатера, на котором Сани; должен нам был привезти подмогу.
Сани; привёз не одного механика, а двух, видно было, что по своему опыту он понял, что скатер повреждён серьёзно.

8. Так кто же это был?

С
катер - машина тяжёлая, не смотря на то, что в полёте она кажется очень лёгкой, и нам потребовалось три скатера, чтобы оттранспортировать разбитую машину на корабль. За неё сразу взялись механики, чтобы попробовать починить. Скатеров у нас было немного – всего двадцать машин, и поэтому надо было обязательно починить скатер Валика.
 А нас к себе вызвал командир. Он сказал:
– Валику очень плохо и врачи опасаются за его жизнь. Они говорят, что выжить ему есть всего 30 процентов. Можно, конечно, попробовать отомстить, но плохой мир лучше доброй ссоры. Поэтому я вам даю задание: взять в оранжерее самые красивые цветы и отнести их на место вновь строящейся арки. Если там разумные существа, то они должны понять, что мы хотим мира, а не войны. И постарайтесь выяснить, кто же напал на скатер Валика. Это дело тоже так оставлять нельзя. Надо быть добрым, а не добреньким. Так что, не откладывая это дело, приступайте к нему, несмотря на то, что скоро начнёт темнеть.
Мы ответили: «Есть!» и пошли в нашу оранжерею выбирать цветы. 
– Как ты думаешь, – спросил меня Алан, –  какие цветы любят эти птахи?
– Это ты меня спрашиваешь, – хмыкнул я, –  спроси лучше, что я люблю на обед, я тебе отвечу. А на счёт цветов – спроси что-нибудь полегче.
– Ладно, – ответил мой друг, – цветы я выберу сам, а ты садись и пиши, причём в двоичном коде, что, дескать, мы пришли с миром и просим извинения за то, что разрушили ваше сооружение. Но уж больно от него всё вокруг неприятно пахло. Тем более, как установили наши медики, это зловоние опасно для жизни. В общем, напиши что-нибудь в этом роде. А здесь в оранжерее дела закончим, пойдём к электронщикам, они наверняка расшифровали надпись на птичьем пере. Впрочем, хватит болтать, надо скорей приниматься за дело.
Алан нарвал здоровенный и красивый букет цветов, а я написал на бумаге послание «птичкам», так мы этих существ стали называть, и пошли к электронщикам.
– Расшифровали надпись на пере? – спросили мы их.
– Как нечего делать, – ответили они, – тут дел было на пять минут. Вот читайте!
Я взял лист бумаги и прочитал:
– Опять вы явились! Но на сей раз разрушить наш город мы просто так не дадим, так что убирайтесь с нашей планеты и вообще забудьте сюда дорогу. И не вздумайте взрывать арку над сидаком. Если вы это сделаете ещё раз, вам несдобровать.
–  Сидак – это надо понимать эта жидкость, которая бьёт из-под  земли.
– Да, наверно, – согласились электронщики.
– Всё, – сказал Алан, –  полетели, а то солнце уже на закат пошло.
Когда мы залезли в скатер, Алан предупредил:
– Надо держать ухо востро, а то  эти «птички» превратят нашу машину в такую же, как и у Валика, а это, как сам понимаешь, нам ни к чему.
И мы полетели к недостроенной арке, как посланцы мира, причём со скоростью, которую мог только дать наш скатер.
Мы пролетели примерно три четверти пути, как я заметил вдали что-то летящее и, по-видимому, нам наперерез.
– Вон они, – сказал я, – прям на нас идут. Дай-ка бинокль.
В бинокль я рассмотрел два самых настоящих истребителя, а от истребителей ничего хорошего не жди.
Однако подлетев к нам километров так за два, истребители перестали идти нам наперерез и стали сопровождать нас эскортом, а подлетая к строящейся арке, вообще отлетели от нас.
 Вокруг арки, как и вчера, никого не было Лишь высоко парила птичка, наверное, как наблюдатель.
 Мы с Аланом выскочили из скатера, воздух это ещё позволял, раз жидкость не горела, и положили около неё цветы и мою записку. После этого мы сели обратно в скатер и на всех порах полетели обратно, поскольку было уже темно.
– Это вот такие ястребки и изрешетили машину Валика, даже силовое поле не помогло. Слава богу, что нас они нынче не тронули.
Через час мы были на нашем корабле, где нас ждала печальная новость. Валик умер, так и не приходя в сознание. Это была наша первая потеря среди скатеристов на этой планете.
– Всё сделали? – спросил нас грустный капитан.
Мы в ответ покачали головой в знак согласия, потому что говорить не хотелось, ведь завтра мы должны были хоронить Валика. Мы молча разошлись по своим каютам, потому что лично мне, да и, похоже, всем, надо было побыть одному.

9.Встреча цивилизаций. 

В
алика мы похоронили на небольшой горке, ведь не будешь хоронить наших рядом с костями аборигенов. Процедура похорон была недолгая, слишком много дел нас ожидал начинающийся день. Женщины немного поплакали, мужчины дали залп из бластеров и на этом всё и закончилось. Единственное, чем нынешние похороны отличались от старинных, было то, что на камне, который мы поставили у изголовья могилы был прикреплён датчик. Этот датчик должен был работать практически бесконечно, питаясь от солнечных батарей и указывать, что здесь лежит человек, отдавший свою жизнь за освоение космоса.
После залпа из бластеров, все разошлись по своим местам и начали работать согласно своим специальностям.
Нас с Аланам вызвал командир и сказал, чтобы мы летели на арку и посмотрели, что там произошло с вчерашнего дня.
– И будьте предельно внимательны, – сказал он, – хватит нам одной смерти.
После этих слов мы вылетели на строящую арку разузнать, что и как.
Не долетая километров шестьсот до арки, нас со всех сторон окружили истребители «птичек». Они держались немножко в стороне, не выражая никакой агрессии, а как бы были нашим эскортом. То, что на арке стояли три «птички», мы заметили в бинокль ещё издалека. Очевидно, нас ждал приём, только вот какой плохой или хороший, мы не знали.
Километров за пять эскорт истребителей от нас отстал, и мы беспрепятственно сели около  арки. Мы на всякий случай надели скафандры с защитным полем и поэтому почти без опаски вылезли из машины и пошли навстречу к трём ожидающих нас «птичкам». Когда мы подошли к ним, то они сложили руки-крылья по-японски и поклонились нам. После этого, видно, старший из них заговорил. Речь его действительно напоминала птичий щебет и лично мне стала даже немножечко смешно.
Так как это были цивилизованные существа, то наши миниатюрные переводчики быстро «освоили» речь «птичек» и нам стало понятно, о чём говорят эти существа, цивилизованные обитатели этой планеты. А говорили они примерно следующее: они рады приветствовать посланцев другого мира, тем более что они, судя по вчерашним посланиям, прилетели с миром. Ещё он сказал, что они очень сожалеют об инциденте, в результате которого погиб наш сограждан, но почему мы их так встретили агрессивно, они расскажут и думают, что мы простим их.
Я обратил внимание, как интересно у них устроены руки-крылья. Пальцы у них располагались где-то посередине крыла, и крыло не мешало им работать, а пальцы не мешали видимо летать.
Дальше Алан сказал речь, несколько удивившую меня. Он сказал:
– Мы рады приветствовать цивилизованных представителей этой планеты и приглашаем их на свой корабль, где расскажем, как мы оказались на этой планете. Мы можем вылететь сейчас.
«Птички» немножко пощебетали и старший из них сказал, что с удовольствием принимают наше предложение, и вот два его помощника могут немедленно вылететь с нами.
И ещё он добавил, чтобы мы сняли эти дурацкие скафандры, потому что им ничего не грозит. Мы с Аланом посмотрели друг на друга и решили всё же остаться в скафандрах. Так, на всякий случай.
После этого мы и двое «птичек» сели в скатер и отправились к нам на корабль. А по пути нас опять сопровождал эскорт истребителей и это был вроде как знак уважения. Километров за триста этот эскорт отлетел от нас, и мы в одиночестве приземлились около нашего корабля.

10. Разговоры или точнее начало переговоров.

– Проходите в наш поломанный корабль, – пригласил командир, – мы хорошим гостям всегда рады. Извините нас за то, что мы вас не можем ничем угостить, поскольку не знаем, чем вы питаетесь.
– Ну, это не страшно, – прощебетала одна «птичка», – главное, что мы пришли к вам с миром.
Мы прошли в конференц-зал, расселись по стульям, причём для гостей были принесены специальные пуфики, так как ростом они были меньше нас и едва доставали своими носиками до края стола.
Прежде всего, мы представились. Наших гостей звали на китайский манер И-су и А-ва. Тут наши переводчики чуть было не поломались, ведь что это означало на птичьем языке, они не знали и перевести имена на наш манер не смогли. Ну и ладно, ничего страшного.
– Прежде всего;– сказал И-су, – мы приносим свои извинения, что вас приняли негостеприимного и даже подбили ваш летательный аппарат.
Ах, если бы они знали, что при этом погиб наш лучший пилот, извинений было бы куда больше. Но мы про это промолчали, чтобы не обижать гостей.
А И-су продолжал:
– Но когда мы на арке увидели ваши цветы и записку  в двоичном коде, то все наши опасения, что вы опять пришли с войной, отпали.
– А что такое было? – просил наш командир.
– Было да ещё как, – ответил А-ва.
– Рассказывай, – сказал И-су, – ведь ты у нас хороший рассказчик.
– Лет так пятьдесят назад, по нашему летоисчислению, к нам на планету приземлился огромный космический корабль, причём именно в то место, где сейчас лежит ваш корабль. Он «выкинул» человек  триста, как вы говорите «рыженьких», и при этом добавил, что «рыженькие»  на их планете не нужны и  их планета только для них одних.
Чем рассердили их «рыженькие», было не очень понятно, потому что у нас на планете живут пять народностей и ни кто друг другу не мешает. «Рыженьких» оказалось человек пятьсот вместе с детьми, причём все они были из каменного века и если правду сказать, то все они были злыми и несговорчивыми, одним словом, «каменный» век. Мы поначалу хотели наладить с ними контакт, но ничего не получилось и вот почему.
Тут в разговор вступил И-су:
– Тут надо сказать, что сделали эти пришельцы с нашим городом, а потом переходить на «рыженьких».
– Да, ты прав, – согласился А-ва. – Так что оставим их пока в покое, хотя они тоже, как оказалось, не подарок.
Обычно мы живём семьями по 100-200 «птичек» в разных уголках нашей планеты. Но есть у нас и большой, по нашим меркам, город.
Так вот. Ни с того ни с сего эти пришельцы, что выбросили на нашу планету «рыженьких», подвергли жесткой бомбардировке этот наш город. Очевидно так, ради интереса. В общем, мы так и не поняли, за что был разрушен наш город.
Сами понимаете, много наших погибло и почти все дома были изничтожены. Одним словом, это были не пришельцы из космоса, а какие-то звери из того же космоса.
С тех пор прошло примерно лет так пятьдесят по нашему времяисчислению. За это время город мы восстановили, а наши инженеры и рабочие создали, как вы говорите, «истребители» и сами орудия, пули от которых пробивали даже ваше защитное поле вокруг летательного аппарата.
Поэтому, когда ваш аппарат появился над нашим городом, мы подумали, что это опять злые пришельцы, и наши истребители расстреляли ваш аппарат, который оказался совсем незлобным. Он даже ответного огня не дал, что было для нас удивительно. Теперь-то мы понимаем, почему он не стрелял, так что примите наши извинения.
Здесь нам опять пришлось умолчать, что при этом погиб наш человек.
Кстати, злые пришельцы опять появлялись на нашей планете и «выкинули» из себя ещё партию «рыженьких» лет тридцать назад, так что имейте ввиду, но они снова могут появиться.
После восстановления города, много семей ушли из него и расселились по всей планете. И здесь одна из таких семей жила до появления этих «рыженьких».
– Такая вот история, а теперь можно и о «рыженьких», – сказал в заключении А-ва. 

11. О «рыженьких»

П
режде чем продолжится рассказ, мы решили устроить небольшой перекурчик, и наш капитан велел принести нам чаю, который очень всем понравился, особенно «птичкам». После этого мы провели наших гостей по кораблю, организовав, так сказать, небольшую экскурсию. А потом  снова пришли в конференц-зал и наши гости продолжили свой рассказ, говоря теперь о «рыженьких».
Так вот, «рыженькие» оказались тоже не подарок. Они начали охоту на «птичек», поскольку они жили совсем рядом. У нас оружия не было, поэтому ответить мы не могли, а стреляли «рыженькие» из лука довольно метко, поражая наших собратьев в самое сердце. Из нашей кожи они делали мягкую одежду, а внутренности пожирали, поджарив их предварительно на костре. И постепенно всю эту семью, что жила рядом с ними, они и выбили. Осталось «птичек» десять, которые перебрались к нам.
– Понятно, – сказал наш капитан, – и вы решили им отомстить, и зажгли жидкость из каньона. Благо здесь ветер дует всё время в одном направлении, а пепел от горения, как мы выяснили, очень вреден для здоровья.
– Вот именно, – ответил на слова капитана И-су, – пусть вымирают потихоньку. И то, что вы разрушали арку на конце каньона, это плохо, пришлось нам её восстанавливать. К сожалению наши руки-крылия не приспособлены к очень сложным работам, поэтому арку мы будем восстанавливать долго.
– Тут мы вам может быть поможем, – отреагировал на эти слова И-су наш капитан. – А сейчас есть предложение посмотреть на наших пленных «рыженьких» и посмотреть чем они занимаются.
А у языковедов был сон час. Спали все: и наши пленники, и наши языковеды, которых мы быстренько разбудили.
– Ну что тут у вас? – спросил капитан.
 – А у нас сон час после бурного изъяснения наших подопечных, – таков был ответ. – У этих «рыженьких» было такое бурное объяснение, что мы почти уже были готовы спеленать их в энергетическом поле. Но всё вроде обошлось.
– Сейчас мы посмотрим, что представляют из себя эти «чурики», – сказал А-ва, – Откройте нам решётки, мы постараемся их не разбудить.
Он достал из кармана, а карман представлял у него  сумку как у кенгуру, небольшой приборчик с экраном на конце.
– Ну-ка, ну-ка, начнем вот с этого худенького.
А-ва приставил  прибор к голове спящего Иолы и на экране побежали какие-то знаки и фигуры.
– Ну, с этим всё ясно, это пустышка. В голове у него только поесть, поспать и женщины. Так что можете его отпустить, разговор с ним вам ничего не даст, вот такие и уничтожили семью, которая тут жила, – так промолвил А-ва.
– О, –  воскликнул он, приложив прибор к голове Кассу, «амбалу», как мы его прозвали, с этим можно и поразговаривать, он может рассказать много интересного. И вот мой вам совет: скажите ему, чтобы он собрал вокруг себя таких же толковых «рыженьких», как женщин, так и мужчин, и пусть они уходят отсюда, чтобы не погибнуть. По крайней мере, этот выступал против уничтожения здешнего птичьего семейства, говоря всем, что это разумные существа.
После этого мы вышли из-за решёток отделения, где спали наши пленники, и закрыли решётки.
После этого наш капитан вновь повел гостей по кораблю, показывая что, где и как. Но время пролетело быстро и нашим «птичкам» пора было домой. Они на прощание обещали показать их город и познакомить с некоторыми руководителями семейств.
На скатере мы отвезли наших гостей до недостроенной арки и здесь они попросили нас высадить. Я так и не понял, почему они не хотели, чтобы мы их доставили прямо до дома.
– Дальше мы полетим на наших истребителях, у которых и скорость побольше и уютней в кабине, – так они сказали нам.
Мы возражать не стали и отправились на свой корабль, решать судьбу наших пленных.
 
12. Разговор с Кассу («амбалом»)

Н
а следующее утро, руководствуясь разговорами с «птичками», мы просто отпустили Иолу, чтобы тот рассказал хоть немного, что он видел на нашем корабле. Всё это, конечно, будет приписываться богу Кама, который якобы послал его на такие испытания, но нам было всё равно. Пусть говорит всё, что хочет.
А вот с Кассу мы решили поговорить, так как его интеллект был несколько повыше, чем у среднего обитателя каменного века. И вот что он рассказал.
Они жили на другой планете, жили нормально, даже хорошо, пока чем-то, причём не понятно чем, не прогневали Великого Каму. С неба спустились его посланники и стали нас уничтожать. Много народу погибло от грома и молний, что извергали эти посланники, а наши стрелы были пустяками против этого оружия.
– Я так думаю, что кому-то понадобилась новая планета, – так сказал наш капитан, – вроде как и нам. Но если мы мирные люди, то эти «посланники Камы» были очень воинственны.
Дальше Кассу рассказал, что оставшихся в живых посланники Камы взяли в плен, посадили в большие корабли, на которых прилетели сами, и вот привезли нас сюда, чтобы здесь мы вымирали, так как почва здесь неплодородная (а какая ещё могла быть почва вся пропитанная кремнем). Поэтому все были рады, что рядом «птички» и их можно есть. Я же говорил всем, что это не просто птички, а разумные существа, но меня мало кто слушал. А говорил я так потому, что случайно попал в деревню этих птичек, и видел какие у них дома и как они живут. Но меня опять мало кто слушал, поскольку пищи пока хватало, и особенно задумываться над этой проблемой было не надо. Но птички все разлетелись от такого соседства с нами и куда-то исчезли. Я призывал всех уйти с этого места и поискать более плодородные земли, но меня так и не слушали. А сейчас все боятся, что вы опять посланники Камы и хотите над нами совершить очередное зло непонятно почему. Не зря вы упали на наше кладбище и потревожили покой наших предков.
А через некоторое время, после того как нас «выбросили» на это место, появился этот удушливый пепел, правда он нам принёс огонь, и мы, я это чувствую, начали потихоньку вымирать. Я опять призывал всех уйти с этого места, но да;ровый огонь никто не хотел бросать. Так вот мы живём и вымираем потихоньку, и непонятно за что на нас прогневался великий Кама.
– Знаешь что, – на всё это сказал капитан, – «птички» действительно разумные существа и они  пеплом и огнём мстят вам за убитых собратьев. Собери вокруг себя единомышленников, пусть  даже их будет немного, и уходите с гиблого этого места. А кто останется, действительно вымрут от пепла и огня. Сейчас «птички» вновь строят сооружение, которое мы по незнанию разрушили, и здесь вновь появится пепел и огонь, который действительно убьёт всё ваше племя. Живут же «волосатики», как мы их назвали, и даже, по-моему, хорошо живут. Так что уходите отсюда и ищите плодородную землю.
– Да, – ответил Кассу, –  мы так и сделаем, а кто останется, пусть погибают за своё неразумство.
С этими словами мы закончили разговор с Кассу и отпустили его домой.

13. «Птичий» город 
 
Н
едельки через две ранним утром, когда уже мы ковырялись с «подраненным» скатером, мы увидели группу людей, уходящих из деревни во главе с нашим «рыженьким» амбалом. Их было немного, человек пятнадцать-двадцать, мужчины и женщины. Они пошли искать новое место для пристанища. Мы в душе пожелали им удачи и пожалели, что нельзя было пожать руку нашему «амбалу».
 А ещё недельки через две к нам прилетели пять птичьих истребителей. Оказывается, они могли совершать ещё и вертикальную посадку со взлётом, и, вышедший из машины наш знакомый И-су, вежливо пригласил нас в свой город посмотреть столицу «птичьего» государства.
Мы об этом тут же сообщили капитану, и он сказал, что надо лететь пока одним скатером, а там посмотрим, может быть сделаем экскурсию в город для всех.
Мы передали всё это И-су и он был не против.
Мы сели в наш скатер вчетвером: мы с Аланом, капитан и Траник, который просто напросился на эту поездку.
До города, который носил простое имя в переводе на наш язык как Город На Перьях, лететь было далеко. Лишь к вечеру мы стали замечать дороги, небольшие домики, которые были, как нам показалось, просто приусадебными. Короче говоря, мы поняли, что это начинается пригород. Видно, что промышленность «птичек» была высока. На дорогах мы заметили машины, хотя зачем им, «птичкам», умеющим летать, машины, нам было непонятно. Просто, наверное, «птички», ехавшие в машине, ехали куда-то далеко и лететь им было тяжело.
Поскольку уже был вечер, то осмотр города был отложен до завтра, а сейчас нас разместили в довольно большом доме и накормили какой-то «птичьей» едой: разваренными зернами. Это, честно говоря, по нашим меркам было не очень вкусно, но зато сытно.
И-су, который был всё это время с нами, пояснил, что это специальный гостевой дом, поэтому он такой большой. Обычные «птичьи» дома были поменьше. Завтра всё мы увидим сами.
После этого он покинул нас, предоставив самим себе. Полёт до города очень утомил нас. Мы уснули почти сразу, как ушёл И-су, укутавшись в покрывала, которые нам любезно предоставили служители дома для гостей.
Тот же И-су разбудил нас в семь часов по местному времени и, пробурчав что-то вроде «Время - деньги», отвёл нас в столовую, где нас опять накормили какой-то пареной крупой, но на сей раз довольно вкусный.
После этого мы все залезли в скатер, и И-су начал экскурсию по столице птичьего государства, которое носило гордое название, о котором я уже говорил.  Городок был по нашим земным понятиям небольшим, средненьким. Стоял он на острове, окружённом с трёх сторон речкой с название Кио-фу. Наш переводчик долго пыхтел над переводом, но ничего не перевёл.
В городе имелась одна единственная дорога, центральная, которая шла через весь город. Впрочем, странного тут ничего нет, раз это был город «птичек», то он и имел только одну дорогу. Больше дорог в городе не было, зачем они птичкам, которые летают. Были лишь тропинки, по которым иногда ковыляли жители этого городка. Сразу бросалось в глаза то, что город утопал в цветах фиолетового цвета и от этого казался фиолетовым, под цвет пуха на теле «птичек». Домики, где жили обитатели города, походили на наши, только были меньше, как и рост наших «птичек» по сравнению с нами.
Ещё нас удивило то, что везде стояли игральные автоматы для детишек. Сейчас детей нигде не было видно, но И-су объяснил, что они в школе. Эти школы назывались как-то по-другому, но наш переводчик перевести название «школа» тоже так и не сумел.
За городом шла полоса леса, а потом промышленная зона, где располагались заводы и фабрики. Что они выпускали, И-су умолчал, может быть это было секретом. После этого И-су вежливо пригласил нас к себе домой и указал, куда лететь надо. Домик И-су был красивым, опять же весь в цветах, и жена его ФА-ду угостила нас изысканным блюдом, которое готовят, как сказал И-су, только в очень торжественных случаях. Блюдо нам очень понравилось, но что это такое мы так и не узнали. Эх, надо было сюда взять наших женщин, они бы всё выведали. Но я подумал, что в городе мы будем ещё не раз и женщины всё разузнают. Мы заглянули в окошко домика, обстановка там была почти как и у нас на Земле, в том числе и голографический телевизор, над которым бились наши умы, когда мы улетали.
На этом знакомство с Городом На Перьях окончилось, И-су извинился, сказав, что мог бы ещё много интересного показать, но его ждут важные дела. На прощание он нам дал приборчик и сказал, что он поведёт наш скатер точно по тому маршруту, по которому мы летели. С этим он с нами распрощался, хлопнул крыльями и улетел по своим делам. Нам оставалось только поблагодарить хозяйку, и мы вылетели к нашему звездолёту. К нему мы прилетели только поздно ночью и все вопросы оставили на завтра, точнее уже на сегодня.

14. Заключительная глава.

Н
а следующий день мы собрали большую пресс-конференцию всего нашего экипажа, где всё рассказали и показали стереофотографии и стереокино. Потом ответили на многочисленные вопросы и, если бы не наступивший вечер, то возможно пресс-конференция продолжалась бы до утра.
 А наш капитан сказал, что нам пора перебираться из этого разбитого «корабля-корыта» на берег озера, о котором так прекрасно говорили мы с Аланом, когда исследовали окружающее место. Надо только выбрать там подходящее место.
– Этим займусь лично я, – сказал наш капитан, – вместе с Аланом и его штурманом, которые там были. А потом мы соберём опять же пресс-конференцию и общим голосованием решим, куда нам перебазироваться. Кстати «птички» обещали нам в этом помочь. Война с «рыженькими», «волосатиками» и ещё какими-то вроде закончилась, и наступил мир. Единственная опасность - это неизвестные корабли, которые привезли сюда «рыженьких». Но в случае чего, «птички» тоже нас обещали защитить. Правда, они просили это делать всё быстро, так как им очень хотелось скорее достроить арку над неизвестной жидкостью, чтобы зажечь огонь.
– Так что завтра мы вылетаем на озеро, будем искать место для нашего посёлка для нашего Нового Дома, – так закончил большую пресс-конференцию наш капитан.
На этом я заканчиваю рассказ о наших приключениях на неизвестной планете, где мы обрели НАШ НОВЫЙ ДОМ.
07.03.2020
 Смолюк А. Л.