Мамзель Нюська. Глава 13

Анисья Зудова
Лучик солнца, скользнув через окно, пробежал по стене, по подушке и, остановившись на закрытых глазах спящей женщины, разбудил Аню. Сладко потянувшись, она повернула голову в сторону подушки Кузьмы. Но Кузьмы уже не было рядом.
- Уехал. И даже не попрощался,- обиженно произнесла Аня.  Но потом подумала, что  муж после всех волнений вчерашнего дня просто решил дать ей возможность подольше поспать. Еще раз, сладко потянувшись, Аня взглянула на часы. Было уже почти семь.
- А что это я лежу? Тоже мне барыня нашлась! Лежит и ни о чем не думает. А что ребенка пора в школу собирать ее не заботит, - шутливо побранила она себя.
Быстро поднявшись с постели, она торопливо схватила халатик, лежавший на кресле. Из кармана халата вылетела бумажка и упала на пол. Аня смотрела на этот небольшой клочок бумаги так, словно это была не бумага, а змея, каким-то чудом очутившаяся в ее спальне. Радужное настроение, с которым она проснулась, мигом улетучилось. Этот небольшой бумажный клочок напомнил ей о том, что примирение с Кузьмой отнюдь не решило всех ее проблем. Надев халат, она снова присела на кровать. После столь резкой смены настроения ноги сразу ослабли, хотелось просто сидеть и не двигаться.
Часы пробили семь. С трудом поднявшись, Аня, еле передвигая ногами, подошла к бумажке на полу и, положив ее снова в карман халата, прошла в комнату Кристины. К удивлению Ани Кристина, уже одетая в школьную форму, пыталась заплести свои длинные густые волосы в красивую косу, но получалось у нее это не очень хорошо.
- Доброе утро, Кристина!
- Доброе утро, мам! Чай будешь? Я чайник согрела.
- Буду, но попозже.  Что, не получается?
Кристина тряхнула головой, волосы снова рассыпались по плечам.
- Да, вот, хотела заплести, а не получается.
- Давай помогу.
С подсказки Кристины Аня сделала дочери прическу, которую та хотела.
- Отлично. Спасибо, мам. Я пошла завтракать. Присоединяйся.
После завтрака Кристина убежала в школу. Пора было и Ане собираться. Позвонив Марине Борисовне и предупредив хозяйку о том, что она не сможет прийти на работу вовремя, быстро собравшись, она с тяжелым сердцем, но с осознанием того, что через это все равно придется пройти, направилась в отделение полиции.
Дежурный полицейский на  входе, проверив ее паспорт и повестку, направил ее в кабинет следователя:
- Вам на второй этаж, кабинет 207, следователь Лазько.
Поднявшись на второй этаж, Аня решительно постучала в дверь кабинета и, услышав приглашение, вошла. Она ожидала увидеть в кабинете следователя- мужчину, но увидев за столом немолодую одетую в китель с погонами женщину от неожиданности даже начала заикаться:
- Вот…ну…повестка у меня…к следователю Лазько.
- Проходите, присаживайтесь. Следователь Лазько - это я. Людмила Ивановна.
Аня прошла, присела на стул рядом со столом. Сердце бухало так, что стук его эхом отдавался в голове.
- Давайте Вашу повестку и паспорт.
Аня, молча, подала повестку и паспорт следователю. Проверив документы, та отложила их в сторонку и, достав бланки документов, начала задавать вопросы.
- Назовите Ваше имя.
- Фролочкина Анна Михайловна.
- Полных лет?
- Тридцать девять.
Задав еще несколько формальных вопросов, следователь, наконец, приступила к главным вопросам, которые она хотела задать Анне.
- Догадываетесь, по какому вопросу я Вас вызвала?
Аня неопределенно пожала плечами и также неопределенно ответила:
- Об этом деле все село гудит.
- Понятно. Вам знакома Зоя Владимировна Овчаренко?
Поняв, что разговор пойдет, скорее всего, не  о ней, а о Зойке, Аня выдохнула облегченно и начала отвечать на вопросы следователя уже более спокойно.
- Да, конечно. Работали вместе.
- По рассказам свидетелей Вы не только работали вместе, но и дружили.
- Можно сказать и так.
- Однако свидетели утверждают, что ваша дружба носила особый характер.
Аня не удержалась от вопроса:
- Какой такой особый характер?
Следователь недовольно посмотрела на Аню и продолжила:
- Вы часто выпивали вместе?
Ане был неприятен этот вопрос, но поежившись, она ответила:
- Ну да. Было, что и выпивали.
Следующий вопрос, заданный следователем, озадачил Аню:
- Вы считаете, что Зоя была Вашей настоящей подругой?
Снова неопределенно пожав плечами, Аня также неопределенно ответила:
- Не знаю. Других подруг у меня не было.
Людмила Ивановна постучала по столу кончиком ручки, которой она заполняла протокол, словно раздумывая, какой же следующий вопрос задать.
- Вы были откровенны с ней? Я имею в виду, много ли Вы рассказывали о своей жизни.
- Да практически все.
- А она с Вами была также откровенна? Рассказывала что-то о себе?
- Да нет. Конкретно о себе она мало рассказывала. Говорила, что вся жизнь у нее кувырком. А что в этой жизни было конкретно не так? Нет, не говорила.
Следователь внимательно посмотрела  на сидящую напротив нее женщину.
- То есть о том, что ее сын воспитывается в детском доме, а дочь с младенчества воспитывает бабушка, Вы не знали?
Удивленная Аня  ответила:
- Я вообще думала, что у нее нет детей. Она никогда о них не говорила.
- И о том, что она была судима за мошенничество и три года была в заключении, Вы тоже не знали?
Удивлению Ани не было предела:
- Да откуда?! Я вообще думала, что, может, ее муж бросил, вот она сюда к нам и приехала. Расспрашивать было неудобно.
- Ну, мужа официального у нее никогда и не было. А вот последний гражданский муж Константин Боровой? Его, я думаю, Вы знаете.
- Константин Боровой? Костик? Ну да, Зойка нас с ним познакомила. Вместе выпивали однажды.  Но Зойка сказала, что они расстались.
Этот разговор о Зойке как-то немного стер дистанцию между Аней и следователем и Аня, все еще была удивленная тем, что она, оказывается, совсем не знала того человека, которого считала долгое время своей подругой, отвлеклась от допроса. Но Людмила Ивановна, видимо почувствовав, что Анна расслабилась, уже другим – строгим официальным – голосом продолжила допрос:
- С кем еще Вас знакомила Зоя Владимировна? Знакомы ли Вы с Евгением Кривошеенко, Виктором Бубликовым,  Денисом Рубцовым, Дмитрием Поповым?
Аня снова пожала плечами.
- Нет, ни с кем больше не знакомила. А кто это? Я их должна знать?
Испытующе посмотрев на нее, Людмила Ивановна ответила:
- Думаю, что знаете. Хорошо, по именам Вы их не знаете. Значит, Вас с ними не знакомили. Попробуем по фотографиям.
Следователь разложила на столе перед Аней  четыре фотографии. Конечно, Аня сразу узнала и «громилу» и «крысеныша». Двое других были ей не знакомы.
- Ну, так что? Узнаете кого-либо из них?
Отведя глаза, Аня ответила:
- Нет, не знаю.
- Разве Зоя не знакомила Вас с ними? Они не выпивали вместе с Вами?
Но Аня продолжала стоять на своем:
-Нет. Не знакомила.
И здесь она ненамного грешила против истины. Она ведь действительно не знала имен своих мучителей.
Открыв верхний ящик стола, Людмила Ивановна достала из него и положила перед Аней женский бюстгальтер. Аня сразу узнала свою вещь. Он был на ней в тот злосчастный вечер. Следователь, между тем, продолжила:
- Вот эта вещь вместе с другими была найдена при обыске в квартире Виктора Бубликова. Вот этого,- и следователь ткнула пальцем в фотографию « громилы».
« Вот идиот! Он еще и вещи изнасилованных женщин коллекционировал, недоумок!» - мысленно возмутилась Аня.
- На допросе Зоя Овчаренко указала, что эта вещь принадлежит Вам. Можно, конечно, сделать анализ ДНК и с помощью экспертизы доказать, что этот бюстгальтер принадлежал Вам. Но я и без экспертизы скажу, что в вашем селе не так много обладательниц столь пышной груди, тем более в окружении Зои Овчаренко Я полагаю, что Вы тоже являетесь жертвой изнасилования. Почему же Вы ничего об этом не хотите сказать?
Аня упорно молчала.
- Так все-таки узнаете ли Вы кого-либо из этих мужчин?
- Нет.
Видимо не ожидавшая того, что Аня будет отказываться от дачи показаний на своих обидчиков, Людмила Ивановна выжидала некоторое время,  надеясь, что Аня все-таки одумается. Но Аня упорно продолжала молчать. Наконец Людмила Ивановна произнесла:
- Не понимаю, почему Вы не хотите говорить правду. Я точно знаю, что Вы  одна из жертв этих насильников. Возможно, Вас запугивали. Но теперь-то все фигуранты арестованы. Вам больше некого бояться.
Аня продолжала молчать.
- Ну, хорошо. Прочитайте протокол и подпишите здесь и здесь.
Аня подписала протокол, не читая. Ей хотелось как можно скорее покинуть этот кабинет. Подписав протокол, Аня уже хотела было подняться со стула и выйти из кабинета, но Людмила Ивановна остановила ее:
- Подождите немного.
Аня снова присела на стул.
- Я все-таки хочу знать правду. Не для протокола, видите, я больше ничего не записываю. Именно для себя, чтобы лучше понять ситуацию  и прояснить для себя, кто же все-таки среди этой банды насильников организатор. Сейчас они все валят вину друг на друга, пытаются доказать, что их вина минимальна. И так получается, что организатор всех этих преступлений – Зоя Овчаренко.
Аня даже возмутилась:
- Как это она организатор? Уж скорее Костик, чем она.
Поняв, что все-таки сказала лишнее, Аня вынуждена была рассказывать и дальше, хотя ей очень не хотелось вспоминать обо всем этом.
- Так Вас все-таки  тоже изнасиловали?
- Да. Но я больше нигде этого не буду подтверждать.
- Это совершил Константин Боровой?
- Да, и еще вот эти двое.
Аня указала на фотографии « громилы» и «крысеныша».
- Почему же Вы не хотите, чтобы этот эпизод был им добавлен? Почему защищаете их? Вас запугали?
 Измученная допросом Аня уже тихим бесцветным голосом продолжила объяснять Людмиле Ивановне:
- Да не защищаю я их. Их итак накажут и без моих показаний. Поймите и Вы меня. Я за эти три года  дружбы с Зоей потеряла работу и почти потеряла семью. Сейчас я  снова работаю. У меня налаживаются отношения с дочерью и мужем. А если мое имя снова начнут трепать по поселку из-за этого дела? Вы даете гарантии, что меня не уволят с работы, а дочь и муж не отвернутся от меня? Я думаю, Вы мне таких гарантий не дадите. И мало того, что я пострадала от этих нелюдей, я снова могу оказаться на дне жизни, с которого я кое-как начала подниматься. Кого Вы думаете, если я снова окажусь без семьи и работы, накажут больше – меня или этих мразей? Их-то накажут на годы. А меня  - на всю оставшуюся жизнь. Еще раз говорю, поймите, я не их защищаю, а хочу сохранить то, что дорого мне.
- Свидетелем по делу проходит Кристина Фролочкина. Это Ваша дочь?
-Да.
- Она не в курсе того, что произошло с Вами?
- Нет. Муж знает, но он меня простил.
- Хорошо, Анна Михайловна. Я Вас постараюсь понять. Ваша жизненная ситуация действительно неоднозначна. Держите паспорт и повестку. Отчитаетесь по ней за отсутствие на работе.
Взяв документы, Аня поспешила выйти. На крыльце ей совсем некстати почему-то пришел в голову плакат, увиденный ей в фильме про преступников « На свободу с чистой совестью». Тяжело вздохнув, она заспешила на работу, а, может, и в новую жизнь.