Хитрый солдат

Андрей Смолюк 3
Хитрый солдат

Отслужил Петька уже полтора года и поэтому носил название деда. Нет, он не издевался над молодыми солдатами, относился к ним спокойно и даже дружелюбно. Остальные деды его за это презирали, но ничего ему сделать не могли, поскольку он был хитер, как Одиссей, и мог такое отчебучить, что потом дед, который попробовал «наехать» на Петьку, долго выслушивал смех в свой адрес, причём не только со стороны дедов, но и со стороны новобранцев. А за свою хитрость Петька за полтора года дослужился до старшего сержанта и с него офицеры советовали брать пример молодым солдатам. Ну, а так как Петька уже отслужил полтора года, то начал он потихонечку к дембелю готовиться, т.е. фотографии собирать да адресами с другими солдатами обмениваться.
Да вот беда с ним случилась. За три месяца до дембеля попал Петька в лазарет. Простыл он и схватил воспаление лёгких, а поэтому и попал в лазарет. А в лазарете хорошо: спишь сколько хочешь, делаешь, что хочешь и вообще не жизнь, а малина. Единственное, что доставало его, так это всякие медицинские процедуры, и самый главный из них -  укол в три часа ночи с каким-то антибиотиком, причём укол такой больнючий, что Петька готов был от него лезть на стенку и там на стенке потихонечку подвывать. А вообще в лазарете народу было немного, солдаты болеют мало, правда, если уж заболеют, то по крупному.
В общим, одним словом, надоели Петьке эти уколы, ну просто жуть. Да ещё ставила эти уколы медсестра, здоровенная тётка, которую никто не любил. И вот эта здоровенная тётка, самое что интересное, место, куда должны поставить укол, не дезинфицировала спиртом, который на эту дезинфекцию выделялся, а пила его сама. Так что больнючий укол Петьке по ночам она ставила прямо через одеяло, не глядя даже, куда попадает игла от шприца. Причём ещё не глядя, как спит солдат - на боку или на животе.
Ну, помаялся так Петька недельку – полторы и эти больнючии уколы ему надоели. Но не зря Петька носил гордое прозвище «Одиссей» за свою хитрость. Мест в лазарете было много, вот он и перебрался на другое, а свое старое постелил так, что посмотришь, ну точно солдат спит, причём на животе. Голову Петька из другого одеяла смастрячил, а вместо заднего места подушек наложил.
И вот в три часа ночи пришла эта здоровенная тётка-медсестра укол ставить, причём как всегда под градусом, раз спирт, что на дезинфекции предназначался, она в себя вылила. И эта тётка медсестра подошла как не бывало к бывшей Петькиной кровати и через одеяло поставила ему укол. А Петька в это время стон тихий издал, как будто ему больно. А на самом деле его и весь лазарет хохот разбирал.  Ну тётка-медсестра сделала своё дело и пошла допивать спирт для дезинфекции.
А Петька и весь лазарет отсмеялись, Петька разобрал свою куклу из одеяла и подушек и радостный завалился спать. Спал он долго и крепко, а что ещё в лазарете делать.
А тут, значит, через пару дней, в лазарет со здоровым гнойником на попочке попал молодой солдат. И Петька, на то он и дед, решил с ним сыграть небольшую шутку.
– Слушай, – сказал он этому молодому солдатику, – ты сегодня поспи на вот этой кровати (а сам на свою указывает), а я вот здесь в уголке. Что-то я маленько подпростыл, а на этой кровати, что я тебе показал, по ночам дует. Ночь сегодня тут поспишь, а завтра хоть куда ложись.
Ну, молодому солдату «дедов» слушать надо, а не то что-нибудь нехорошее может случиться, например, в виде мордобоя, поэтому он и согласился.
Так что Петька избежал опять участи укола, поскольку в три часа ночи пришла, как всегда пьяная тётка-медсестра и через одеяло этому молоденькому солдатику и сделала больнячий укол.
А молоденький солдат этого не ожидал, да как взвоет, да на всю солдатскую часть, да чуть было матом на эту здоровенную тётку-медсестру и не наорал, хотя она в прапорщиках ходила. А солдату на прапорщика орать никак нельзя, не положено это по уставу. Пришлось ему от боли зубами скрипеть. А тётка-медсестра аж удивилась и говорит:
– Вчера нормально вытерпел, а сегодня вон как орёт, что весь лазарет на ноги поставил. А ну, перестать орать, это я тебе как старший по званию приказываю.
Поэтому молоденький солдат поскрипел зубами, поскрипел да притих, а тётка-медсестра спирт,  что для дезинфекции выделялся, пошла допивать.
А лазарет всю ночь не спал, а хохотал над незадачливым солдатом. Правда Петька перед ним извинился, не по нутру ему было издеваться над людьми, так что расстался Петька с молоденьким солдатом чуть ли никак брат с братом.
 Больше Петька над молоденькими солдатами не издевался, но на ночь куклу в постели своей делал, и тётка-медсестра под градусом до выздоровления Петьки так и ставила больнючий укол в подушки. А Петька и без этого укола выздоровел и до дембеля ему ровно месяц оставался.
А на дембеле он потом долго всем рассказывал про этот случай и все смеялись над выдумщиком Петькой, чему Петька и довольный был.

01.12.2013 19:12
А. Л. Смолюк