Рассказ Призвание

Стив Данилец
- Я честно говоря ожидал чего угодно, неурожая, повышения налогов, нападения гоблинов на мои посевы или даже войны, в ходе которой меня до нитки оберут солдаты и той и другой стороны, но конечно этого не ожидал...
Фермер Джебедай был сер и угрюм, даже встреча с приятным собеседником в лице гастролирующего борца за справедливость не могла повлиять на его тяжёлую ношу. Он был готов трепаться о ней без устали.
- Ну а что поделать, от всего не застраховаться! - попытался подбодрить его Экзарт, - даже пожар произошел когда-то в первый раз, все наверняка расстроились, но огонь по итогу дал нам куда больше.
- Ты мне не говори про плюсы на дистанции! - Джебедай от печали цыкнул языком, - для меня будущего может и не быть уже, я настолько сильно рассчитывал на будущее, что все и всегда вкладывал в дело! Страховку оплачивал вовремя...
Джебедай с большим трудом справлялся с отчаянием и в очередной раз заглянул на дно кружки, чтобы увидеть ответ. Его конечно же там не было.
- Терпеть не могу смотреть на жалость к самому себе, дружище, - похлопал его по спине Экзарт, - хочу помочь тебе. Вот только начать надо с твоего разрешения. Из горестного запоя не выходят по просьбе незнакомца, по себе знаю.
- Да чем ты поможешь, Экзарт? - выдохнув и посмотрев на средних лет искателя, исподлобья, спросил Джебедай.
- Начинать заново всегда сложно и страшно, но эй, послушай, - Экзарт поднял голос, пытаясь привлечь больше внимания со стороны собеседника, - я же черт возьми проходил все то же самое, долго пытался вернуть дом отца, все честно, по суду, платил адвокатше. Много лет!
- И победил? Предлагаешь не сдаваться и голодая восстанавливать наделы? Продавать то, кто будет? Не смогу я и растить, и подготавливать, и продавать. А на работников у меня денег нет. Все этот, гоблин его подери, чумной запрет на торговлю. Все пожгли из-за подозрений и растить новый целый год не позволяли. А теперь ещё и люди брать с моих полей будут бояться небось, - в очередной раз запричитал знакомую, пожалуй, каждому, в этой таверне историю Джебедай. Начинало казаться что этой историей старик привык расплачиваться за бесплатную выпивку, предоставляемую случайными собеседниками.
Он и сам это понимал, но уже был готов спиться полностью. И Экзарх, который пока слабо его знал и все ещё хотел предупредить у помочь, выступал инструментом в деле растущего алкоголизма.
- Нет. - Четко отрезал от в ответ, на банальные выводы, - напротив, я кормил судебную систему, как ты кормил лояльность государей перед народом из своего кошелька. А оказалось что дом отца, мой родной дом, не увели разбойники, а он просто продал его банку, спрятал деньги и умер, ничего не сказав... Врятли конечно его план был изначально таким, - осекся Экзарх, - но суть все та же. Я опустил руки, но быстро пришел к выводу что легко найду применение своей упорности... Разве что теперь пытаюсь разобраться более четко в делах.
- И что, хочешь помочь мне разобраться? Набрать долгов за меня? - буркнул Джебедай, его нисколько не впечатлила история собеседника. Люди не обращают внимание на чужие несчастья, особенно если они случились давно, - Спешу тебя огорчить, даже если кто из банкиров и даст тебе денег, моей жизни не хватит чтобы отдать долги...
- Да и не хочешь ты этим больше заниматься, - закончил за него Экзарт, - в том и суть. Слушай сейчас это кажется глупостью, но честно… куда проще расстаться с тем делом, в которое больше всего верил и за которое боялся. Вспомни как много лет назад брался за него. Это было легко, учиться было легко, горизонты казались чисты. именно потому ты в него и проверил. Точно так же и любое другое дело.
Экзарх действительно верил в Джебедая, потому что не верил когда-то в себя. Почему, когда мы видим похожих на себя людей нам хочется им помочь? Именно потому он и пытался открыть в Джебедае его веру в себя.
Джебедая вздохнул, посмотрел по сторонам и обратился к окружающим по очереди. "Ты бываешь тут каждый день, я просил тебя о помощи?", на что все по очереди отвечали отрицанием. Джебедай не ассоциировался ни у кого, ни с проблемным нахлебником ни даже с неудачником. Он работал всю жизнь и похоже, что все окружающие, хоть и отбрасывали время от времени шуточки про его лень, считали, что он очень хороший, даже мудрый человек. Он заслужил отдых.
- Каждый из этих мужчин... и женщин, - он снял шляпу и посмотрел в сторону одной мадам, сидящей у барной стойки, - добрый день Трилонничка... каждый из этих мужчин и женщин честно ставил мне выпивку и составлял компанию. Видишь Экзарх, ты пытаешься помочь мне найти "нового" меня. Но на самом деле я уже нашел его. Нашел сразу же после того, как все произошло, а только так это, наверное, и бывает, - он отхлебнул из кружки последний глоток, смакуя каждую каплю бесплатной, подаренной выпивки, - резкие перемены в отстроенной жизни сразу же делают нас теми, кем мы хотели бы быть... Я вот, например городской алкоголик.