Дружба

Альберт Сидько
                Дружба.

Дружба это вершина взаимоотношений. Она выше Любви, Жизни и всего того, что надо пройти.
Любовь это чувства, зачастую не закрепленные действиями. Любить можно все и всех. От Вас не убудет. Просто купаться в своих или чужих чувствах, как в своем бассейне или чужом море.
Дружба требует доказательств поступками. Иногда даже самопожертвования. Ради друга. Его  жизни, его стремлений. И чем больше общих целей, тем теснее и крепче дружба.
Любят, как известно, противоположных. А дружат с подобными. Любят того, кто меньше, а уважают того, кто больше. Поэтому любите, как сказал Христос, ближних своих. Любите врагов своих. Так как они меньше Вас. И нуждаются в Вашей любви, не имея своей собственной.
Но вернемся к дружбе.  Это высшая форма Любви. Но, как сказано, судите не по словам.
Многие могут Вам говорить, что любят, дорожат, ценят, уважают.  Но смотрите, на то, что они для Вас сделали. Чем пожертвовали. Друг познается в деле. Вот и судите, как говорится по делам их.
Примеры. Жена клянется, что любит. Задумайтесь. Кого себя или Вас. Вы ей помощник по жизни или она Вам. Также и с другой стороны. Не буду указывать, кто кому должен служить. Решение за Вами. Просто ясно оценивайте ситуацию. Что Вам нужно в данный момент и как будет дальше.
Собеседник, собутыльник, напарник, могут оказаться врагом. Вашим время и жизни убийцей. Если «друг» оказался вдруг не другом, то продолжайте любить его, но уже на расстоянии.
Любовь воспламеняет. Но дрова  в этот костер может принести только друг, или подруга. Сколько принесли дров, настолько обогрейте и осветите. Все должно быть по справедливости.
Настоящий друг, это исключительная редкость. Дается обычно свыше. Но и нормальные друзья, тоже оттуда. Проверяются они, как правило, в делах Ваших. Старайтесь сразу разобраться.
И не судите их строго. У них тоже своя жизнь, свои цели и задачи. Цените их за малое, чем они помогли Вам. Будьте им тоже другом. Помогайте в их судьбе, и получите еще больше от них.
Вообщем, дружба это взаимопомощь. Как написано в «Азбуке», враг нагибает, друг выпрямляет. Оба необходимы. Не имеющему,  врагов, и друзья не нужны.
Поэтому, вступайте в борьбу с тем, что Вам не нравиться, наживайте врагов. И друзья появятся.
Любите. Рискуйте. Совершайте ошибки. Живите, по максимуму. Ходите по лезвию бритвы.
А заодно все анализируйте. Жизнь это школа. А человек человеку учитель!
Если, успеете во всем разобраться, и не умрете раньше, передадите свой опыт другим.
И в заключении, должен сказать. Что если Ваша жизнь и борьба будет посвящена Богу, а не самому себе, то Он и будет самым верным другом для Вас. А Вы перестанете бояться врагов.
Сказано в Библии, «кто в миру, с миром, тот в войне с Богом».  Выбирайте сами, с кем дружить!