Живодёрня в головах

Игорь Иванов 2
Угораздило же меня за завтраком заглянуть на новости Запорожья и окрестностей, а лучше бы этого не делал. Ведь говорила мне мама, мол, не читай за столом, это вредит пищеварению. Однако, что сделано, то сделано.

В чём собственно суть: обсуждалось продолжение истории с живодёрней на заказ, где некая молодая особа давила животных, записывая деяние на видео с целью продажи оного материала; сию сеть раскрыли, особу арестовали, вездесущие «журналисты» данный факт обильно осветили с фото,  адресами и прочими данными фигурантки. Фигурантка покаялась, дело ведут соответствующие органы, и новость вроде ушла из топа, но…

Но, как и всякая трагедия, а то, что это трагедия, надеюсь, никому объяснять не нужно, она получила продолжение в виде самосуда. Некие неизвестные мстители сожгли авто, дачу, и вроде кому то нанесли физическое замечание в область тела, хоть по закону жанра должны были повесить, впрочем, тенденция, сохранилась. В общем, суд Линча в чистом виде.

Впрочем, к этому мы начинаем привыкать, ибо в той или иной мере он происходит довольно часто, порой с применением гранат и прочего военного железа (см. криминальные хроники), но…

Но я обратил в этой истории на комментарии вроде бы добропорядочных граждан, которые восторженно приветствовали самосуд, не задумываясь над последствиями.  Из тридцати пяти комментариев лишь один указал на пагубность этого пути, так его же ещё и заклевали, остальные сетовали на то, что этого мало и предлагали варианты расправы.

Люди,  а вы вообще люди или где? У вас кукушонку совсем снесло на фоне радости жития и вы не видите последствия от такого восприятия мира для себя? А зря.

Ибо власть поставлена перед непростым решением, где Соломоново решение – и рыбку съесть,  и  овцы целы – не получится, тут нужно решать конкретно.

По закону необходимо выявлять и привлекать к уголовной ответственности лиц причастных к поджогу и избиению (если последнее имело место быть). Но в период предвыборной борьбы на фоне войны провинций с центром привлечение причастных противоречит настроениям общественности в данном конкретном случае.

И пустить на самотёк нельзя, потакая прихотям расчеловеченной толпы, ибо сие  не только мотивирует распространения заразы самосуда повсеместно во все области общественного и межличностного бытия, но и показывает слабость и неспособность власти  сдерживать в каких-то рамках закона даже обывателя, что в свою очередь мотивирует тихих и слабых, в большинстве своём законопослушных искать альтернативной защиты вне государственных структур, создавать оные самостоятельно (что мы уже частью имеем на примере тех же фермеров), а вот иных мотивирует дыру во власти использовать в своих, далёких от общественного блага целях. 

Классическое – казнить нельзя помиловать.

Впрочем, вернёмся к комментаторам, которые в основной своей массе комментаторши, оказавшиеся самые кровожадные. Исходя из прочитанных комментариев, я понял, что главная живодёрня у нас в головах. Подумайте на досуге о том, что, исходя из сообщений украинских СМИ и криминальных сводок, по стране давно гуляет волна самосудов, превращая оное явление из аномалии и преступления в норму, а в этом случае, в дальнейшем, на месте потерпевших в данном деле может оказаться каждый по любому незначительному поводу.  И общество будет рукоплескать.

16-08-2020