Дева гор

Анна Александровна Пономарева
             Этот мир - горы, а
             наши поступки - крики.

             То, что ты ищешь, тоже
             ищет тебя.

             Приди, кем бы ты ни
             был всё равно приди.
               
                Руми

   Говорят, что Кавказ – это место, где небо и земля встречаются.

   В глубокой древности, когда путь горцев ещё не был освещён светом арабского полумесяца, подобного старой пальмовой ветви, бродили по земле древние боги. День и ночь спускались они по небесной лестнице на землю. Некоторым из смертных удавалось повстречать их на своём пути, но встреча эта не проходила бесследно.

   В те стародавние времена в одном горном селении жил юноша-музыкант. Часто беседовал он со своим учителем, желая постичь секреты настоящего мастерства.

   - Что такое песня, учитель? – вопрошал юноша.

   - Песня, мой мальчик, - это когда слова до сердца доходят, а музыка с душой говорит, - поучал старый мастер.

   - Не понимаю, учитель, - недоумевал юноша.

   - Слова – это земля, а музыка – небо. Сочетая умом земное и небесное, создаёшь гармонию сердца и души. Помни, ум без сердца подобен хищному зверю, а сердце без души – огню, сжигающему дотла, - пояснял старый мастер.

   - А душа без сердца, учитель? – вопрошал юноша.

   - А душа без сердца подобна старой деве, которая всю нежность и заботу хоронит в себе самой, - усмехаясь, отвечал старый мастер.

   Как всегда бродил музыкант по горам в поисках вдохновения. Задремал на камне и погрузился в сладостный сон. И видит, как из горной расщелины появился некто с кувшином на плече. Вид его был столь великолепен и необычаен, что глаз оторвать было невозможно: распущенные по плечам золотисто-каштановые, с рыжеватым отливом волосы спускались волнами на пурпурное, вышитое золотом одеяние; взгляд, слегка затуманенный и загадочный, излучал мягкое сияние. Изящной походкой подошло прекрасное существо к юноше и подмигнуло ему.
 
   - Кто ты? – в восхищении воскликнул он. – Демон или человек?

   - Я – дева гор, - пропел сладкозвучный и бархатный точно флейта голос.

   Полуденное солнце жарко пекло, и юноше страсть как захотелось пить.

   - Что у тебя в кувшине? – спросил он.

   - Вся мудрость веков, - ответил  нежный голос-флейта, и тонкая, лукавая улыбка пробежала по губам девы.

   - Тогда дозволь мне испить немного твоей мудрости, - засмеялся музыкант.

   - Вот возьми, - проговорила она и с невероятной грацией и ловкостью протянула кувшин юноше.

   Но как только взялся он за глиняные ручки, как ощутил такую тяжесть, будто пудовый камень свалился с неба прямо ему в руки. Не сумел он удержать непосильную ношу. Глиняный сосуд выпал из его рук и разбился вдребезги. От неожиданности юноша вздрогнул и очнулся от странного сна.

   Сам не свой стал музыкант с тех пор. Все мысли его были о произошедшем: «Что бы это могло значить?» Таинственный сон не давал ему покоя. Какая-то неведомая сила завладела им. Каждый день, словно завороженный, стал юноша приходить к тому месту, где явилось ему сонное видение, и звать деву гор, но безуспешно.

   В один из самых жарких летних дней заплутал музыкант в горах. Высокое солнце стояло прямо над горизонтом, и юношу потянуло в сон. Но тут он услышал удивительную музыку. Казалось, что звучащая мелодия несла отдохновение и прохладу. В поисках её источника юноша вышел на горную поляну. Посреди цветущего луга он увидел деву гор, которая ловко перебирала своими изящными пальцами золотые струны лиры.

   - Что за чудесное звучание!  - поразился музыкант.

   - Эта лира принадлежала самому Орфею. Своей игрой на ней он услаждал слух богов, усмирял диких животных и даже двигал горы. – проговорила дева.

   - Я не знаю Орфея, но прошу отдай эту лиру мне, - стал упрашивать юноша.

   - Ну уж нет. Эта лира только для мастера, - покачала головой дева.

   - Я, я – мастер! - закричал юноша.

   Легкая лукавая улыбка проскользнула по лицу девы гор: “Ну что ж, одного бездна пугает, а другого манит, - проговорила она и без сожаления  швырнула волшебную лиру в пропасть”.

   Музыкант чуть не задохнулся от возмущения столь дерзким поступком зеленоглазой красавицы. В каком-то невероятном возбуждении бросился он к обрыву и увидел, что лира повисла на молодом деревце, растущем из горы. Протянул юноша руку к ветке, схватил лиру, но не удержался на краю и полетел в пропасть. Очнулся он от сильного удара. Оказывается, во сне упал он с высокого валуна на землю, а в руках у него –  золотая лира.

   С тех пор изменился музыкант. Глаза его горели огнем. Ни днём, ни ночью не расставался он с волшебным инструментом. Вдохновение переполняло его, музыка неумолчно звучала в его голове, да и какая музыка!

   Умер в селении один юноша. Пригласили музыканта исполнить прощальную песню. Заиграл музыкант, и мелодия эта была столь печальна и столь прекрасна, что у всех, до чьего слуха доносились волшебные звуки лиры, появлялись на глазах слёзы восхищения. Музыкант уже доигрывал последнюю часть, сочиненной им мелодии, как вдруг на лице матери погибшего юноши заиграла радостная улыбка. «Сыночек мой, - закричала бедная женщина. - Ты жив!» И к общему изумлению стала обнимать музыканта как родного сына. Все подумали, что обезумевшая от горя мать помешалась умом. Лишь один музыкант устрашился, в голове его мелькнула страшная догадка. В испуге бежал он от дома женщины. Что делать,  как быть?! Ноги сами принесли его в мастерскую учителя.

   - Ты знаешь, мой мальчик, когда в огне погибли твои родители, я взял тебя на воспитание и научил всему, что знаю сам. Я всегда желал тебе только добра. И сейчас тоже. Не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне, сынок? – спросил старый мастер.

   - Нет, учитель, - отвечал юноша.

   -Тогда послушай. Во времена славных нартов бродил по земле могучий богатырь. Сколько великих подвигов совершил он. Был прославлен среди многих горских народов и воспет и в песнях, и в сказаниях ещё при жизни своей. Но всё мало было ему. Хотел он совершить нечто такое, что доселе ни один человек не делал. Однажды охотился он в горах и увидел Огненный куст. Вдруг с неба раздался голос: “Только достойный может войти в огонь и не опалить себя”. Взыграло в нём ретивое, вошёл он стремительно в куст и сгорел заживо.

   - Почему же так жестоки боги, учитель? – изумился юноша.

   - Боги не жестоки, мой мальчик, они справедливы. Губят же человека безрассудство и тщеславие. Выбор всегда за тобой.

   Ничего не ответил юноша учителю. Только сильней прижал к груди волшебную лиру.

   У местного князя была дочь-красавица, а у музыканта был друг  – храбрый воин. Стал он упрашивать музыканта: “Сыграй для моей любимой, расскажи ей, что в сердце моём”. Как только заиграл на волшебной лире музыкант, как сами собой  из уст его полились слова:

Дева гор
Твой нежный взор
Душу мою растревожил.
Сердце горит,
Мне говорит,
Что я тобой заворожен.

      Огонь внутри
      Меня не щади,
      Гори сильней,
      В груди пламеней.

В небе звезда
Так высока
Ярко, призывно сияет.
А образ твой
Дивной красой
Мысли мои окрыляет.

       Мечта моя
       Заветная.
       Ты для меня
       На свете одна.

Солнце зажги
И прогони
Хмурый, таинственный морок.
Что же молчишь?
Не говоришь,
Дорог тебе иль не дорог?

   Взволновалось сердце молодой княжны, потеряла она покой и сон. Заболела и слегла. Не ест, не пьёт – сохнет на глазах. Черные косы разметались по подушкам, на бледной, как мрамор, коже ни кровиночки. “Пойду, - говорит, - только за музыканта”.

   От этих жестоких слов затуманился взор храброго воина, стал он чернее тучи. Не раз выходил он победителем из схватки, не раз раздирал он пасти диких и опасных зверей, но только один лишь раз не вынесло сердце храброго воина жестокого удара безответной любви. Обезумев от горя, бежал он высоко в горы и кинулся со скалы в быстрые и холодные воды шумной реки.

   Страшно опечалился музыкант смертью друга, но грозный князь потребовал сыграть свадьбу, иначе не сдобровать юноше. Слишком дорога была отцу его единственная дочь.
Что делать бедному музыканту, как быть?! Ноги сами принесли его в мастерскую учителя.

   - Мой мальчик, я всегда желал тебе только добра. И сейчас тоже. Не хочешь ли ты что-нибудь рассказать мне, сынок? – спросил старый мастер.

   - Нет, учитель, - отвечал юноша.

   - Тогда послушай. Высоко-высоко в горах есть чудесная долина, в ней два озера с живой и мёртвой водой, охраняет их зоркий орёл. И если забредёт случайный путник туда, то грозная птица преградит ему путь, и вынужден он в страхе бежать и забыть всё, как страшный сон. Но если дерзнёт кто обмануть неусыпного стража и пробраться к озёрам, то безжалостно выклёвывает он дерзкому человеку глаза. И гибнет ослеплённый безумец.

   - Почему же так жестоки боги,учитель? – изумился юноша.

   - Боги не жестоки, мой мальчик, они справедливы. Губят же человека трусость и гордыня. Выбор всегда за тобой.

   Ничего не ответил юноша учителю. В тяжелых раздумьях ушел он высоко в горы. “Ужасна смерть друга, но его уже не вернуть. Нет худа без добра, - подумал он. - стать мужем красавицы-княжны, да ещё и получить богатое приданое. Не сама ли судьба вручает ему счастливый случай?!”

   Прошло время. Музыкант взял в жены  дочь князя. Жили они, не печалясь о хлебе насущном. Молодая княжна родила ему наследника: все заботы её были о сыне да муже. Но всё реже стал музыкант радовать людей своей музыкой, всё чаще стал уходить он в горы. Вдохновение покинуло его.

   Однажды в унынии и тоске по ушедшему  безвозвратно счастливому времени заснул он на теплом, нагретом полуденным солнцем камне и привидилась ему дева гор. Взглянула на него, приложила острый и длинный палец правой руки к алым губам, а затем подняла указующий перст к небесам. Едва заметная улыбка появилась на её тонких устах, в лукавых, болотного цвета глазах её заплясали пламенные искорки. Хотел было юноша схватить её за узкое запястье, но внезапно проснулся. Сколько не бродил музыкант по горам, сколько ни звал он златокудрую деву, но она больше не являлась ему.

   Как-то раз, совсем отчаявшись и выпив хмельного напитка, заснул он на том самом месте, где первый раз привиделась ему дева с кувшином. Вдруг кто-то резко толкнул его в плечо. Музыкант открыл глаза и увидел зеленоглазую деву: “Пока ты спишь, у жены твоей гость жаркий, пламенный. Страсть как обнять её хочет, да и она сопротивляться не в силах” , - проговорила она и исчезла.

   Вскипела ревность в нём, хмельной сон прошёл сам собой. Помчался  он к своему дому, что есть мочи, горя желанием наказать обидчика и неверную жену. И успел как раз вовремя: яркое пламя полыхало во все стороны, огонь захватил в свой плен деревянное жилище музыканта. Не замечая опасности, вбежал он в полный дыма и огня дом, кинулся к колыбели, схватил плачущего младенца и вынес его к столпившимся возле дома людям. Тут услышал он крики жены, возвратился за ней в дом, но в один момент деревянные балки жилища обвалились и погребли под собой и музыканта, и молодую княжну, и волшебную лиру.

   Старый мастер отнёс спасённого младенца в замок и отдал его старой кормилице погибшей княжеской дочери. Она уложила малютку в колыбель, а сама ушла на кухню за молоком для младенца.  Когда она вернулась, то ребёнка в колыбели не оказалось. Сердце упало у бедной женщины. В испуге выбежала она во двор, но тут же успокоилась. Печальный князь, держа на сильных и крепких руках крошечный свёрток, молча вглядывался в маленького сироту, и его гордое сердце сжималось от нежности и боли.

   Вдруг с луга послышалась лёгкая и незатейливая мелодия. Это заиграл рожок молодого, безбородого пастушка. Едва заметная улыбка появилась на устах младенца, он закрыл свои затуманенные мелодией, болотного цвета глаза и погрузился в сладостный сон.