Что такое парадоксальное шифрование в сказках?

Алёна Юрма
Никогда не задумывались над нелогичностью сказок? К примеру, почему главным героем становится «дурачок»; что это за яйцо такое, которое дед с бабкой разбить не могут; или чудо овощ репка, который вытягивают все вместе. И такие парадоксы ждут нас в каждой сказке.

В детстве мы читали сказки целиком, не препарировали их на части и логические цепочки, мы как будто что-то знали, больше чем сейчас…

Что же хочет нам уже взрослым дяденькам и тётенькам поведать сказка?

Имеющий уши да услышит тихую песню сказки про стародавние времена, когда книг и в помине не было. Слово обладало волшебной силой и зазря им не разбрасывались. Человек и Мир говорили на одном языке… Долго ли коротко длилась эта история нам не ведомо, но знаем мы, что наступили Иные Времена слова писанного и «омертвлённого». В годину перемен создали Хранители рода человеческого чудо «ларчик» для сохранения Знаний о мироустройстве. Назвали его просто, сказка. Они знали, что ночь всегда сменяется днём, и придут Новые времена и люди, и им это знание будет необходимо.

Заложили в сказку камертоны взаимоотношений с собой и Миром; тонкую систему настройки на вибрации Вселенной. Ведь Она звучит подобно оркестру, чтобы её услышать, понять и начать продуктивно взаимодействовать нужно зазвучать на её волне. А это «звучание – эталон» даёт сказка.

 Подумали Хранители и о безопасности. Сознание людей говорливых быстро начало меняться и отдаляться от многомерности Мира. Для них Он стал опасным и сжался до размера человеческой общины. Картина Мира стала черно-белой и буквальной. И дабы не плодить печали от знания, которое им не нужно; не перегружать мировоззрение людей тем, что оно в себя вместить не может и отсюда страхами, знания зашифровали. Это то самое парадоксальное шифрование, о которое спотыкается наша логика.
Время показало всю мудрость Хранителей. Сказка не затерялась в веках, не стала архаикой. Всю свою глубину и сокровенность она готова открыть и поныне Ищущему Сердцу…

А давай вместе дорогой читатель поищем эти самые нелогичные моменты сказки и попробуем их расшифровать. Что же всё это может значить.