Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 9

Николай Мринский
Турки - стража не поверили... При второй попытке со своим другом Василием мы уже больше не вернулись к проклятым туркам. Шли в стороне от селений голодные, оборванные. Питались всем, что попадалось на пути из растений. Пересыхало во рту, а мы шли и шли, спешили на родину. Встреча в ст-це Нововеличковской была трогательной, со слезами. Меня считали погибшим. Сколько было радости! Жаль только мне, что потерял я свой портсигар...». Другой казак Д.Ф. Братанич: «Турки жестокие, надменные. Нас забросили на 2-й этаж тюрьмы, заставляли вместе с другими пленными таскать непосильные камни, на ноги нам одевали цепи. И всё же во время работы нам удалось скрыться. Потом освободились от цепей: ночь на это потратили! Больно было, пробирались по каменистым тропам ночью. Вернулись домой!». Казак Бублик С.К.: «Под Эрзурумом секунды решали судьбу, в то мгновение, как турок проклятый нажал на курок, я замертво упал, крепко схватив винтовку, лежу, не дышу, чтоб не заметил враг, что я жив. Приготовился к бою, наблюдаю: турки подумали, что со мной кончено, сели за кустом трое, я один. Пусть посидят, думаю. Я собираюсь потихоньку в атаку, сразу - бой! А тут братцы наши: «Ура!» Турки наутёк, но было поздно!». Е.С. Куница из ст-цы Нововеличковской: «Мы, солдаты прославленного Адагумско-Азовского кубанского сводного казачьего кавполка, вместе с другими через Иран шли на Багдад: сюда проходили союзные войска Англии. При взятии турецкой крепости Калан-Милован я был ранен.

В апреле 1915 г. Государь император Николай II находился в очередной поездке на фронт (уже 7-ой с начала войны). 18 апреля, Севастополь, раннее утро. Повторный выход кораблей ЧФ для бомбардирования укреплений Босфора. В 10 часов царь посетил Адмиралтейский собор и затем прибыл к войскам, построенным для смотра и напутствия их перед отправкой в десант. За городом, на большом Куликовом поле выстроились 11 пластунских батальонов, сапёрные и воздухоплавательные части. Его Величество был в форме ККВ и в серой папахе. Он медленно обходил часть за частью, благодарил за доблестную службу Отечеству и желал успехов и победы. Все пластунские батальоны уже завоевали себе славу в боях с турецкими войсками Энвер-бея. Они принимали непосредственное участие в разгроме его армии. В знак особой милости к пластунам Государь объявил 3-му Кубанскому батальону, что назначает наследника-цесаревича шефом этого батальона. Остолбенев от неожиданности, батальон замер на несколько секунд, а затем разразился неистовым «ура». Это был потрясающий крик радости. Так и осталась эта «реликвия» войны в моей ноге... После выздоровления я пошел снова в бой на врага. Наше направление называлось тогда Багдадским... Но в этот город мы не вошли - его взяли английские войска. В 18 верстах от Багдада состоялась встреча наших русских и английских войск. Когда был взят Эрзурум, и мы подошли к Багдаду, дорога на Мосул была открыта. Конечно, Эрзурум долго не сдавался: турки сильно укрепились в своей крепости.

Но русские проявили свою боевую способность! Сюда были направлены пластунские батальоны Кубанской казачьей дивизии. 7-й батальон первый пошёл в яростный бой на штурм Эрзурума. И под сильным ударом войск России турки потерпели поражение... Храбро сражались наши солдаты, успешно продвигались вглубь Турции. Германия высаживала свои войска по берегам морей. Наши русские моряки били крепко по врагу!». В начале весны 1915 г. 1-я Кубанская пластунская (кроме 1 батальона, оставленного по особому ходатайству Командующего войсками Батумского укрепрайона ген. Ляхова) и 2-я Кубанская пластунская бригады были спешно отведены к Карсу. Там формировался 5-й Кавказский стрелковый корпус, командиром которого был назначен ген. М.А. Пржевальский. Из Карса по железной дороге он был переброшен в Севастополь. Пластуны обучались посадке на морские суда и десантированию с них. После того, как войска прошли церемониальным маршем мимо царя, он пригласил к себе восторженных офицеров. Общение было простым, задушевным и говорили обо всем. О только что совершённых боевых подвигах, о делах домашних, семейных, о старом славном прошлом своих частей. Николай II, прекрасно знавший военную историю, напомнил, что 2-й и 8-й пешие батальоны достойно проявили себя ещё при обороне Севастополя (19). Командование готовило пластунов для морского десанта в Константинополь. России крайне важно было открыть плавание через проливы, поэтому и не исключалась высадка войск на турецкий берег и захват Босфорского пролива.

Но Англия нарушила англо-франко-русское секретное соглашение от 4 марта 1915 г. «О целях войны России в Малой Азии», о передаче этой территории после войны России и сама отправила свои войска на Босфор. Тогда же для Русской армии начались тяжёлые бои в Галиции, куда спешным порядком в конце апреля 1915 г. и были переброшены кубанские пластуны, сыгравшие значительную роль в остановке австро-германского наступления и стабилизации фронта. Из письменных воспоминаний одного из комдивов, из корпуса Федотова, о прибытии на фронт между Днестром и Прутом пластунов: «подошли кавказские пластуны, которые пробыв перед тем несколько дней в Севастополе, отправлены были морем в Одессу и далее к нам. Пластунов знал ещё по Кавказу, знал, что они не признают никаких окопов и никогда не занимаются сапёрным делом, что вместо окопов у них кусты, пеньки, камни, но они – меткие стрелки. Пренебрежение к окопам прощалось им на Кавказе, но здесь была другая война и тревожно было за них: как они себя здесь покажут? Впоследствии пластуны приспособились и к этой войне, и противник их очень боялся...» (20). 3 мая 1915 г. пластуны перешли границу Австро-Венгрии у Радзивилова и с 5 по 12 мая уже участвовали в боях с прусской гвардией. Кубанцам даже удалось выбить немцев из дер. Бобровка. Особенно тяжёлыми оборонительные бои были в июне 1915 г. В одном из приказов по ККВ говорится, что «подъесаул 3-го Кубанского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича батальона Иван Герасименко был награждён орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й ст.

Командуя сотней, в бою с австрийцами в ночь с 7 по 8 июня 1915 г., при взятии батальоном укреплённой позиции противника у мебельной фабрики у дер. Громешты, он первым собственноручно прорезал проволочные заграждения. Затем первым, под губительным вражеским огнём, прорвался в его окопы, увлекая за собой своих подчиненных, и был убит, запечатав своей кровью содеянный им подвиг». С 1 июля 1915 г. 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады были временно сведены в Сводную дивизию и сдерживали натиск «железной фаланги» немецкого ген. Макензена. 1 сентября 1915 г. Сводную дивизию пластунов расформировали. До октября 1915 г. 2-я Кубанская пластунская бригада вела бои с австрийскими частями в составе 3-го кавкорпуса 9-й армии, а затем в составе 2-го кавкорпуса была переброшена на правый берег Днестра и вошла в состав 2-го АК. 14 августа противник повёл наступление по всему Юго-Западному фронту от Турки до Днестра. Вклинившись между 6 и 13 АК, он заставил 11-ю армию очистить линию Днестра. Вслед за ней, опасаясь флангового обхода, стала отходить и 9-я армия. Следующим водным рубежом, где рассчитывала закрепиться русская армия была р. Серет. 18 августа австрийцы атакуют стык между 2-м конным корпусом и 74-й пехотной дивизией. Наша пехота, не выдержав сильного натиска врага, дрогнула и обратилась в бегство. Ген. И.Е. Гулыге было приказано восстановить утраченное положение. В связи с этим к его 1-й Кубанской пластунской бригаде придавалась бригада 1-й Заамурской пехотной дивизии (пд), 295-го пехотного Свирского полка и бригада 9-й кавдивизии.

21-22 августа отряд Гулыги энергичным ударом оттеснил австрийцев. 25 августа 74-я пд снова отступила и открыла тем самым фронт протяжённостью в 8 вёрст, между сёлами Выгода и Винятинце. Ген. Гулыга направил к Выгоде 3,5 сотни 6-го Кубанского пластунского батальона. Несмотря на трёхкратное превосходство противника, командир батальона войсковой старшина Д.И. Ходкевич действовал решительно и выбил врага из занимаемых позиций. Сотня есаула Венкова первой ворвалась в австрийские окопы. Было взято 3 пулемёта, командир П.К. Венков был тяжело ранен. Вместе с Ходкевичем получил орден Св. Георгия 4-й ст. Впоследствии урож. Ставропольского края Д.И. Ходкевич стал генералом и на Юго-Западном фронте возглавил 3-ю пластунскую бригаду. Вот несколько эпизодов боевой деятельности этого прославленного соединения. Летом 1915 г. в Галиции за высоту 264 разгорелись ожесточённые бои. Два пехотных полка в течение трёх дней не могли овладеть высотой. К операции подключили 9-й и 10-й пластунские батальоны, состоящие из казаков Баталпашинского отдела ККВ. Ранним утром следующего дня в результате смелого и внезапного удара высота была взята. Австрийцы попытались вернуть её обратно с помощью тирольских стрелков, однако пластуны штурм отбили и взяли в плен 2 роты тирольцев. Потери в батальонах были огромные. В первых двух бригадах выбыло из строя убитыми и ранеными свыше 80 процентов офицеров и казаков. Батальоны беспрерывно пополнялись, в том числе многими офицерами и казаками, которые по несколько раз возвращались, после тяжёлых ранений.

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2018/09/24/895