Сентиментальность?

Мстислав Каган
    Ровно тридцать лет назад, 293 миллиона советских людей пережили это...
    ... Когда бродишь по улицам,  где родился; вырос; откуда, под бомбежками, ушел пешком в эвакуацию и куда вернулся с фронта отец, надеешься не быть городу чужим...
    ... Когда стоишь у могилы родного деда  (в честь которого назван, никогда не видел, будучи старше его намного), видя вокруг могилы прабабушек, прадеда, двоюродных дедов; понимая, что всех своих, уже не найти, дрожишь: твоя земля...
    ... Когда приезжаешь на фабрику (организованную и возглавленную дедом сразу после войны и умершего в этих стенах) и видишь бумаги с его подписью, поражаешься, что, работающие помнят первого директора и осознаешь: твои стены...
    ... Когда, приходишь в городской исторический музей; листаешь папку с героическими делами двоюродного деда; трогаешь подписи под документами твоего отца (работавшего в этих комнатах, до отъезда к тебе, новорожденному), чувствуешь: твоя история...
    Сентиментальность не самая нужная черта характера XXI века, но половина меня на белорусской земле.
    Потому, что на еврейских кладбищах Могилева, Витебска, Минска и дюжины более компактных городов страны, лежат мои корни, в прахе тех, благодаря кому живу.
    Потому, что половина моей истории - наша, общая, история.
    Люди смертны. Страны, не настолько, если люди живут разумом, а не эмоциями, тем более, не корыстной завистью соседей недалеких и дальних.
    Права вмешиваться в жизнь другой страны у меня нет: сопереживать, маяться неизвестностью ее будущности, моя доля.
    Государство - это власть и закон.
    Закон нельзя нарушать или попирать: власть накажет. Почти всегда, власть наказывает жестко, иначе она не власть.
    Люди не хотят это понять и, избыточно часто, рушат все, в надежде на фантазии свои и иллюзии.
    Разум остановит эти иллюзии?
    Разум людей и сила власти превозмогут корысть, зависть, ложь обезумевших чужими замыслами и своей тупостью?
    Надеюсь, что аисты продолжат спокойно гулять по мирным дорогам Республики Белорусь, части меня...
Сентиментальность?..

16 августа 2020 г.