Дом на Советской Ч. 1, Глава 9

Мякушко
Глава девятая

- Сын звонил! Можешь его поздравить – успешно защитил диссертацию, - такой приятной новостью встретила Эллина пришедшего с работы мужа.
- Молодец Артём!
- Да, наконец-то! И на днях возьмёт отпуск и приедет.
- Замечательно!
Сын сдержал слово и через два дня предстал перед родителями, всё более по мере взросления становясь похожим на отца – такой же рост и телосложение, чуть продолговатое лицо с крупным носом, осторожный задумчивый взгляд серых глаз, только худой.
- В старую квартиру приезжал как домой. А сейчас, - оглядел он обстановку. – Сейчас – как в гости. Разве что мебель напоминает о детстве.
- Чувствуй себя как дома, - садясь за подготовленный женой праздничный стол в гостиной и откупоривая бутылку коньяка сказал Крапов. - На какую тему диссертация?
- Спецтема. Закон системного анализа есть – при объединении элементов в систему они утрачивают ряд своих свойств и приобретают новые. Вот я, папа, и разобрался с этим процессом в некоторой системе. Всего лишь.
- Ясно! А как дела обстоят ныне в науке?
- Как? В соответствии с общесистемным законом «80/20». Восемьдесят процентов сотрудников, включая получивших учёные степени из карьерных соображений, выдают лишь двадцать процентов научных результатов. Организация нашего института – это множество отделов, соответственно много начальников, главных и ведущих инженеров проектов, замов и тех, и других. Пользуясь свойственными науке большой неопределённостью результатов, сроков, трудозатрат и всего прочего, пробивают планы облегчая себе жизнь...
- Да, но есть и другая сторона науки. Например, такой авторитетный эксперт, как Эйнштейн, сказал, что ядерная энергия есть, но её никогда не извлечь. Как тогда относиться к учёным, которые всё же этой проблемой занимались?
- Занимались пользуясь определённой степенью свободы. В существующей командно-административной системе управления задача практически не решаема!
- Сейчас эту систему поносят все, кому не лень! А ведь все наши достижения сделаны при ней. Достижения в ракетостроении и освоении космоса – орбитальную станцию запустили и собрали, космонавты Титов и Макаров пробыли на ней год. Чего только стоит запуск и посадка в автоматическом режиме такой громадины как «Буран»! Более тысячи предприятий решали задачи на высшем научном и технологическом уровне. А громадный шестимоторный самолёт «Мрия», установивший 109 мировых рекордов...Экранопланы, которых нет ни у кого и близко...
- Вы здесь прямо как на научной сессии, - прервала их разговор сервирующая стол Эллина. – Как у тебя личная жизнь? Жениться не собираешься? - с улыбкой осторожно спросила сына. – Есть кто на примете?
- Да нет, мама!
- Успеется! – наливая сыну и себе коньяк заметил отец.
- Не много ли вам? – обеспокоилась Эллина.
- Много не будем, - поднял рюмку муж. - Садись уже! Может тебе тоже налить немного?
- Нет-нет!
- Однако те немногие энтузиасты, кто тянет проекты, те двадцать процентов сотрудников, которые выдают восемьдесят процентов результатов, не вознаграждаются соответствующим образом, - выпив и закусив продолжил прерванный разговор Артём. - Естественно, что они уходят, остаются середнячки, престиж инженера падает. Легковой автомобиль равный иномаркам создать не можем! И это после того, как нашу послевоенную «Победу» приезжал смотреть сам Форд, а «Москвич» побеждал на международных гонках.
- Причина в нарушении одного из основных принципов социализма – вознаграждение   каждому по труду. И лозунг перестройки – больше социализма – должен исправить ситуацию...
Уже было съедено часть того, что приготовила Эллина, выпито немного более того, что следовало бы, накрыт чайный стол, а они всё говорили, соскучившись по общению. Жена и мать, выполняя роль заботливой хозяйки, почти не вмешиваясь в их беседу с радостью наблюдала за дорогими ей мужем и сыном.
- Отношение к учёным и изобретателям остаётся таким, каким было во времена изобретения паровой машины, - утверждал слегка возбуждённый Артём, с  некоторыми преувеличениями, как полагал отец. - Англичанин Джеймс Уатт запатентовал и процветал на буме изобретенных им паровых машин, и его первая машина до сих пор хранится в музее, а наш Ползунов Иван Иванович, сделавший то же на десять лет раньше на Алтае, сгинул в расцвете сил от чахотки,  машина его была разобрана и исчезла без следа.
- Ну, нельзя сказать чтоб всегда и везде так. В военном деле иной подход. Отсюда и такие впечатляющие достижения в космосе, авиации, атомной энергетике…
- Возможно, но согласись - и там в принципе тот же подход, только затрат больше. Вспомни историю в Корейской войне с индикатором облучения самолёта радиолокатором - энтузиаст инженер предложил прибор размерами с кулак, и только по случайному стечению обстоятельств он был принят - ведущее НИИ предлагало прибор в десятки килограмм. Это для наших маленьких МИГов.
- Многое зависит от руководителей! Вот тебе пример – Алтайский завод электрооборудования влачил жалкое существование, иначе не скажешь. Но сменили главного конструктора, на должность конструкторов стали брать только способных творческих людей. Его поддержали - и через несколько лет они обошли по качеству продукции другие предприятия страны и даже вышли на мировой рынок.
- Так что, выходит – повезёт или не повезёт с начальством? Должна быть система, которая обеспечивает результат не только у выдающихся личностей, но и у посредственных.
- Как раз это и является целью перестройки. Материалы съезда КПСС читал? Коренному перелому в темпах экономического роста должна предшествовать коренная перестройка механизма управления.
- Пока только лозунги.
- Ну, сейчас, скажу тебе, ситуация меняется! Вот ещё пример – Ивановский станкостроительный завод. С трудом мы заполучили от них два станка – всё идёт на экспорт. Чтоб обойти бюрократические установки, организовывают временные творческие коллективы с оплатой конструкторов выше в два-три раза, выходом сразу на серийное производство для ускорения...
- Может хватит вам спорить? – попыталась прервать их Эллина. – Артёму надо отдохнуть с дороги.
Они поднялись и стали раскладывать и застилать диван, не прекращая разговор.
- Большой прогресс в вычислительной технике, позволившей достичь всё это, но количество её весьма ограничено. Решающие задачи моделирования сложных процессов физики, мои знакомые, показывают как легко эти программы модифицируются для экономики. Стали докторами экономических наук! Например, разработанная под руководством Ботвинника...
- Чемпиона мира по шахматам?
- Да, и доктора наук. Так его программа «Пионер» дала бы эффект в два процента прироста ВВП. Но... не принята Госпланом. Они привыкли работать вручную, объять огромный поток информации не могут, отчего и являются дефициты одного, другого и третьего. Подрывают основы плановой экономики! И им хоть бы что – живут без дефицита сами.
- Бывал я в Госплане. В министерствах обстановка весьма представительная, но не сравнится с их апартаментами. – И добавил: - К нам на завод поступила одна ЭВМ серии ЕС. Два шкафа аппаратуры, по вычислительные возможности слабоваты...
- На слабых машинах и рождаются сильные программисты.
- Хватит вам на сегодня! – уже настойчивее прервала их Эллина.
 
***
Новый, 1989 год начался крепчайшими морозами, заставляющими сидеть дома школьников, а в выходные и взрослых. Окна квартир покрылись нарастающей снизу узорной наледью, ещё более сократив куцый зимний световой день.
Жена возилась на кухне, дочь сидела под музыкальное рок-сопровождение в своей комнате. Сидевший на диване за журнальным столиком Бромин, обложившись газетами и брошюрами, в предчувствии больших перемен размышлял о текущем моменте и ближайшем будущем.  Программа реформ, принятая  на Пленуме ЦК КПСС в 1987-ом году, не выполняется, проводимый перевод предприятий на самоокупаемость и самоуправление, реформа ценообразования не даёт должного эффекта. Экономика всё больше проваливается, несмотря на решения съезда партии, лозунги и призывы XIX-й партийной конференции, и единственное, что могли предпринять нынешние руководители государства – введение талонов на всё более расширяющийся ряд продуктов и товаров. Ничего не дала и смена прежнего поколения руководителей высшего звена, когда около сотни членов Центрального  Комитета партии и ряд министров были отправлены на пенсию.
Аналогичная ситуация складывалась в других странах социализма – в Румынии, например, помимо талонов даже свет и воду давали по часам. Всё это свидетельствовало о наличии общей закономерности, которую уже начинали сознавать многие – непригодности социалистической системы в целом. Перед Броминым работа А. Ципко «Истоки сталинизма» - мы строили утопический уравнительный социализм. С. Хакамада – в настоящее время нет действенной модели социализма...
Бромин вспомнил лозунг «Наш завод...». Это немногие энтузиасты действительно считают его своим, а большинство чувствует себя не хозяевами, а наёмными работниками, пекущимися о максимуме зарплате при минимуме усилий, расточительно расходуют материалы и, представится возможность, воруют их, не заботясь ни о производительности труда, ни других показателях. То есть построено общество отчуждённого труда, которое можно преобразовать только одним способом - наделением работников собственностью. Да, созданием класса собственников! Понимание чего приходит многим, но не идеологически зашоренной власти, которая всё ещё не терпит оппозицию. Даже академик Сахаров, создатель водородной бомбы и трижды Герой труда, по указанию сверху осуждён коллегами по Академии наук и сослан в Горький. Скорее всего за острую критику существующих привилегий верхов, а не хода перестройки, выведен из Политбюро и отправлен руководить строительным министерством Борис Ельцин...
Различие  тех, кто хочет перемен, от ретроградов отражается и в их отношении к Сталину. А ведь даже приближенный к нему и обласканный властью писатель Константин Симонов отмечал, что это очень, безмерно страшный человек. И выродки Ежов и Берия – лишь пешки в его руках, руками которых он совершал чудовищные преступления...
Нарастающее недовольство системой у Бромина стало соединяться и с личными интересами. С условиями жизни в этой малой трёхкомнатной квартире, давним раздражением от того, что по своему статусу он достоин быть обеспечен не меньше директора. Да и с зарплатой поджимали – она лишь чуть больше чем у квалифицированного рабочего! Сейчас он подумывал было – не податься ли в кооператоры и сразу решить то и другое, но возникающее у него предчувствие больших перемен заставляло воздержаться от такого простого шага.  Он чувствовал в себе гораздо большие потенциальные возможности.
- Обедать готовы?- вошла не обременённая подобными тяжёлыми мыслями Надежда. -  Юлечка, слышишь? Обедать!

***
- Вот сволочи! – Гудков нервно ходил пересекая комнату из угла в угол и обходя журнальный столик перед диваном, за которым жена что-то подшивала из одежды. – Оклеветали Октябрьскую революцию и Гражданскую войну, коллективизацию и индустриализацию страны... Всячески поносят Сталина, с именем которого всё это связано. Надо же придумать ещё такую глупость - якобы в молодости работал на царскую охранку! – потрясал он газетой. - Теперь взялись за Великую Отечественную войну. Мол, погубили миллионы людей. Не немцы, которые  уничтожением населения варварскими бомбардировками, сжиганием сотен деревень и массовыми расстрелами мирных граждан, а мы сами виновны! Какая мерзость – говорить о том, что якобы Александр Матросов не герой вовсе, не заслонил товарищей, а споткнулся и упал на немецкий пулемёт... Эти идиоты со своим эгоистическим мышлением не могут понять как не один, а сотни бойцов могли вот так отдать свою жизнь закрывая  других, своих товарищей! Ты только послушай их – ведь один к одному воспроизводят гитлеровскую пропаганду!..
- Откуда ты взял всё это? – перебила его жена, больше занятая шитьём и идущей по телевидению программой «Утренняя почта».
- Вот откуда! – выдернул ещё газеты Николай со столика, из-под катушек с нитками, едва не стряхнув их на пол. – Откуда только взялась эта мразь? Ведь нужны немалые деньги, чтоб издавать всё это. Не победители, освободившие Европу от фашизма, а варвары, насилующие немецких женщин... Ветераны войны уже остерегаются носить награды, чтоб не нарваться на оскорбления! Дошло до того, что демократическая лэди Новодворская открыто заявляет, что День Победы она никогда не праздновала. Видите ли, день, в котором отмечают величайший подвиг народа на фронтах и в тылу, ей неприятен. Либеральный московский профессор Гаврила Попов вообще предложил установить памятник предателю генералу Власову! Как борцу с большевизмом. А ведь и мы, и дети наши должны помнить и чтить тех, кто героически сражался и выдержал тяжелейшие испытания. Чтоб быть похожими на них в борьбе за независимость страны.
- Каждому поколению выпадает своё.
- Да, но не каждое поколение принимает удар судьбы достойно.
 - Твой отец же не воевал.
- Да, работал на заводе. Неделями не выходя из цехов, восстанавливая их после бомбёжек, отчего надорвавшись рано ушёл из жизни, вскоре после войны.
- Успокойся! – попыталась урезонить разошедшегося мужа. – Не мешай смотреть телевизор.
- А телевидение? – не унимался тот. – Тот телемост с американским ведущим шоу Донахью, этим циником и хамом. Пристаёт к нашим женщинам чтоб они перед миллионами телезрителей отвечали  на его вопросы об интимных сторонах их жизни. Да на такие вопросы ответ должен быть один – треснуть по его нахальной физиономии!  И наш ведущий спасовал перед американцем, а мог бы привести слова Льва Толстого: «Неиспорченному человеку всегда бывает отвратительно и стыдно думать и говорить о половых сношениях». Смеются над тем, что одна молодая женщина сказала ему, дураку заокеанскому, что в нашей стране нет секса. И никто не поддержал её, пояснив этому типу что имеется в виду – у нас нет их понятия «секс», а есть любовь, и нам наплевать на их исключительно физиологическое толкование отношения полов. Навязывают нам своё... скотское по сути отношение! Толерантность! И вот, пожалуйста, - кивнул он на экран. - Уже какие-то проститутки поют с экрана «Американ бой уеду с тобой»...
- Почему проститутки уж сразу?
- Ты посмотри как они одеты! Как двигают обтянутыми лосинами телесами... Как самые настоящие проститутки. А затеянные на западный манер конкурсы красоты?  Выставлены на всеобщее обозрение почти голые, похожие одна на другую бесстыжие девки под метр восемьдесят ростом каждая – вот и всё содержание. Распродажа проституток...
- А ну тебя! – закончив шитьё стала сворачиваться Вера. – Культурный идёт обмен всё таки...
- Такой культурный обмен – игра в одни ворота. Наши ворота! СПИДа не было у нас, а сейчас пошёл гулять по городам и весям. Скоро притащат гомосексуализм как  достижение цивилизации, когда мужской детородный орган применяют для... чистки задних проходов.
- Фу, гадость какая!! – замахала руками Вера, не желая больше слушать.
- Вот именно - гадость!

***
Ни мать, ни воспитатели не понимали, что отнюдь не школа с её принуждением к учению, не домашняя обстановка, где Антон всегда оказывался на втором плане после сменяющихся пришельцев, были истинной причиной его бегства. На этот отчаянный шаг его подвинул не дававший прохода Яшка-предводитель, терроризировавший детей пятнадцатилетний лоботряс, на которого не могли найти управу ни пьющие родители, ни школы, откуда его старались побыстрее сплавить другим, ни милиция, ни задавшие его пару раз трёпку несознательные отцы пострадавших. Детей последних по понятной причине Яшка избегал, как и тех подростков, кто способен был дать ему отпор –  таких он зло запоминал, обзаведясь кастетом, а потом и ножом. Последнее очень помогало ему изымать у попавшихся под руку детей деньги, а у кого их не оказывалось, заставлять просить у родителей.
Всё это соответствовало общей тенденции того времени, отмеченной министром Внутренних дел и которую общество как бы не замечало и не находило нужным противодействовать - преступный мир консолидируется, организуется и действует всё более нагло. Стихийно, но подобно взрослым правонарушителям Яшка создал себе окружение из склонных к хулиганству или безвольно подчиняющихся ему неконтролируемых родителями пацанов, приобщая их к куреву и пиву. В этот круг и вернулся Антон из не удавшегося бегства. Не без приукрашения и хвастовства он рассказывал о своей московской эпопее, вызывая уважение, как к бывалому, и зависть сверстников, и благосклонность Яшки, сделавшим его своим как бы ординарцем.