На взлётной полосе. Глава 3

Сёстры Ягнятовы
 — Яков Андреевич, а сегодня будем прыгать? — спросил индиец Радж почти совершенно без акцента. — Небо хмурое.

 — Да, погода скучная. Прыгать нельзя, — ответил Яша, оглядывая толщу облаков, повисшую над взлетной полосой. — Так что сегодня будем учиться складывать парашюты. Твои приятели придут? Или ты один от вашего княжеского рода?

 Радж усмехнулся и раскинул свои худые и длинные руки:

 — Один как ПТИЦ в полете! Все братья пошли зачет сдавать по вирусологии. А у меня зачет автоматом.

 — Хотел полетать на радостях? — засмеялся Яша, протягивая ему развернутый парашют. — Это купол, десантный, а потом "крыло" научу складывать. Зови сюда всех.

 Они находились около просторного застекленного здания, пристроенного к аэропорту с восточной стороны. Здесь как раз базировался их аэроклуб "Звездный".
 
 Группа с преимущественным составом из индийской молодежи насчитывала десять человек: шестеро — студенты медицинского института (все из Индии), китаец-технарь, перуанка-архитектор и два русских студента физико-математического факультета. Ребята уже давно подружились между собой и свободно разговаривали на русском. Яше нравилось погружаться в веселую атмосферу своей группы, шутить с подопечными, узнавать нюансы их культур и языков.
 
 Одна индианка по имени Прити была в него влюблена и всегда улыбалась ему, застенчиво опуская длиннющие ресницы слегка раскосых глаз. Ей было двадцать два, ему сорок четыре. Яша чувствовал,что и он слегка влюбился, мысленно подтрунивал над собой, называя себя ее словечком "анна", что значило в переводе с тамильского "старший брат" и обычно употреблялось вместе с именем очень уважаемого мужчины.

 Выглядел Яков молодо, седина едва коснулась его темных волос на висках, но так как он коротко стригся, то ее почти не было заметно. Прити была у себя в Тамил-Наду наследницей огромного состояния и чуть ли не принцессой. И по положению, и по возрасту к ней, конечно, ближе был влюбленный в нее Радж, но привередливая красавица выбрала взрослого русского парня.

 В тот хмурый день Аглая приехала к аэроклубу "Звездный". Она старалась не обдумывать своего порыва, не прогнозировала никаких последствий — все это, конечно же, убило бы ее решимость. Просто отпросилась после обеда с работы, потому что все равно не могла ничего делать, а сидела как на иголках. Вызвала такси и примчалась.Чтобы увидеть. Она знала, была уверена, что найдет его именно тут, на его старой работе. Чтобы увидеть, а дальше она ничего не придумала.

 Выяснив, что в клубе действительно работает инструктор Яков Пряхин (у нее заколотилось сердце и задергался глаз), пошла прямо туда, куда показал охранник.

 — Да вон они! Там индусы одни, по ним узнаете! – напутствовал мужчина.

 Она шла к знакомому павильону, и ей было так же страшно, как когда-то перед прыжком. Только в этот раз она не собиралась останавливаться.


 ***
 Участники аэроклуба уже заканчивали сворачивать десантные парашюты, когда в крытом павильоне появилась Аглая.

Яков мельком взглянул на темную фигуру в проеме двери и снова повернулся к Прити.

 — Нет, принцесса, это не сюда... Такой парашют не раскроется — и будет тебе кирдык...

 — Зачем мне этот кирдык? Я с вами полечу в тандеме! — потупив глаза, тихо проговорила Прити.

 — В тандеме мы с тобой на крыле полетим, а это десантный, — Яков поднял глаза на девушку, перед которой он сидел на корточках, исправляя ее недоделки, и увидел, что она с вопросом смотрит на кого-то подошедшего сзади.

 Не оглядываясь, он уже точно знал, кто за ним стоит. Он понял это сразу, с того момента, как силуэт Аглаи появился в проеме дверей.

 — Можно записаться в аэроклуб? — услышал он голос, который не показался ему знакомым.

 Он удобно уселся на полу, положив руки на согнутые колени и, наконец, оглянулся.

 — Вы одеты не по форме! — вырвалось у него в следующую секунду. — Каблук-шпилька пятнадцать сантиметров, узкая юбка в пол и неудобная, сковывающая движения блузка под горлышко.

 — Ага, и слишком много туши, и помада очень яркая, — с иронией добавила Аглая, опускаясь на колени рядом с Яшей. Ей не жалко было пачкать длинную юбку, ей хотелось хоть где-то в уголках глаз Якова найти признаки того, что он ее узнал. — Как видите, движения не сковывает, а каблуки вовсе не шпильки, и вовсе не пятнадцать сантиметров. Вы просто польстили моему росту, спасибо.

 Она с улыбкой и интересом рассматривала Якова. "Он стал еще красивее! — мелькнула в ее голове сумасшедшая мысль. — Блин, какие у него глаза! Но он что, действительно не узнает меня?!"

 Прити, затаив дыхание, смотрела то на незнакомку, то на Якова Андреевича-анну и ужасно волновалась. Как же не волноваться? Красивая русская мадам, мэм, как она обычно говорила, сидит на полу перед ее дорогим инструктором, ест его глазами и улыбается. А он сделался таким непривычно суровым, закрытым, что это навело Прити на нехорошие мысли.

 — Яков Андреевич-анна, — выразительно и певуче произнесла Прити, — я помогу сложить парашют Лу.

 Индианка без дальнейших разговоров деликатно направилась к смазливому, но маленькому ростом китайцу Лу Гу Синю.

  Яков, по-видимому, собирался с мыслями и давал себе время не отвечать Глаше, обращаясь исключительно к Прити:

 — Какой помогать? А со своим-то что?.. Мне за тебя доделывать? — он посмотрел на вернувшуюся Прити и велел ей повторить еще раз все то, что он ей показывал.

 Аглая не могла понять, что происходит: почему он слушает мелодичное лопотание какой-то смуглой девчонки, а про нее как будто и вовсе забыл.

 — Яков Андреевич-анна, ха-ха-ха! — заливалась Прити, не забывая при этом ехидно поглядывать на незнакомую мадам.

 Ее смех отрезвил Аглаю, она поднялась с пола и отряхнула юбку, бросая уничтожающие взгляды на индианку и Яшу.

 — И не стойте здесь, — через плечо бросил ей Яков, — вы хоть в юбке и на шпильках, хоть в тулупе и кроссовках… Знаю я таких. Только наверх поднимет вас нелегкая, так вся удаль и сойдет. Прыгать-то испугаетесь.

 — Постойте-ка... — опешив, заговорила Аглая. — Вы что же, Яков Андреевич-анна, вы меня не принимаете в клуб?

 — Я вам не "она", я "он". А зачем время тратить? Вы и в тандеме не прыгнете. Ходила ко мне одна такая. Ходила, ходила — глядела, глядела, собаку подарила и улетела...

 Он замолчал, хотя боковым зрением продолжал за ней следить.

 — Что, без парашюта прям улетела? — не удержался русский парень в красной безрукавке, сидящий около мастерски уложенного парашюта.

 — Ага, прямо без парашюта.

 "Он узнал меня…" — дошло до Аглаи, а вместе с этим осознанием стало как-то зябко и неуютно. Захотелось взять его за плечи и как следует встряхнуть: "Ты что, совсем?! Чем я заслужила такое презрение? Тем, что пятнадцать лет считала тебя пределом совершенства?!"

 — Разбилась, что ли? Ну не дура ли, а? — удивился парень.

 — Вот и я говорю: ну не дано тебе летать! Ну так и не лезь на небо! Сиди на земле!

 — А куда она "улетела", не подскажете? — взяв себя в руки, спросила Аглая. — Может, это не она улетела, а вы куда-то улетели?

 — А может, и я! Склероз — не помню! — кивнул Яша.

 — И не лечится этот склероз? — продолжала Глаша.

 — А вы доктор? — Яков наконец-то встал и очень весело посмотрел Глаше в глаза.  Лицо его, уже загорелое, было чисто выбрито, и трудно было оторвать взгляд от его умных темно-карих глаз. — Ну что? Что мы будем с вами делать?

 "Когда же тебе надоест издеваться?" — уже без всякой улыбки глядя на него, думала Аглая.

 — Степан, — сказал Яков парню в безрукавке. — Девушки не бывают дурами.  Потому что любая из них может любого умника свести с ума. И ты тоже не очень-то надейся на свои физико-математические, — он постучал себя пальцем по голове. — Ну а записаться можно, — закончил он, кивнув Аглае.

 — В эту группу? Или она у вас младшая? — сжав зубы, терпеливо процедила Глаша.

 — Вам в самый раз. Начинать надо с азов, — Яша поманил ее пальцем, уходя в коридор справа от лестницы. — Следуйте за мной!

 "Вот, сейчас!" — обрадовалась Аглая и, изобразив во взгляде непонимание, неторопливо пошла за ним.

 Открыв первую дверь направо, Яков оказался в небольшом кабинете, чистом и аккуратном, с единственной стопкой каких-то папок на столе и ноутбуком. Он сел за стол и с деловитым видом взялся водить мышкой.

 — Садитесь, — кивнул он Глаше на кресло с другой стороны стола. — Паспорт при вас?

 — При мне, — Аглая положила перед ним паспорт с победоносным видом, словно говоря: "И сейчас сделаешь вид, что не узнал?"

 Яша взглядом ясновидящего припечатал закрытый паспорт к столу, затем поднял глаза на Глашу, словно сравнивая ее лицо с фотографией, которую он как бы разглядел сквозь обложку.

 — Аглая Мурдяева? — спросил он без тени улыбки в лице.

 — Почему Мурдяева? Это девичья фамилия. Прочитайте внимательнее, там другая фамилия — по мужу.

 Яша снова посмотрел на закрытый паспорт:

 — У вас муж тоже Мурдяев? Где же вы нашли еще одного человека с такой редкой фамилией? — он приподнял брови и продолжил "сканировать" документ.

 — Читайте внимательнее! — кивнула Аглая.

 — Аглая Мурдяева, в браке не состоит, прописка местная, — медленно, словно в трансе, проговорил Яша и пожал плечами. — Ничего другого там не написано!

 — Яша, я раньше не замечала за тобой таких выкрутасов! — рассердилась Аглая и стукнула кулаком по столу. — Где это ты набрался? Так встречают старых друзей?

 — Ну а как, Мурдяева? — он вздохнул. — Как ты хотела? Столько лет прошло! А ты до сих пор не прыгнула с парашютом. Хоть бы сюрприз мне приготовила. Ничего же не изменилось! И ты опять не прыгнешь!

 — Теперь прыгну, — неуверенно сказала Глаша. — Да, прошло много лет. Погибли цивилизации... Никого не осталось. Идешь по пустыне — и так хлоп — единственный, кроме тебя (то есть меня) выживший человек — Яша... Тебе не кажется это странным?

 — Кажется, Аглая. Мне кажется, у тебя глюки. Никто не погиб, все живы, все прекрасно. Кругом толпы!.. Я тебя записал, можешь взять паспорт.  Оплата — в бухгалтерии.

 — Ты даже не открыл паспорт!

 — Я приобрел кое-какие способности, — он встал из-за стола. — Идем, парашютистка!

 — А почему ты не носишь обручальное кольцо?

 Он резко обернулся, не останавливаясь.

 — Всем, чем мог, я тебе сегодня помог, — не отвечая на ее глупый вопрос, сказал он. — А все остальное тебя не касается.

 Аглая остановилась: "У него же был тот ребенок. Он его Кирюхой назвал..."

 — Твой сын очень смышленый, — произнесла она еще одну глупую трафаретную фразу. А хотела спросить: "Ты женат? И это твой сын? Или маленький племянник? А почему, если ты женат, так заигрываешь с этой индуской? Охренел?!" Все, что она хотела сказать, уже заранее казалось бессмысленным и примитивным, для того чтобы говорить это ему, взрослому и серьезному человеку, не подпускавшему ее к себе даже на пушечный выстрел.

 — Какая вот тебе разница? — спросил Яков. — Сын, дочь, обручальное кольцо… Тоже набралась каких-то шаблонов…

 Они подошли к студентам.

 — Яков Андреевич, с завтрашнего дня на всю неделю вперед ясно, плюс 20, — сказала перуанка с небольшим акцентом.

 — В курсе. Апрель теплый, — ответил ей Яков, а затем, возвысив голос, торжественно сообщил, кивая на Глашу: — Знакомьтесь, это наш новый друг — Аглая.  Хочет задушить страх высоты, — он улыбнулся.

 Студенты, не особо заинтересовавшись личностью новенькой, лишь мельком взглянули на нее, продолжая заниматься своими парашютами. Только Прити, внимательно переводя взгляд с Аглаи на Якова Андреевича-анну и обратно, делала какие-то свои, тамильские, выводы. Она расстроилась еще сильнее, так как до сих пор ни разу не видела инструктора таким рассеянным и выбитым из колеи. Утешало девушку лишь хмурое и озадаченное лицо Аглаи-мэм.

 — Даже не ожидала, что вы все, начиная с Якова Андреевича, будете мне так рады! — с мрачной иронией проговорила Аглая. — По этому поводу я хочу в нашу следующую встречу угостить вас всех тортом! Надеюсь, Яков Андреевич не лишит меня этой маленькой радости?..

 — Торты – много калори! — с вежливой улыбкой возразила Прити.

 — Да? — Глаша с удивлением приподняла брови. — А я думала, вы (индийцы) любите сладости.

 — Мэм, молодым еще можно торт, а вам — не надо! — любезно продолжала Прити, постреливая глазками на Яшу.

 Тот нахмурился, словно рассердившись на шпильку Прити, но через секунду передумал и улыбнулся:

 — Один раз можно, красавица. Не будь так строга к нам, немолодым. Я не против, мадам Мурдяева, неси торт.

 Тут  Прити не преминула предложить со своей стороны какой-то собственноручно приготовленный сладкий рис под названием Пал Паясам и чай-масала со специями и молоком, а Яков на все кивал, соглашался и постоянно называл Прити то красавицей, то принцессой, при этом он даже не оглядывался на Глашу, словно ее и не было. Аглая, проглотившая оскорбление индианки, еще немного понаблюдала за идиллией между инструктором и студенткой, потом резко встала со скамеечки, отшвырнув ногой парашют.

 — Ну что ж… У вас тут очень хорошо, но мне надо туда, где еще лучше. И срочно.

 Яков наконец оторвался от своей нескончаемой беседы с Прити и, тоже встав со скамьи, сделал шаг в сторону Аглаи:

 — Уже? Следующее занятие послезавтра, в это же время… Пойдем, я провожу тебя до другого выхода, там получится быстрее, не нужно идти через взлетную полосу.

 Он взял ее за руку чуть повыше кисти и потянул туда, где путь был короче. Но Аглая пребывала уже на грани нетерпимости и за минуту до взрыва. Она аккуратно высвободила руку и демонстративно обтерла ее влажной салфеткой.
 
 — Не надо, уважаемый. Выйду по старинке — не первый год живем, — она хотела уйти без формальных «до свидания» и «всего хорошего», но Яков так внимательно (впервые за всю эту встречу) смотрел ей вслед и молчал, что она приостановилась и насмешливо договорила: — Ну… Я увидела тебя. Увидела и себя. Вижу, что все на своих местах — нормально. А тянуть из прошлого что-то в настоящее… Нет! Я не прокладываю рельсы такого рода. Ну на фиг! А вот Прити, возможно, твой аэродром. Пока калорий не набрала.

 Яков открыл рот для какой-то фразы, но Аглая надела наушники с таким выражением лица, словно узнала что-то новое и неслыханное — она была уже где-то в другом времени и месте.

 — Приходи в гости, собаку хоть свою увидишь, — крикнул Яков, преодолевая разрастающееся между ними расстояние в космос величиной. — Собаку Глашу…

 Он сложил руки на груди, провожая Аглаю взглядом человека, который наблюдает сход лавины. Стихию не остановить, хотя можно воспринять ее философски, даже слегка улыбнувшись, что он, собственно, и сделал.

 "Он, наверное, подумал, что я его приревновала к индуске, — мелькнуло в голове Глаши (и это ее почему-то немного расстроило). — Ну ничего! У него достаточно... преданных собак, — тут она усмехнулась. — Пусть в его фан-клубе будет и собака с моим именем... Вот козел! Освятил свое отношение к моей щенячьей преданности! Надо было ему тогда козла подарить с именем Яша", — тут она хохотнула в голос и ушла совсем счастливая.