Над бездной

Юрий Жданов 2
НАД БЕЗДНОЙ               



Он потом никак не мог чётко ни вспомнить, ни понять, зачем он туда полез. Неужели только из-за крупных очаровательных ромашек? Он шел по самому краю обочины все время поднимавшейся в горы обрывистой дороги, и там, где она делала свой очередной крутой поворот на затяжном, казавшемся бесконечным, серпантине, увидел эти ромашки на склоне, круто, почти отвесно устремлявшемся в пропасть … Около этого поворота, вдоль другой стороны дороги, находился забор с мощными ржавыми воротами какого-то завода. Ромашки магнитом притянули взор, и Он, спустившись немного от обочины, подвесил на ремешке свою сумочку на сучке ветки маленького кустика, чтобы обе руки оказались свободны, а сам продолжал приближаться к загипнотизировавшим его ромашкам. Они росли на более крутой части склона. Чтобы не соскользнуть в пропасть, Он упирался боковыми краями подошв в почву склона и погружал пальцы рук в мягкий грунт под растущей здесь скудной травой. До ромашек оставалось уже совсем небольшое расстояние, но Он вдруг почувствовал, что под его весом подошвы заскользили, пальцы рук начали вырывать грунт, а вместе с ним и корешки удерживавшей его травы.               
-Неужели не удастся дотянуться до ромашек?- подумал Он. Но эту мысль мгновенно сменила другая: -Да я же скольжу в бездну! Он посмотрел вниз и понял, что если его пальцы не удержат его, последует неизбежное- провал в НИЧТО! А подошвы и пальцы продолжали скользить.      

               
-Помогите!- закричал он. Но наверху- полное безмолвие.               
-Помогите!- закричал он еще раз изо всех сил. Наверху послышался сильный резкий скрип отворяемых ворот, а затем Он увидел на краю обочины дороги двух мужчин. Один из них быстро и умело, как альпинист, спустился к нему и протянул руку …               
-Вам крепко повезло: если бы не Василий … Он у нас заслуженный альпинист,- сказал второй мужчина, когда опасность миновала.               
-Зачем вы полезли туда, и что вы здесь делаете,- спросил Василий. -Покажите ваши документы. Надо с вами пройти к руководству,- сказал «альпинист» и взял у подозреваемого паспорт с вложенными в него командировочными документами.               
После выяснения личности, переставший уже быть подозреваемым вышел из кабинета и стал плутать по многочисленным коридорам в поисках выхода из здания. И тут Он вспомнил, что ему не вернули паспорт и другие документы.               
-Вернусь за документами,- сказал Он себе, но он не запомнил номер кабинета, в котором его расспрашивали, и не поинтересовался фамилией спасшего и заподозрившего его Василия. Запомнились лишь его пышные усы, и то, что его назвали заслуженным альпинистом. По коридору все время торопливо проходили сотрудники. Он решил остановить одного из них:               
-Помогите мне, пожалуйста, найти помещение, в котором работает ваш известный заслуженный альпинист Василий, я забыл его фамилию.               
-Идите до конца этого коридора, поверните направо и затем поднимитесь здесь по лестнице на следующий этаж. В комнате номер 485 вы и найдете Василия.               
Поднимаясь по лестнице, Он услышал бодрый голосок:               
-Дедушка, с добрым утром! … 

               
Юрий Жданов    09.08.2020