Не от Мира сего

Натаха Недострахова
Все считали Её необычной, да и сама Она знала, что что-то в ней есть такого, что отличало её от большинства соотечественников.
И дело даже было не во взгляде небесно - голубых глаз, и не в их таинственной загадочности, и не в улыбке - той, что отобразил на портрете великий Леонардо, и не в привлекательности черт лица неземного существа, и не в частой задумчивости, как бы уходе в себя... Она и сама чувствовала, что с ней что-то не так, что что-то есть такое, что мешает ей в полном объёме воспринимать реальность, и всё время отвлекает картинами другой реальности - совсем непохожей на эту, в которой Она теперь была вынуждена пребывать по воле Провидения.
Она радовалась когда в голове возникали образы и необыкновенно прекрасные виды пейзажей , которые в теперешнем существовании
не сыщешь днём с огнём, и даже скучала по тому, что являлось в воспоминаниях.
Может эта тоска заставляла Её путешествовать по Миру и пытаться отыскать что-то подобное, напоминающее то, что являлось в видениях, но все эти поиски ни к чему не приводили, и даже отдалённо не напоминали то, что рисовала какая-то глубинная память.
Лишь однажды - в Таиланде, Она вдруг почувствовала, что-то знакомое и уже виденное,но это было воспоминание из прошлого воплощения скорее, а не картины совершенно другого - неземного Мира.
Она с детства видела то, что происходило с ней тысячи или сотни лет назад, только не делилась ни с кем этими воспоминаниями. На неё и так часто смотрели, как на существо не от мира сего, и крутили пальцем у лба в недоумении от действий и высказываний.
Мужчины интересовались ей. Их привлекала Её странность, которая бросалась в глаза, но не отталкивала, а скорее наоборот, притягивала сильный пол. Нравилась им и её независимость, и чувство достоинства, и нетерпение всякой фамильярности.
Но многие быстро сбегали, посчитав, что такую необычность они долго не выдержат.А попросту - испугавшись, что не смогут соответствовать. Им вскоре уже хотелось более привычной обыденности, а не необъяснимой таинственности. Они в общей массе были земными и это нормально.
С многими Она встречалась не однажды - они приходили из Прошлого и Она их узнавала.
Её муж был Её мужем и в прошлой жизни, и Она помнила его морским офицером, сложившем голову в морской битве с турецкой армадой.
Он ушёл тогда и ушёл теперь, найдя в лице другой женщины простое примитивное человеческое счастье, обретя покой, заботу и детей.
Бог не давал Ей пока детей, но это было скорее связано со страхом потери ребёнка, а не в медицинском приговоре. Страх же возникал от видений.
Память переносила Её в мир Средневековья и чётко воспроизводила картину убогого жилища, очага и лежанку, на которой умирал её взрослый сын, раненный в спину... Видя это, Она наяву испытывала боль от той потери. И это было мучительно.
Однажды они встретились в этой жизни, сразу почувствовав притяжение друг к другу и это была любовь не обязывающая ни к чему, которую принято называть Безусловной.
У каждого была своя личная жизнь, но встречаясь время от времени в суете бытия, они испытывали обоюдный восторг , радость и восхищение от того, что Судьба опять проявила благосклонность, предоставив встречу...
Ещё Она помнила себя светской дамой, развлекающейся на балах -
этакой львицей, пожирающей мужские сердца.
Но жизнь переменчива и не предсказуема... Налетел лихой октябрь, возмутил массы и те перевернули жизнь с ног на голову...
И вот Она уже не светская львица, а содержательница борделя для жаждущих дешёвой любви в Богом забытой далёкой Танзании куда занесло Её ветром Великих Перемен...
Мы все странные и необычные по сути своей, но только у одних эта необычность явная, а у других скрытая.
Она не знала повезло ли Ей помнить. Просто Она была такой, какая есть. Помогало или мешало Ей эта способность - Она тоже не знала.
Но вот то, что у неё не было страха ухода из этой жизни, так это точно. Иногда даже Ей этого хотелось - подстёгивало воспоминание о той прекрасной планете, с которой Она зачем-то пришла в этот, далёкий от совершенства, Мир.
Но может быть затем, чтоб встретиться с себе подобными, объединиться и преобразовать его? Кто же это знает?

@ Наталья Анищенко август 2020