Человеческий фактор

Геннадий Дик
Есть два основания, которые решающим образом определяют жизнь какого-либо общества. Первое - личность (роль личности в истории) и человеческий фактор. Например, Ельцин оказался идеальным руководителем для людей с нечистой совестью, которые очень быстро разворовали наследие СССР в России. Человеческий фактор решающим образом проявился в том, что никто не бросился защищать Союз, потому что глубинная честь народа была отчасти раздавлена в ходе сталинских репрессий, а воспоминания о страшных жертвах войны делали в тот момент сопротивление невозможным.

Народу тогда казалось, что с ним как-то поступят правильно. Что жизнь быстро наладится, а большинство и представить себе не могло, что бывшие молодые коммунисты объединятся с криминальными структурами для более успешного воровства.

Когда Россия присвоила себе Крым, который имел шаткий статус, потому что Ельцин должен был решить вопрос о полуострове во время юридически необоснованного обособления всех Союзных республик. Но ему в то время, вероятно, было плевать на все важные вопросы, так как он спешил стать князем в России. А в тот момент этот вопрос было решить просто - все участники процесса хотели скорее войти в большую власть.

Человеческий фактор в Крыму решающим образом проявился в том, что ни украинские, да и русские военные не хотели друг друга убивать. И я всегда с иронией слушаю воспоминания некоторых участников событий со стороны России, которые похваляются победой. Это произошло только потому, что украинцы, помня о совместном участии в страшной войне, общей судьбе во время перестройки не стали в них стрелять.

Чем тут гордиться?! Отобрали полуостров, а было бы лучше им пользоваться совместно

В Германии человеческий фактор проявился во время кризиса с беженцами в 2015 году. Меркель и всему правительству пришлось бы уйти в отставку, если бы не армия помощников из народа, которая помогла разместить, накормить, обустроить мигрантов.

Сейчас настроения изменились, теперь человеческий фактор может раздавить любое руководство, которое попытается повторить этот опыт.

И в Белоруссии сейчас работает человеческий фактор. Лукашенко в своё время не дал разворовывать Беларусь и вошёл бы в историю страны как великий человек, если бы не его болезненное властолюбие. Поколение сменилось, уходят в вечность те, что не стали сопротивляться, когда развалился СССР. А каждое новое поколение желает себя как-то проявить - войти в роль хозяина страны. Именно эти процессы сейчас идут в Украине, в Беларуси и России.

И все руководители, которые этого не поняли, окажутся в конечном итоге (исторически) в роли проигравших.