Конец первого начала. Светоч

Элиас Рэйнблэк
Элиас откинулся на стуле. Он сидел за столом 3 часа подряд, не поднимая головы от рукописей. Теперь он мог позволить себе подняться. Но он этого не делал.

Рабочая мастерская Элиаса находилась в старом доме. Это была маленькая комната, но с очень высоким потолком. Её убранство было не особо примечательным. В углу дребезжал старый советский холодильник. Рядом с ним стоял небольшой шкафчик, ломящийся от различных круп и нескольких видов хлеба. На нём стояла портативная газовая плита. Хотя от её портативности мало что осталось. Она не двигалась с места почти 2 года. Следом стояла лестница, ведущая наверх. За ней виднелась входная дверь. Лестница явно мешала двери, она не давала ей полностью открываться. В отместку, дверь колотила лестницу всегда, как только попадался случай. Элиас был уверен, что когда-нибудь, лестница сдастся и сломается. Он ждал этого момента, и не предпринимал ничего, чтобы смягчить агрессивные дверные выпады. Остаток пола занимал большой прямоугольный стол. Он был высококачественным и прочным, явно сделанным на века. На нём всё время лежали исписанные листы бумаги. Лучшим из них доводилось оказаться приколотым к стенам. Правда и там создавалась страшная конкуренция. В некоторых местах стены были обколоты бумагами в два, а то и в три слоя. Большинство из них были жёлтыми или бурыми. Время, грязь, пролитый чай – множество вещей хотели изменить их первозданный белый цвет. Некоторые уже ничего не значили, ведь Элиас любой ручке предпочитал карандаш.

Если подняться по лестнице, открывалось спальное место Элиаса. Эта была небольшая выемка в стене. Напротив неё теснились шкафы. Элиас был достаточно ловок, чтобы дотянуться до дверцы каждого из них. Его комната была прямо под крышей дома. Это влияло на её форму – к верху она сужалась. На потолке висела одинокая лампочка. Она поросла пылью, но была достаточно яркой, чтобы по-прежнему освещать всю комнату. Элиас использовал её, чтобы читать перед сном. Во всех остальных случаях он пользовался привинченной к столу лампой.

В его скромном жилище была только одна выделяющаяся вещь. Это часы. Они были сделаны из тёмного дерева и имели форму совы. Толстый слой лака и глаза из настоящего янтаря делали её источником невероятного блеска. Это был единственный предмет, который никогда не был покрыт пылью. Вокруг часов был прочерчен чёрный круг. Ни одна бумага не могла и подумать о чести его коснуться. Сова висела прямо напротив рабочего места Элиаса. Он всегда мог её видеть, и это действовало на него успокаивающе. Эта была одна из двух вещей в комнатке, которая не вызывала у Элиаса отвращения. Вторая – окно. Это было большое окно, без занавесок. Оно было потрёпано временем, но было послушным и открывалось без труда. Из него открывался прекрасный вид на поросшую репейником пустошь. Элиас любил гулять там по ночам. Это вдохновляло его. Но сейчас его больше привлекали часы. Эл наконец-то смог уделить им внимание. Время было 5:48. "Значит, скоро рассвет", – подумал он.

Элиас работал над рукописью 2 месяца. Он писал не меньше 12 часов в сутки. За это время он похудел, заимел круги под глазами и стал сам походить на сову. Сейчас последние 25 листов лежали перед ним на столе. В конце последнего стояла точка. Элиас ещё не до конца осознал это и не мог понять, как реагировать. Он поднялся со стула и начал потягиваться. Его суставы захрустели. Он напугался этого звука. За последние 3 часа всё, что он слышал, было не громче тиканья часов и биения сердца. "Засиделся я", – пронеслось в голове у Элиаса. Он выключил лампу, подошёл к окну и распахнул его настежь. В комнату ворвался свежий утренний воздух, раскидавший его черновики по комнате. Рукопись осталась лежать на месте, благодаря единству 25 листов и железному зажиму. Небо уже розовело. Рассвет должен был состояться с минуты на минуту. Но Элиасу не хотелось его видеть. Он снова взглянул на часы. Он смотрел в окно 20 минут. А казалось, всего пару мгновений. Элиас осмотрел свою комнату. На полу были разбросаны черновики, таким прочным слоем, что пол почти не отличался от стен. Разве только часов на нём не было. Во всей комнате снова повисло молчание.

– Пора уже идти спать, – сказал Элиас вслух. Но когда он подошёл к лестнице, он внезапно сменил направление. Он завернул за лестницу и покинул комнату. Прикрыв дверь он, пошёл туда, куда несли его ноги. А ноги несли его вниз, к комнате консьержа. Усатый пожилой человек мирно дремал.
– Доброе утро, Джефф, – сказал ему Элиас громким голосом.
– Умгм... А? А... Доброе утро... – было видно, что он не до конца проснулся.
– Джефф, у меня к тебе просьба.
– Просьба? Чего ты хотел? Да ещё и в 6 утра? – По мере пробуждения Джефф всё больше и больше сердился.
– Мне нужен топор, Джефф. Он у тебя есть? Мне буквально на 10 минут.
– Зачем тебе топор? – виделось недоверие в глазах Джеффа. Элиас никогда к нему не обращался с просьбами. К тому же, представить топор в руках у такого хрупкого человека было непросто.
– А, да так, сделать небольшую работу по дому. Нужно разобрать одну старую мебель.
– Ааа... – протянул Джефф, – ладно. Сейчас поищу.

Джефф поднялся со своего места и пошёл в небольшую служебную комнату, по пути позвякивая ключами, чтобы хоть как-то взбодриться. Спустя пару минут, Элиас услышал отборную ругань. Спустя ещё пару минут, Джефф вернулся, одной рукой держа топор, а другой – потирая голову.
– Держи, дружок. С тебя...
– Кофе. Конечно. Прости, что разбудил.
– Да ладно уж. Всё в порядке.
– Спасибо, Джефф.
С этими словами Элиас понёсся к себе. Теперь он понял, что происходит. Он больше не готов ждать. Он сам ускорит время, если оно не хочет идти быстрее. Прямо сейчас.

Он вошёл в свою комнату. Дверь снова ударила лестницу. Он встал напротив неё, чуть-чуть отодвинув стол. Он чего-то ждал. В его комнату пролез лучик света. "Ну, хорошо. Если спросят, скажу, что я ждал солнце", – сказал Элиас вслух. Потом он занёс топор и с силой ударил по лестнице. Она задрожала, от неё отлетела щепка. Но лестница выдержала. Элиас понял, что так легко она сдаваться не будет. Он нанёс ей ещё удар. Лестница закряхтела. Элиас рубил её, как злейшего врага. С каждым ударом, с каждой отлетевшей щепкой его лицо становилось всё веселее. Наконец, лестница не выдержала натиска и рухнула. Элиаса задело обломками. Он успел прикрыться рукой. "Ну и ладно. Хотя, будет синяк", - оценил Элиас. Теперь он был свободен. Теперь его ничего не держало. Теперь он сможет покинуть своё жилище. Теперь он может начать искать себе настоящий дом...

Элиас повернулся к окну. Солнце уже заливало комнату. Он взял обломок лестницы и открыл им шкаф. Затем, он бросил обломок внутрь. Его расчёт оказался верным. Обломок упал. С ним же упал рюкзак. Элиас поднял его. Он подошёл к часам, и снял их со стены. Спешно спрятав их в рюкзак, он ударил кулаком по обоям за часами. Обои разорвались, открыв небольшой тайничок. Элиас достал оттуда маленькую коробочку и открыл её. Небольшая вольфрамовая серьга в форме кружка из стрелочек и стрелочки, направленной вверх лежала на месте. Элиас аккуратно вставил её в левое ухо. Затем он полез в тумбочку и достал оттуда банку кофе. Он взял её в одну руку и топор в другую руку. Рукопись и рюкзак остались лежать на столе. "А пёс с ними!" – сказал Элиас и выбежал из комнаты. Он добежал до Джеффа, положил ему на стол топор и банку кофе и побежал дальше. Возле двери он обернулся и сказал:
– Скажи Люси, что я больше не вернусь. В качестве платы пусть заберёт всё, что найдёт в моей комнате.

Джефф не успел ему ответить, Элиас уже был на улице. Он в мгновение ока оббежал дом, и встретился лицом к лицу с рассветным солнцем. Он понёсся ему навстречу. Он бежал, не боясь застрять ногой в какой-то канаве. Он буквально летел, пересекая пустырь. Теперь он мог быть предоставлен себе. Теперь он наконец-то займётся тем, что так нужно его душе. Теперь...
Элиас дошёл до оврага. Он посмотрел на солнце и сказал ему: "Я это сделал, друг. Теперь я буду писать только то, что захочу. Только то, что мне нравится... "
 
Глаза Элиаса закрылись. 26 часов без сна сделали своё дело. Он упал на спину, прямо в грязную траву. Но на его лице была счастливая улыбка. В такой позе он пролежал до вечера.

Когда солнце скрылось за горизонтом, тело Элиаса исчезло. Осталось лишь чистое Вдохновение.