Род Глиноецких. Глава 7. Антон Глиноецкий

Изабелла Глиноецкая
Двоюродный брат моего дедушки Петра, Антон Викторович Глиноецкий, был старше на 12 лет и, как я думаю, был для него не только братом, но и другом. Мне очень симпатичен Антон Викторович, впечатления о котором сложились благодаря найденным архивным документам. Есть даже описание его внешности приставом, когда Антон учился в университете: «лет 22, росту высокого, волосы, брови, глаза – чёрные, нос ровный».

Виктор, отец Антона, как оказалось, с детства был влюблён в свою двоюродную сестру Марианну. В детском возрасте Марианна и Виктор испытывали друг к другу нежные чувства. Виктор заботился о малышке, опекая её в детских играх. В юности, когда Марианна превратилась в девицу-красавицу, а Виктор – в статного молодца, они поняли, что жить не могут друг без друга. Родители пытались их разлучить, из-за близкого родства: мать Виктора (Текла) и отец Марианны (Франциск) были родными братом и сестрой Чаплицкими. Особенно против брака Виктора и Марианны были их матери – Текла и София. Но, любовь преодолела преграды, и наши «Ромео и Джульетта» добились в конце концов разрешения своих отцов и ЦЕРКВИ на бракосочетание, которое состоялось 18 ноября 1850 года в Кржиновлоге Малой в присутствии отцов венчающихся и войта гмины (старосты) Филиппа Глиноецкого, двоюродного брата Виктора.

В октябре 1851 года у Виктора и Марианны родился первенец, которого по жизни звали Антон: «В селе Венгра марта 8 (20) дня 1852 г. явился Виктор Глиноецкий, имеющий от роду 27 лет, владелец имения Обромб и там постоянное место жительства имеющий, в присутствии Франциска Чаплицкого, имеющего от роду 62 года, владельца имения Кржиновлога Малая, и Антона Глиноецкого, имеющего от роду 70 лет, владельца имения Шийки, и представил нам дитя мужского пола, родившееся в селе Обромб октября 10(22) дня прошлого года (1851 г.) в 2 часа пополудни от супруги его Марианны, урожденной Чаплицкой, имеющей от роду 25 лет. Дитю тому при крещении даны имена Антон-Валентин-Бруно, а восприемниками были Франциск Чаплицкий с Антониной Чаплицкой и Антон Глиноецкий с Франциской Закржевской.» Оба дедушки, Антоний и Франциск, поучаствовали в крещении Антона.

В скором времени у Антона появились братик Густав (04.04.1854) и сестричка Анна (13.01.1857). Анна младше Густава на 3 года, но крестили их в один день в приходе Венгра 8 (20) октября 1857 г., и крестным Анны был дедушка Антоний Глиноецкий. В 1858 году родилась Валентина-Аполлония, крещеная ещё в приходе Венгра, а в 1859 году – София-Исидора, которую крестили уже в Кржиновлоге Малой, полученной в наследство от отца Марианны. Ещё двух мальчиков родила Марианна в 1861 и 1862 гг., но их жизнь оборвалась в 1862 г.

Из дела «О зачислении в студенты Антона Викторова Глиноецкого» узнаём, что Антон учился в Варшавской мужской классической гимназии № 5.

СВИДЕТЕЛЬСТВО
Предъявитель сего Антон Глиноецкий, ученик 7 класса Варшавской 5 мужской классической гимназии, римско-католического исповедания, имеющий от роду 20 лет, на основании разрешения Начальника Варшавской Учебной Дирекции от 30 марта 1872 года подвергался вместе с учениками 7 класса гимназии окончательному испытательному экзамену, для получения права поступления в высшее учебное заведение...
Так как Антон Глиноецкий выдержал установленное испытание удовлетворительно, то педагогический совет Варшавской 5 мужской классической гимназии, определил выдать ему сие свидетельство.
Гор. Варшава, 1 июня 1872 года. Инспектор. Учителя. Секретарь.

О ЗАЧИСЛЕНИИ В СТУДЕНТЫ АНТОНА ВИКТОРОВА ГЛИНОЕЦКОГО.
(ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 17735. Л. д. 1 - 47 об.)
Началось 10 сентября 1873 года. Кончено 20 октября 1879 года.

Л. д. 1. Ректору СПБ Университета
Вольнослушателя 1 курса
Юридического факультета Антона Викторовича Глиноецкого
Прошение.
Желая поступить в число студентов СПб. университета по тому же факультету, честь имею просить Вас о допущении меня к установленному вступительному испытанию.
Антон Глиноецкий 30 июля 1873 года

Л. д. 10. Ректору университета
Студента 1 курса юридического Факультета
Антона Викторовича Глиноецкого

Прошение
Будучи за невзнос платы удалён из университета, внесши её с сего числа, покорнейше прошу о зачислении меня вновь в число студентов того же факультета. А. Глиноецкий. СПб., марта 22 дня 1874 года.

Л. д. 39.
Свидетельство
Состоящий в числе студентов СПб. университета 4-го курса, разряда юридических наук, Юридического факультета, Антон Викторов Глиноецкий, выдержал ныне по означенному разряду испытание на степень кандидата, в которой будет утверждён, если представит в установленный срок диссертацию и таковая будет одобрена Юридическим факультетом. И. д. Ректора.

Л. д. 42. Прошение о принятии 6 р. за диплом кандидата. 2 августа 1879 г.

Л. д. 46. Удостоверение
Выдано, окончившему в СПб. университете по юридическому разряду Юридического факультета полный курс, Антону Викторову Глиноецкому в том, что он в бытность свою студентом университета не принимал никакого участия в каких бы то ни было противозаконных проявлениях.
Ректор /подпись/ Декан /подпись/

Л. д. 47 об. ДИПЛОМ
Совет Императорского СПб. университета сим объявляет, что Антон Викторов сын Глиноецкий, 27 лет, Римско-Католического вероисповедания, поступив в число студентов сего университета 10 сентября 1873 года, выслушал полный курс наук по юридическому факультету и оказал следующие познания:
в истории русского права, Римском праве, финансовом праве, полицейском праве, государственном праве, уголовном праве, уголовном судопроизводстве, гражданском праве и гражданском судопроизводстве –ОТЛИЧНЫЕ, в Энциклопедии Юридических и политических наук, истории Римского права, церковном праве, международном праве и истории философии права – ХОРОШИЕ , политической экономии, судебной медицине и немецком языке – ДОСТАТОЧНЫЕ , за которые юридическим факультетом, по представлении диссертации, признан достойным учёной степени кандидата и утвержден в этой степени Советом 31 мая 1879 года.
Санкт-Петербург, 31 августа 1879 года.

Немного пофантазирую. Несмотря на то, что Пётр родился в Санкт-Петербурге, зарегистрирован он был в деревне Кржиновлоге-Малой, где жили его родные, а в 1861 году умер его дедушка Антоний. Думаю, каждое лето семья Александра Антоновича (Каролина с детьми) выезжала в деревню, где детям было раздолье! Потому-то больной Пётр Александрович и стремился туда – на родину своего счастливого детства, где когда-то он дружил и играл со своими двоюродными братьями – был же ещё и Густав! Сёстры, Анна и София, были ближе Петру они любили Петю и опекали его, особенно после того, как умерла его родная сестричка Анна.
Двоюродный брат Петра – Антон Викторович Глиноецкий, был старше Петра и, несомненно, был для него поддержкой в студенческие годы. Наверное, переход Петра на юридический факультет университета случился под влиянием Антона.

Детство и юность Антон провёл в Варшаве. В Варшаве и нашёл Антон свою суженную – Ядвигу-Аделю Шилле. Как случилось их знакомство, которое переросло в любовь? Вариантов может быть бесконечно много. Вот один: Антону 30 лет, он уже адвокат, приехал на пару дней в Варшаву и с приятелем, тоже Антоном, попал на званый ужин в дом Константина Шиле, где его познакомили с 17-летней дочкой хозяина – красавицей Ядвигой-Аделей. Ядзя влюбилась в молодого пана из Петербурга, как только увидела его, – таким в мечтах она представляла любимого. Антон тоже не остался равнодушен к очарованию юной Ядвиги, но был сдержан, решив про себя, что он «слишком стар», для 17-летней девочки.

Однако, жизнь внесла свои коррективы. Долго пришлось Ядвиге ждать Антона, пока он утвердится в своём положении в Петербурге. За это время ему пришлось испытать немало трудностей, но, с другой стороны – оба проверили свои чувства, и в начале 1889 года они обвенчались. Венчание состоялось в Варшаве в костеле Святого Иосифа Обручника (костел Визиток). Храм расположен в историческом центре Варшавы на улице Краковское предместье. Это самая известная церковь Варшавы с фасадом в стиле рокко и позднего барокко – монументальная красота! История храма и его строительства драматична, об этом можно почитать в интернете. К счастью, Храм не был разрушен во время Второй Мировой войны.

Венчание состоялось в Варшаве, но запись этого события я нашла в книге костела Святой Екатерины в С.-Петербурге: «Акт сей внесён по указу Могилевской Духовной Консистории от 9 августа 1889 года за № 4931» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 13)
«1889 г. 5/17 января в Варшаве в костеле Св. Иосифа викарий оного ксендз Александр Кобылинский на основании индульта Его Преосвященства Александра Казимира Гинтовта 24 декабря 1888 года за № 2430 от разности вероисповеданий и оглашений.
Дворянина, присяжного поверенного Антона Валентина Бруно Глиноецкого, юношу 38 лет, прихожанина костела Св. Екатерины в С.-Петербурге, с девицею Ядвигой Аделей Шиле (Schiele ) 25 лет, лютеранского исповедания…
Виктора Глиноецкого и Марианны, урожденной Чаплицкой, сына с Константина Шиле и Дороты, урожденной Кляве, дочерью браком сочетал и поблагословил в присутствии свидетелей: Антония Кнаап и Мартина Габриаловича. При этом 4/16 января сего года между брачующимися был заключен предбрачный договор у Александра Яловецкого, нотариуса при Варшавском окружном суде, за № 37.»

В этом же году 27 октября Ядвига подарила Антону сына! Жили они в Петербурге по Пушкинской ул., д. 4. Крестили сына в 1892 году в приходе села Кржиновлога-Мала, спустя 3 года. В Свидетельстве мы видим подпись ксендза содержащего книги Актов гражданских состояний прихода в Кржиновлоге-Малой и собственные подписи Антона, его младшего брата Густава и деда Виктора. Крестные: дед Виктор и бабушка Дорота Шиле из Варшавы, а также Мария Глиноецкая, живущая в Кржиновлоге.

Запись на Свидетельстве слева сделал в 1906 году секретарь Плоцкого окружного Суда о том, что в документах должны быть записаны полностью все имена, данные при святом крещении. Надо писать не «Антон Глиноецкий», а – «Антон-Валентин-Бруно Глиноецкий», не «Ядвига Шиле», а – «Ядвига-Аделя Шиле». Такая же запись и на Метрике у Стефана-Антона-Густава, родившегося 16/28 июля 1893 г. в уездном г. Царском Селе по Московскому шоссе, дом Хлебниковой.

Запись о Стефане обнаруживаю в польской генетеке, но не могу открыть скан о его крещении. Михаил Юльевич находит его в архиве и высылает. Об Антоне в этом свидетельстве читаем - "дворянин Герба Прус 2-ой Присяжный поверенный Округа Санкт-Петербургской Палаты Судебной, жительствующий в С.-Пб. Московской части второго участка по Троицкой ул., д. 36, временно проживающий в деревне при родных, 42 лет". В крестных видим друга Антона – Антона Кнаап и сестру Софию, приехавшую из Варшавы. Дед Виктор и брат Густав присутствуют – они живут в Кржиновлоге-Малой. Как хорошо, когда родные рядом! Но, в конце свидетельства читаем: "Замедление в составлении акта произошло по причине болезни отца."

С 1896 г. изменился адрес жительства Антона Викторовича. В Алфавитном указателе жителей С.-Пб. вместо прежнего адреса (Пушкинская, 4) видим: Измайловский полк, 1 рота, 18. Присяжный поверенный, присяжный стряпчий. Так – до 1903 года. В 1904 г. его нет в этих списках! И, к своему великому огорчению, нахожу свидетельство о его безвременной кончине в марте 1903 года!

Записано следующее: «Тысяча девятьсот третьего года Марта двадцатого дня в Гор. Царском Селе умер от туберкулеза легких Антон Глиноецкий. Дворянин, имевший от роду пятьдесят лет (по другим документам – 52 г.) оставил детей Вацлава, Стефана и Фадея, и дочь Галину, и жену Ядвигу, урожденною Шилле. Тело его отправлено для погребения в Варшаву 22 марта сего года.» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 51.)

Из этого свидетельства узнали – в семье Антона и Ядвиги было трое мальчиков и девочка, Вацлав – старший, ему идёт 14 год. Пётр в это время был в Петербурге, значит, всячески поддерживал Ядвигу и детей, возможно, сопровождал тело Антона в Варшаву вместе с Ядвигой. С детьми в это время была Мария Александровна, старшая сестра Петра. Может быть, приехала мама Ядвиги из Варшавы – Барбара Шиле.

Вацлав потрясён смертью отца. Узнаём о нём из Дела, взятого в ЦГИА.
Технологический институт СПб. Глиноецкий Вацлав Антонович.
(ЦГИА СПб. Ф. 492. Оп. 2. Д. 10177.)
Начато 1 августа 1908 года

Л. д. 1. Ректору Технологического института Императора Николая Первого
Вацлава Антоновича Глиноецкого,
окончившего полный курс основного Отделения училища при евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны в С.-Петербурге.
Прошение
Желая поступить в Технологический Институт на Химическое отделение, имею честь просить Вас допустить меня к предстоящим состязательным испытаниям 1908 года.
Жительствую в СПб. по Пушкинской ул., д. 18, кв. 10. Глиноецкий

На Реальное отделение Училища Св. Анны в С.-Петербурге Вацлав поступил в 10 лет. На его успехах в учебе сказалась болезнь и кончина любимого отца. Но, взрослея и начиная осознавать собственную ответственность за своё будущее, Вацлав успешнее оканчивает дополнительный класс Училища. По основному отделению в 1905 г. он оказал следующие успехи: 5 – в черчении; 4 – в Законе Божьем, Английск. языке, Естественной истории, Физике; 3 – в Русском языке, Немецком и Французском языках, Географии, Истории, Геометрии, Тригонометрии, Рисовании.

Через год, в апреле 1906 г., в Свидетельстве об окончании дополнительного класса реального отделения Училища Святой Анны сказано, что при отличном поведении он оказал следующие успехи: 5 – в Законе Божьем, Алгебре, Тригонометрии; 4 – Арифметике, Геометрии, Истории, Физике, Математико-физической географии, Рисованию, Проекционному черчению, Английском и Французском языках; 3 – Русском языке и Немецком, Естествознании. И посему он может поступать в высшие специальные учебные заведения, подвергаясь только поверочному испытанию.

В 1906 г. вся семья переехала в Царское село, где жили на Магазейной ул., д. 8, а позже – в доме Романова. Ещё будучи учеником 7-го класса Вацлав получает Свидетельство о приписке к призывному участку № 1 Царскосельского уезда, в котором сказано, что он подлежит воинской повинности не позже 1 марта 1911 г.

5 мая 1908 года Вацлаву Антоновичу Глиноецкому в полиции г. Царского Села выдана Паспортная книжка, в которой записано, что её владелец Вольнослушатель СПб. Императорского университета, из дворян Плоцкой губернии, родившийся 15 октября 1889 года. Паспортная книжка выдана по 15 октября 1911 года.
Так Вацлав готовился к поступлению в Технологический институт! И поступил! И два года проучился!

Л. д. 24, 25. Телеграмма Зернову Срочно!
СПб. Технологический институт
Из Запорожья
Принята 28 мая 1910 года
Вчера вечером купаясь утонул практикант студент Вячеслав Глиноецкий благоволите уведомить неизвестных нам родственников дабы они распорядились его погребсти Сундгрен

И Зернов вынужден сообщить матери о гибели сына.

Л. д. 23. Царское Село, Жуковско-Волынская, Дом Романова
Ядвиге Констаниновне Глиноецкой
Директора Технологического института
Телеграмма
Глубоко скорбя о кончине нашего студента выражаю искреннее сочувствие в постигшем горе Зернов

Прочитав эти строки в архивном деле спустя сто с лишним лет, я была потрясена гибелью юноши. Представляю горе матери – словами не описать.
Уверена, что моя бабушка Станислава поддерживала Ядвигу в те тяжелые для неё дни, ведь она в то время тоже жила в Царском Селе.

Совершенно неожиданно нашла свидетельство о крещении Фадея – сына Антона и Ядвиги. Родился он в Польше 23 июля (4 августа) 1898 года в Яблонке, Варшавской губернии и уезда. Крестили его в С.-Петербурге в приходской Св. Станислава церкви 5 января 1899 г. именами Фадей-Адам, восприемниками были Виктор Глиноецкий (дедушка) и Стефания Ясинская. (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 39.)

Нигде не нашла сведений о Галине, дочери Антона и Ядвиги, – ни в польской генетеке, ни в метрических книгах костелов Петербурга и Царского Села.

Постоянно жил Виктор Антонович у сына или изредка приезжал? Но в 1902 году он умер в Санкт-Петербурге на 77 году жизни: «1902 года Марта 31 дня в СПб от порока и паралича сердца умер дворянин Виктор Антонович Глиноецкий. Дворянин и землевладелец Плоцкой губернии, имевший от роду 77 лет, вдовец, оставил сына Антония 51 года. Тело его перевезено для погребения в город Варшаву.» (ЦГИА СПб. Ф. 1822. Оп. 4. Д. 49.)

В Польской генетеке нашла и открыла скан о преждевременной кончине Стефана в 1920 году. Вот перевод этой скупой записи: "Состоялось в Варшаве в парафии Св. Станислава 20 декабря 1920 года в 9 часов утра. Пришли Роман Храпчинский, торговец, и Вацлав Jiardo, бухгалтер, совершеннолетние, в Варшаве живущие, и заявили, что 17 декабря этого года в 8 часов утра по улице Корольковой под номером 79 умер Стефан Глиноецкий, юноша, торговец, 27 лет от роду, родившийся в Петербурге, сын Антона и Ядвиги законных супругов Глиноецких." Опять туберкулез?

Думаю, что Ядвига переехала с детьми в Варшаву после гибели Вацлава в 1910 г., так как её после этого года уже нет в Алфавитных указателях адресов жителей С.-Петербурга и Царского Села.

НА КАКОМ ЖЕ КЛАДБИЩЕ ВАРШАВЫ ПОКОИТСЯ ВСЯ СЕМЬЯ АНТОНА ВИКТОРОВИЧА ГЛИНОЕЦКОГО?

В ПАМЯТЬ О СВОЕЙ ЛЮБВИ ВИКТОР И МАРИАННА ОСНОВАЛИ ПОСЕЛЕНИЯ, ДАВ ИМ СВОИ ИМЕНА: ВИКТОРОВО И МАРИАНОВО! И ЕЩЁ – МОЖЕТ БЫТЬ, СУДЬБА ФАДЕЯ-АДАМА БЫЛА СЧАСТЛИВЕЕ, ЧЕМ У ЕГО БРАТЬЕВ, И ЖИВУТ В ВАРШАВЕ ЕГО ПРАПРАВНУКИ?