Род Глиноецких. Глава 6. Георгий сын Петров

Изабелла Глиноецкая
Сын Петра Александровича дошёл с 65-ой Армией 2-го Белорусского фронта до г. Легнице в Польше. Свою фотографию Георгий Петрович прислал домой в сентябре. Орден Красной Звезды он получил за форсирование реки Нарев. Вот выдержка из приказа, которая опубликована на сайте «Подвиг Народа»:
"Во время пребывания в дивизии с июня 1943 года тов. Глиноецкий проявил себя смелым воином. Кроме того на протяжении всего времени пребывания в дивизии является участником художественной самодеятельности и её организатором. Как в обороне, так и в наступательных боях, особенно перед форсированием реки Нарев, проделал большую работу по воспитанию ненависти к врагу у личного состава на основе местных материалов о зверствах немцев и наступательного порыва у личного состава. С момента вступления дивизии на территорию Польши тов. Глиноецкий, как владеющий польским языком, проводит большую работу по поручению Политотдела дивизии по разъяснению польскому населению целей и задач Красной Армии по освобождению Польши, документов и декретов Польского Комитета Национального Освобождения и др."

Сам отец в своей краткой биографии написал о том времени так:
"В первые месяцы войны в армию призван не был, в связи с тем, что был ограниченно годен (по болезни) к военной службе. Осенью 1941 г. поступил в качестве актера в Горьковский Театр Юного Зрителя, откуда в феврале 1942 г. был призван на военную службу и направлен в строительный батальон Отдельной Роты Механизации 1-го полка М.П.В.О. - НКВД г. Москвы, где и проходил службу до мая месяца 1943 г. в должности диспетчера. В мае 1943 г., согласно поданного рапорта в Райвоенкомат, был направлен в Действующую Армию на Центральный фронт в распоряжение П.О. 193 стрелковой дивизии 105 стрелкового корпуса 65 Армии, где и проходил службу в должности внештатного инструктора П.О. дивизии по работе среди польского населения и бойцом Отдельного взвода Отдела Контрразведки "Смерш" 193 стрелковой дивизии. После окончания войны был отозван из дивизии в распоряжение Политотдела 65 Армии, где был организован Драмтеатр для обслуживания воинских частей Северной Группы войск в г. Вальденбург (Вальбших. Польша.) Осенью демобилизовался."

Мои детские впечатления в октябре 1945 года, написанные для внуков и правнуков перед Днём Победы 8 мая 2006 года, к фотографии отца, присланной из Германии, на обороте которой написано: "Дорогой дочурке от горячо любящего отца! Сохрани эту фотографию, т.к. она у меня единственная. Крепко тебя целую. Отец. 30.08.45 г." (Название города замазано.)

Вот таким он вернулся с войны: на груди орден Красной Звезды,
Сильный, смелый, пропахший войной, дорогой наш разведчик-герой!
Я из школы вприпрыжку бежала, встреча с папой меня испугала:
В комнату влетев, на пороге застыла – кто это сидит незнакомый и милый?
Кинулась на кухню я к бабусе: "Ну, что ты, глупышка, - папа вернулся!"
Сильные руки вверх поднимают, крепко к лицу и груди прижимают!
Я от радости нежданной немею, глаз поднять на отца я не смею,
Словно знала – счастье ненадолго: снова уведёт его дальняя дорога!

Пётр Александрович Глиноецкий мог бы гордиться своим сыном, прошедшим славный жизненный путь! Георгий Петрович Глиноецкий ещё до войны показал себя талантливым актёром, выступив в роли И.Сталина в пьесе Погодина "Кремлёвские куранты".

И дороги Войны Георгий Петрович прошёл с честью!

После войны он работал в разных театрах СССР, диапазон ролей был широк. Вершиной его актёрского мастерства стало создание образа В.И. Ленина в спектаклях "Именем Революции", "Между ливнями", "Покушение на Прометея", "Зимний перевал"!

Однажды режиссёр заметил: "Георгий Петрович, в гриме Вы похожи на В. И. Ленина. Вы не замечали?" Сделали пробу грима и решились на постановку! Началась серьёзная работа: чтение литературы, прослушивание записей с выступлениями Ильича, просмотров съёмок с живым вождём в документальных фильмах.

Я была на премьере в Петрозаводске. Когда на середину сцены быстрой, лёгкой, «ленинской» походкой вышел «живой Ленин» и остановился, зал ахнул, потом встал и разразился громкими аплодисментами! Это была сцена в Разливе, на заднем плане – шалаш, и много света.

Отец был мастером перевоплощения. Часто присылал свои фото в разных ролях, подписывал, иногда с текстом из роли.
Большаков в спектакле «Сын века» по пьесе И.Куприянова.
Алексей Краев: "...Значит, главное – получать?"
"Тайная война", тучный офицер, так загримирован, что не узнать.
В.Розов, "В добрый час". В роли Аверина П.И.: "Загадка! Доберись тут до истины!"
"Сказка о Царе Горохе и Фильке-скоморохе." «Царь Горох – это я! Ух, и хитрющий был царь!» - это для внуков написал.
Ковалевский в спектакле "Цель жизни" по пьесе Братьев Тур. И многие другие.

Фотографией Георгий Петрович увлёкся до начала работы в Петрозаводске, примерно, в 1959 году. С тех пор, после наших коротких встреч, на память о них оставались фотографии. Особенно он любил фотографировать внуков. Пару раз им посчастливилось "прогуляться" с дедушкой в горы, кажется, в Черекское ущелье и на Лысую гору. В Петрозаводске Георгий Петрович участвовал в Фото-выставках и получал на них за свои художественные работы первые призы.

В 1967 году Георгий Петрович перенёс инфаркт. Это случилось, когда театр был на гастролях в Суоярви, во время сильнейшей грозы. Никто из родных не мог туда приехать, так сложилось… Жизнестойкость помогла ему подняться! Поправляясь, Георгий Петрович начал писать стихи.

А ЕЩЁ ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ...

На подоконнике моём, в бутылке из-под пива,
Торчит зелёный черенок сосулькам всем на диво!

Я затолкал его туда осеннею порою,
Бутылку полную налив «Вспенённою» водою!

И на моём окне теперь весна листвой играет,
А за окном зима лежит и даже… снег летает!

И каждодневно ( без прикрас) я с чисто детским рвеньем
Меняю воду по утрам и гордо! И … с терпеньем!

Мне очень нужно!.. Позарез!.. Весны скорей дождаться…
И, если будет всё – «О-кей!» То на Кавказ податься!

Вот и торопишь, и зовёшь её, хоть показаться!..
Пусть из бутылки! На окне!.. Всё ж легче дожидаться!?

И не подумайте считать, на эту радость глядя,
Что мне – двенадцать! Упаси! Я – очень взрослый дядя!

27.11.67 Петрозаводск. Ю. Глиноецкий.

Держу в руках альбом "ФОТО-ЛИРИКА", изданный в июле 1967 года в Петрозаводске на трёх языках. Читаю: "Георгия Петровича Глиноецкого знают в республике, как интересного драматического актёра. Театр - его призвание. А в часы досуга Георгий Петрович увлекается фотографией, и фотоаппарат стал его неизменным спутником в поездках по Карелии. Полистайте этот альбом, и вы убедитесь, что Георгий Глиноецкий – тонкий лирик, умеющий видеть природу, схватывать её настроение. И ещё вы поймёте, что он любит край, в котором живёт." В альбоме всего двадцать страниц, но какие фотографии! "На реке Олонке", "Гроза над Кемью", "Бывший Кемский порог" – теперь на этом месте стоит новая ГЭС, "Корабельный лес", "Лесные натюрморты" – для таких чудо-снимков Георгий Петрович сам смастерил фото-ружьё с системой линз для увеличения; прекрасны "Сказки карельского леса", "Белые ночи", "На вечерней зорьке". А вот и "Озорные повороты"(четкие рисунки протекторов на крутом вираже в пыли), перекликающиеся со стихами о дороге.

ДОРОГИ…
Ревут моторы на подъёмах…
Летят под скаты спуски и мосты,
Мелькают в стороне, в лесных проёмах,
И синь озёр, и золото листвы.
Карельские осенние просторы!..
Под дымкой синева вдали,
У горизонта дождевые шторы,
И оттиски протекторов в пыли…
Бегут дороги по холмам,
Бегут низинами, лесами,
Бегут по глади, по буграм,
Бегут по кручам и полями.
Бегут асфальтами, щебёнкой
И по булыжной мостовой,
А то песком и просто – тонкой
Дорожной пылью верховой.
По пустырям и меж домов,
Через мосты и под мостами,
Проходят мимо городов
И пробегают городами.
Весной – в дожди, и в летний зной!
По буйной зелени и гарью!
По белой «простыни» зимой
И серою осенней хлябью!
Бегут посёлками, задами,
По берегам озёр и рек –
Везде! Где добрыми руками Жизнь утверждает Человек!

Ещё некоторые стихи Георгия Петровича.

ГОРНАЯ  ТРОПА.
Бежит  тропа  по  гребням  скал!
Бежит  тропа  на  перевал!
Бежит  она, словно  живая,
Опасной  осыпью  скользя,
Обвалом, вдруг  предупреждая:
«Здесь – камнепад!  Стоять  нельзя!»
И, обегая  выступ  низом,
Себя  скалою  прикрывает
И, обогнув  его  карнизом,
Над  бездной  звонкой  зависает!
Под  водопадом  пробегая,
Затем  бежит  по  ледникам
И, солнцем  в  снежнике  играя,
Уходит  прямо  к  облакам!
А  убежав  на  снег  со  скал
И  набирая  крутизны,
Тропа  ведёт  на  перевал,
Стремясь  туда, куда  и  мы!
Бежит  тропа  по  гребням  скал!
Бежит  тропа  на  перевал!

НО В ДВЕРЬ ТВОЮ Я ПОСТУЧУ!..
Ты, знаю, там  за  блещущим,
Плывущим  тихо  облаком,
Под  звонким  Солнцем, плещущим
Лазурным  пологом!
          Ты  с  детства  снилась  мне
          Страною  сказочной,
          Недостижимой, как  во  сне,
          И, как  во  сне, загадочной!
Я  подходил  к  тебе.  Смотрел
На  перевал  Бечо!..
Перевалить  же  не  посмел,
А  молод  был  ещё…
          Но  в  дверь  твою  я  постучу,
          Пройдя  тропой  крутой…
          Я  до  небес  твоих  хочу
          Дотронуться  рукой!
Хочу  увидеть  в  ранний  час
Вершин  твоих  розовизну
И  «луч  зелёный»!  Хоть  бы  раз,
Прорезал  крутизну!
          Там  прячет  Ушба-исполин
          Секреты  долголетия!
          Ты  подари  мне, хоть  один,
          Мечта  моя – Сванетия!

ГРОЗА.
Над  Улу-Тау  солнца  луч
Скользнул  по  снежному  карнизу
И,  золотом  оплавив  кромки  туч,
Он  в  капельках  дождя  умчался  книзу!

          В  алмазы  превратив  наскальный  лёд,
          За  ним  метнулась  голубая  лента,
          И  в  памяти  остался  дивный  след,
          Как  от  полотен  Рокуэла  Кента!..

ЧЕЛОВЕК  В  ШТОРМОВКЕ.
Вечерний, алый  свет  бежал
По  снежному  карнизу…
И  человек  в  штормовке  наблюдал,
Как  угасает  он.  Но… - снизу!
А  было  время – провожал
Последние  лучи  Светила,
А  утром  первый  луч  встречал,
Там – наверху!  И  в  том  была
        и  жизнь  его, и  сила!
Последний  луч  угас,
А  снежник  на  вершине –
         Синий-синий!
И  голову  у  человека  покрывал
С  таким  же  отблеском, такой  же
        Синий  иней!


В ночь на 5 февраля 1987 года мы потеряли нашего любимого Человека.

ПАМЯТИ ДЕДА - ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА ГЛИНОЕЦКОГО - ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА БССР.

Он был артист, и света поток
Он людям дарил, как березовый сок,
Он весь был соткан из ярких Пушкинских строк!
Он, каждым мигом сгорая, жил,
Из искры малой огонь творил,
И Ленин великий устами его говорил!

Кавказские горы, Седой Валдай,
Простор Украины, Карельский край,
Пески пустыни и мрачный холодный Тракай,
Вершин белизна и озерная гладь –
На фото бумагу он ставил печать
Своих дорог, которых не сосчитать!

Он жил на пределе, всему есть предел,
Он правдой жил и о правде пел,
Когда терпеть не мог, все равно терпел!
И, если за дело брался не вдруг,
Все оживало под действие рук –
Вращали руки жизни гончарный круг!

Внук - Константин Фингерут, февраль 1987 года.

Марцин Гроттель, живущий в Познани, праправнук Ричарда Глиноецкого – родного дяди Георгия Петровича, нашел могилу артиста под Вильно на кладбище Карвелишки и прислал мне фотографию сохранившегося памятника.