Тучка

Геннадий Давыдько
(сказочка про тусовочку и трудяг)

На самом деле, облака рождаются бесцветными. Они невидимы, и невозможно понять, какой они формы, на что они похожи: на булочку, на кораблик или на верблюда.  И, если облака в таком  состоянии выпустить на небо, то их никто не увидит. А небо без облаков и тучек, конечно, красивое, но, согласитесь, не интересное.

И вот, чтобы было красиво и интересно, сидит в небесном беспределе специальный дедушка. Перед ним –  большой, как озеро, тазик. А в тазике – краска.
Молоденькие, только что рождённые облачка подлетают к дедушке,  тот макает их в краску,  и ласково пускает на небо – сушиться на солнышке.

 И летят себе белые облачка над землёй, а снизу люди смотрят на них и радуются, фантазируют, мечтают.

Но не на всех хватает белой краски.  Чуть глубже краска становится розоватой, потом сероватой, потом серо-синей, а на дне – чёрной. А дедушке до этого дела нет. Ему, главное, все облачка раскрасить, а самому пойти отдыхать.
И вот, плывут по небу за белыми облачками розоватые, а за ними – серые, потом фиолетовые.

Подплыла к волшебному дедушке последняя тучка. Она же не виновата, что родилась последней… А краска только на донышке осталась. Чёрная. Что делать? Ну, не оставлять же облачко совсем бесцветным, ведь тогда его никто не увидит. А быть невидимым для облачка – это,  как и вовсе не быть.

Опустил дедушка облачко в краску, и превратилось облачко в тучку. В пухленькую такую, чёрненькую крепышку. И пустил дедушка тучку за другими облачками, а сам пошёл обедать и отдыхать.

Летит тучка и радуется солнышку и красоте земной, лесам, рекам, горам. Она и не знала, что она чёрная, пока  сестрички-облака – беленькие, розовые и сероватые -  которые  летели впереди,  не оглянулись, и не стали смеяться над ней.

- Фу, какая ты грязная! - говорили они ей, - отстань от нас! Мы такие красивые, мы так нравимся людям, а ты портишь всю нашу красоту.

Тучке стало обидно, и она отстала. К тому же, она была тяжелее сестёр – ведь чёрная краска самая тяжёлая – и ей было не так легко лететь, как беленьким и лёгким сестричкам.

А в это время в том месте земли, над которым пролетали облачка, среди засохших полей стояли на коленях люди. И взрослые и дети. Они были умными, сильными и трудолюбивыми, но не всё достигается умом, силой и трудом. Для жизни нужно ещё кое-что, может, более важное.

Стояли люди на коленях и смотрели в небо. Они просили воды. Они хотели пить, они могли умереть от жажды и голода. Они смотрели на бездонное и чистое голубое небо и молились. И вот по небу поплыли  очень красивые белые облачка. Они дали людям надежду. Но больше они ничего не могли дать. И когда облачка скрылись за горизонтом, и небо стало вновь пустым, люди хотели заплакать от отчаянья, но у них  не было слёз.

И вдруг на небе появилась тучка. Люди сначала даже не поверили своему счастью. Они протирали сухие красные глаза и щурились. Но их дети стали кричать и радоваться.

Тучка с удивлением увидела, что ей рады, что ею любуются, что её ждали. И она ощутила себя нужной. А нужной, значит, счастливой.

И, знаете, счастье – это такое состояние, которое увеличивает твои возможности и творит чудеса. И тучка стала расти, радуя людей. Она превратилась в огромную тучу и от счастья, что ей рады, заплакала.

На землю пролился ливень. Выросли травы и деревья. Люди утолили жажду.  Все были счастливы. И никто не обратил внимания, что тучка исчезла. Ведь это уже не важно. Важно, что она была.

А где-то далеко летели кучерявые сестрички…

А где-то высоко волшебный дедушка замешивал новую краску.