Что такое таджикское гостеприимство

Оксана Задумина
Часть 2.
Если вы никогда не бывали в Средней Азии и не сталкивались с таджиками лично, то для вас все азиаты на одно лицо, и, возможно, вы даже называете их туркменами. Я не сумею в короткой статье рассказать, чем таджики отличаются от других азиатов, но, думаю, вам будет интересно узнать, что же такое таджикское гостеприимство.

Мы его оценили сразу на границе, как только оказались в Таджикистане на пограничном переходе Ойбек. Пограничник встретил нас с улыбкой, стал советовать как лучше доехать до Худжанда, объяснять, где можно обменять деньги и не потребовал никаких деклараций. Это было так удивительно! Лучшего приема на границе я до этого не встречала. Правда, недавно нас на границе ещё напоили кофе, обменяли валюту, а после доставили в гостиницу и мы заплатили только за бензин. Но это всё случилось в африканском Бурунди. http://proza.ru/2018/08/14/59

О безопасности Таджикистана можно было судить хотя бы потому, что от границы до бывшего Ленинабада, так раньше назывался Худжанд, мы ехали на такси с испанкой по имени Сильвия, которая путешествовала в одиночку. Я спросила её, как она может ехать в страну одна, да ещё и не зная ни таджикского ни русского языка? Путешественница ответила, что если б она ездила только по испаноговорящим и англоязычным странам, то была бы очень ограничена, – а так везде люди и с ними можно договориться!

Ещё больше мы удивились, когда узнали, что у Сильвии нет с собой фотоаппарата. Она сказала, что её глаза – это и есть фотокамера, она смотрит и собирает “снимки” в свою копилку. С таксистом, а позже с администратором отеля Сильвия общалась через моего мужа, отметив, что ей всегда удаётся найти себе переводчиков. Ехать она собиралась из Худжанда в Истаравшан, один из самых древних городов страны, которому свыше 2500 лет, и уговорила нас поехать вместе с ней.

Таджикистан поражал нас буквально на каждом шагу: и своими шикарными восточными базарами, и необыкновенными горными ландшафтами, и копеечными ценами, и вкусной едой (муж зараз слопал пять штук самсы, в то время как я смогла осилить только две), и особым жизненным циклом, согласованным с природой – люди здесь встают с рассветом и ложатся спать с наступлением темноты. Позже мы обратили внимание на чистоту и заметили, как мало людей в Таджикистане курят сигареты, потому и нигде не видно окурков.

Из Истаравшана в Душанбе нам нашел транспорт вчерашний таксист: мы поехали с двумя братьями, которые ехали из Худжанда в Душанбе: младший брат по имени Омон встречал старшего в аэропорту, Далер возвращался с заработков из Якутска. Всю дорогу мы болтали, фотографировались, потом выходили обедать, ели незабываемой вкусноты шашлык из баранины, а приехав в Душанбе, братья повезли нас к себе домой на Курбан-Байрам. Я заметила, что дверь подъезда в доме открыта и не запирается на замок – это тоже было удивительно.

По случаю мусульманского праздника и к возвращению сына в квартире было полно народа, пришли друзья и соседи. Рассадили всех за длинным столом-дастарханом, который был накрыт как на свадьбу. Мать наших попутчиков, Люба, так она разрешила называть себя, для простоты, потому что имя у неё трудное, угощала нас как самых званных гостей. Зал был такой большой, наверное две комнаты, которые соединили в одну. Люба рассказала, что она имеет медаль матери-героини – воспитала пятерых детей и пятерых племянников, а недавно посетила Мекку и теперь ей положено носить традиционную одежду и запрещено работать, а раньше она продавала свадебные платья.

В квартире было очень уютно и чисто, несмотря на то, что семья такая большая. После многочисленных угощений (особенно мне запомнился холодец, разнообразные фрукты и сладости) и бессчётных чашек чая (Люба сказала, что мой муж в душе таджик, потому что так любит чай), мы решили, что пора и честь знать – надо ехать в гостиницу. Люба с невестками собрали нам в дорогу кулёк разнообразной выпечки, которую мы доедали всю неделю.

Устроившись в отеле, пошли в центр. Столичный милиционер тоже решил проявить чудеса гостеприимства – он предложил сделать для нас незабываемые снимки возле памятника. Обычно мы не даём свои телефоны в руки "желающим помочь", но тут в помощники вызвался сам страж порядка. Фотографировал он нас так и сяк, постепенно уводя за памятник, где остановился и пожаловался, что находится на казарменном положении и был бы рад любому вознаграждению. Я дала 10 рублей и служивый захныкал как малыш. А что я могла сделать? Не давать же ему 50 евро, а других денег у меня не было. Правда, муж в этот раз разозлился, даже хотел стереть эти снимки.

Мимо нас идут женщины в национальной одежде: все в платьях и штанишках, поэтому я сильно отличаюсь своим нарядом, и мужчины, даже мальчики, смотрят на меня с большим интересом. В парке к нам подходит девушка, говорит, что её зовут Азиза, и она извиняется за своих племянников. Ещё мы знакомимся на автостанции с молодой женщиной по имени Сайрам, которая подсказывает нам, как лучше добраться до афганской границы. Автостанции в Таджикистане большие как аэропорты, потом такие здания мы видели ещё в Иране. И автобусы отправляются комфортабельные и билеты совсем недорогие, мы заплатили 44 сомони.

Последним воспоминанием остаётся конфуз: муж где-то наступил на собачью какашку и, не заметив, вошел в салон автобуса. Водитель сначала долго принюхивался, а потом подошел к нашему сиденью и всё вымыл. Супруг хотел отблагодарить водилу, понимая, что всё же, хоть и невольно, но он виноват в этой ситуации. Однако водитель наотрез отказался брать деньги: я обижусь! – сказал он и пожелал нам счастливого пути. А ещё в автобусе звучала песня “Душанбе” в исполнении Аиды Ведищевой – она меня настроила на такой мажорный лад, что я чувствовала себя как дома. http://proza.ru/go/youtu.be/m9sXPiPfe6w

Сейчас я думаю, что возможно, именно для того, чтобы оценить таджикское гостеприимство нам и нужно было попасть в ту ташкентскую переделку, где нас пытались обобрать на каждом шагу. http://proza.ru/2020/08/12/1415

Ташакур, Таджикистан! Спасибо тебе за гостеприимство!

На фото: эта молодая женщина с ребёнком помогла нам добраться до границы с Афганистаном, привет, Сайрам!

Продолжение истории: http://proza.ru/2020/08/19/1976

Репортаж с фотографиями смотрите по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/08/15/37