Уборка урожая

Юрий Саньков
Лето, жара, на колхозных полях началась уборка урожая. Всё свободное пространство вблизи деревень было засеяно различными сельскохозяйственными культурами.   На поля выходили комбайны, водители из разных мест приезжали в колхоз на уборку урожая, а ребятишки тоже подключались к этим мероприятиям.  Автомобили в очередь ехали за комбайнами, чтобы загрузить зерно, в кузове автомобилей обычно сидело двое ребятишек. Они помогали водителям равномерно рассыпать зерно по кузову автомобиля, а когда зерно доставлялось на ток или элеватор, то мальчишки разгружали это зерно, разгрузка проводилась деревянными лопатами. Ток располагался на самой середине деревни, в которой жили ребята, он прилегал к большому деревенскому амбару, в котором после просушки и отсеивания мусора из зерна хранилось это зерно. Мусор из зерна удалялся с помощью веялки, сам ток был накрыт крышей, которая защищала зерно от намокания во время дождя.
- Шурик поедем завтра с тобой на машине дяди Серёжи. Мы сегодня с Витькой работали с этим водителем.  Витька сказал, что он не поедет, что надоело возить и разгружать зерно.
- Митя, я обязательно завтра поеду с тобой. Дядя Серёжа не будет возражать?   
 - Да нет, он меня ещё с прошлого года знает. В прошлом году мы с Витькой ездили с ним. Он нам разрешал даже попробовать самостоятельно поездить на машине по полю, показал, как переключать скорости, как управлять машиной, и мы ездили по полю. Правда к комбайну машину он подгонял сам.
- Митя, а вдруг Витька передумает и придёт?
- Не передумает. Они с Генкой будут на лошадях кататься, где -то уздечки раздобыли и этой ночью решили идти на скошенное поле, где дядя Федя лошадей колхозных пасёт.
- А что им дядя Федя разрешает кататься на лошадях?
- В том – то и дело, что не разрешает. Дядя Федя спутывает лошадям ноги и оставляет их на всю ночь на поле, а сам идёт спать домой. Лошади со спутанными ногами пасутся сами по себе. Неделю назад Витька с Генкой вот так же ночью уже брали лошадей и ездили в соседнюю деревню какой - то фильм смотреть. Привязали лошадей возле деревни, а сами пошли в деревенский клуб, а после фильма приехали домой, спутали лошадям ноги и отпустили на том же поле.
- Вот здорово! Митя может и нам так попробовать?
- Не надо, если дядю Федю попросить хорошенько, он и так разрешит покататься на лошади, если она свободна.
- А почему тогда Витька с Генкой ночью ходят кататься?
- Ну они хотят в соседние деревни съездить, а дядя Федя разрешает только по полю прокатиться.
- А что они делают в соседней деревне ночью?
- Да ничего не делают. То на танцы в клуб деревенский едут, а то фильм какой-нибудь интересный посмотреть. Раньше всё на велосипедах ездили, а теперь приноровились ездить на лошадях. Да ну их Шурик, они старше нас, вот и придумывают себе развлечения. А мы с тобой на машине с дядей Серёжей завтра кататься будем, а надоест пойдём купаться на пруд.  Договорились?
- Договорились.
И Митька с Шуриком на следующий день отправились к месту расположения автотранспорта.  Все машины располагались недалеко от тока. Здесь стоял весёлый шум и гам. Водители разговаривали и шутили с женщинами, которые уже собрались на току и включили веялку. Дядя Серёжа, увидев мальчиков, прокричал заглушая шум веялки
- Ну что мальчики, едете со мной?
- Едем, едем – в ответ прокричал Серёжа и они с Шуриком побежали к машине.   
Рабочий день начался. Ребята помогали убирать урожай просто из удовольствия, хотя колхоз не обижал ребят, и за свой труд они получали от колхоза зерно.