Пастух

Юрий Саньков
О, моя юность как приятно
С тобою встретиться опять
И хоть во сне тебя обнять
Всё непонятное понять!
Всё, что ушло так безвозвратно.

Самая весёлая детская пора это - летние каникулы, и вся ребятня ждёт их с нетерпением каждый год. Зимой, конечно, тоже интересно проводить время во время зимних каникул: новогодние представления, катание на лыжах и коньках, но всё равно летние каникулы всегда остаются в памяти, как самое замечательное время года.    Все деревенские ребята летние каникулы проводили у себя в деревне. Обычно ребятня из различных городов приезжала в деревню, чтобы провести летние каникулы на свежем воздухе. Правда приезжали они не на всё лето, а на месяц или полтора, всё зависело от возможности родителей оставаться со своими детьми в деревне. Деревенским ребятам ехать было некуда, да никто и не мечтал о поездке куда-либо. Витька и Митька жили со своей мамой, которая каждый день уходила на работу, оставляя ребят одних. Оставаясь дома, ребята должны были следить и ухаживать за животными, которых содержала их семья. Это были овцы, куры, кролики, поросёнок и корова. Почти в каждом доме были такие же животные, и деревенские жители нанимали на лето пастуха. В зависимости от количества в доме животных каждая семья платила пастуху ежемесячную плату. Когда пастуха не было по каким-либо причинам, то стеречь скотину приходилось жителям по очереди, приходилось стеречь и Митьке с Витькой, но обычно пастухом деревенского стада был дядя Ваня. Это был житель одной из соседних деревень. Он был очень маленького роста, с коротко подстриженными волосами и красным к верху задранным носом. Всем своим видом он напоминал циркового клоуна. Дядя Ваня приезжал рано утром в деревню на велосипеде, привозил с собой баян, а ещё у него был рожок. Располагался дядя Ваня в одном из деревенских домов, где оставлял свой велосипед, баян и шёл собирать стадо. Собирать стадо он начинал с самого дальнего дома. Он играл на рожке, жители выгоняли свою живность из сараев, а он погонял стадо, и пройдя всю деревню, стадо направлялось на расположенные недалеко от деревни участки земли, заросшие травой. Лугами эти участки земли назвать было нельзя, это были овраги, возвышенности или местность, расположенная вблизи леса. Все ребятишки: Витька, Митька, Шурик, Ванька, Колька и др. спешили к месту, где располагался пастух со стадом.  Дядя Ваня просил ребят последить за стадом, а сам отправлялся за велосипедом и баяном. Он доставал свой баян из футляра, открывал нотную тетрадь, и музыка разносилась на всю округу.
«Трам парам пам пампам, пампам, пампам; трам парам пам пам».  Это была музыка из балета Чайковского «Лебединое озеро», любимое произведение дяди Вани.  А велосипед у дяди Вани был с моторчиком, такого велосипеда у деревенских ребят не было.
- Дядя Ваня, можно прокатиться на велосипеде? – просил первым Витька
- Можно, только сначала беги и поверни стадо, которое направилось в лес.
И Витька бежал, взяв кнут у пастуха, чтобы развернуть стадо, которое уже зашло в лес. После этого ему разрешалось сесть на велосипед и прокатиться один круг до деревни и обратно. После Витьки, Митька обращался с такой просьбой, а за Митькой и другие ребята, и каждый раз надо было выполнить просьбу дяди Вани о стаде. Вся ребятня была в восторге от дяди Вани, а ему нравилось быть в компании ребятишек.  В обеденный перерыв стадо направлялось на место стоянки и дойки. Деревенские женщины приходили на дойку, а пастух направлялся обедать в тот дом, который был очередным. Ребята бежали на пруд, где играли в салочки и купались. Когда на улице шёл дождь дядя Ваня скучал один вместе со стадом, тогда было не до баяна и не до катания на велосипеде.
Но когда становилось тепло и солнечно, все ребята и дядя Ваня снова сидели на пригорке, слышался звонкий голос баяна, весёлый смех ребятишек и треск моторчика, на котором в очередной раз кто-то из ребят описывал круги до деревни и обратно.
Так продолжалось около двух лет подряд, пока несчастный случай не изменил всю деревенскую жизнь. Деревенские женщины как-то сказали, что надо искать нового пастуха, дядю Ваню сбил проезжающий по шоссе автомобиль. Дядя Ваня умер от ран при падении со своего велосипеда. В день похорон все деревенские ребятишки пришли на кладбище проводить дядю Ваню. Жена дяди Вани так растрогалась, увидев это и обратилась к ребятам:
- Спасибо вам ребятишки, что пришли проводить моего мужа, он очень часто говорил о вас, о том, как вы помогали ему. А кто из вас умеет играть на баяне?
На баяне у нас в деревне умел играть только Шурик у него была старая гармошка, и дядя Ваня помог ему научиться на ней играть.
Когда супруга узнала, что Шурик умеет играть на гармошке, она подарила ему баян со словами
- Шурик этот баян будет тебе и всем ребятишкам напоминать о дяде Ване, береги этот баян.
Вот так и закончилось наше весёлое время препровождение вместе с дядей Ваней.