Желтоухий, желтомордый...

Андрей Ворон 2
После пропажи Кривохвоста (Барсика) у нас почти год не было котов и кошек. Мать хотела,но я думал:не следует ставить хотелки превыше всего. И подумать надо серьёзно, прежде чем заводить любую живность.

Но мне 1 августа 2012 позвонила знакомая и сообщила,что к ним на работу приходила бабулька,которая хочет раздать каких-то красивых котят. Якобы,дочка повязала кошку и уехала,бросив "хозяйство" на неё. А котятам уже почти по пять месяцев,гадят везде...

В общем,третьего августа я встретился с этой бабушкой. Она вынесла двух котят,вернее,котов-подростков:пушистых,белых с голубыми глазами,рыжими ушами,мордами и хвостами. Красавцы,в общем!

Одного из них я забрал. Мама от него просто в восторг пришла:ещё бы! Назвали котика простым русским именем Вася...

Однако кот поначалу очень сильно боялся жившего тогда у нас пса Арчи. Васька первую неделю провёл практически безвылазно под маминой кроватью;там же и гадил. Ел хорошо,но только при отсутствии собаки в комнате, иначе сразу прятался.

Но спустя неделю Васька освоился и начал везде расхаживать. Пса он не только перестал бояться:теперь наши животные даже играли. Правда,Арчи недовольно рычал,если кот подходил во время кормления. Но Васька быстро всё понял и не появлялся на кухне вообще,пока пёс ел.

Василий оказался на редкость ласковым котом,особенно по сравнению с предыдущим Барсиком. Он никогда не кусался и не царапался;наоборот,постоянно с громким мурлыканьем тёрся об ноги или старался запрыгнуть на колени.

Та бабуля явно плохо кормила котов. Васька поедал всё подряд:мог,например,подбежать и схватить случайно обронённый за столом ломтик лимона...потом,правда,отплёвывался и фыркал,но это его особо ничему не учило.

Он обожал блины:что называется,тащился от них. Если жарили,то кот всё время сидел рядом,ожидая подачки. Порой мог напомнить о себе недовольным завыванием,если не обращали внимания.

Желтоухий Вася был единственным из когда-либо живших у нас котов и кошек,кто поедал сырых ротанов. Хочу заметить,что даже бродячие кошки употребляют эту рыбу в свежем виде далеко не все,а домашние и подавно:если только сварить. Но Васька оказался исключением.

В общем,почти как свинья всеядный был. К тому же мурлыкал громко и своеобразно: как будто хрюкал. "Поросёнок ты мой"-называла его мама.

А вот с туалетом возникли проблемы. Видимо, у прежней хозяйки гадил везде; она,впрочем,этого не скрывала. Вот и у нас так было. Насилу удалось приучить кота делать "мокрые дела" в лотке. А более серьёзные он упорно оставлял на полу в туалете:приходилось всё бумагой застилать.

Птиц Вася вообще не ловил и не интересовался ими. Зато до любых грызунов был сам не свой:не раз ухитрялся открывать или сбрасывать клетки с мышами,крысами или хомячками и давить "дичь"...

Однажды зимой уже 2013 мама вытащила кота на лестницу:там сидела забежавшая в подъезд с улицы здоровенная крыса. Васька убил её почти сразу. Но лучше к диким грызунам котов не подпускать:мало ли инфицированные или отравленные!

Домашних зверьков кот охотно ел,если мог до них добраться. В общем, проглот был настоящий:казалось, ни о чём не может думать, кроме еды.

Иногда мог проявить и вредность. Однажды мама наругала Ваську за что-то и прогнала от себя. Потом зазвонил телефон,ушла в коридор. А когда пришла,на стуле,где сидела до этого,красовались свежие куча и лужа... Хорошо,хоть заметила вовремя!

Повезло,что в цветочные горшки Васька никогда не мочился и не испражнялся. Однако,порой мог не пойми зачем рыть землю,разбрасывая её, либо прыгать по подоконникам,роняя всё,что можно.

На улицу мы кота не брали,и он не имел стремления убежать,хотя кошку стал просить месяцев с восьми. Вырос Васька заметно крупнее Барсика.

Прожил он у нас почти ровно год. Однажды, не знаю,зачем,не таясь,кот запрыгнул на телевизор и начал мочиться сверху. Не знаю как ничего не взорвалось. Телевизор,само собой,работать перестал:при включении начинал дымиться и вонять смесью кошачьей мочи и не пойми чего...

Мама тогда здорово психанула. С криком:"-Ах ты,с*ка!" она схватила злодея в охапку и вышвырнула в окно... Я,конечно,сразу же забрал Василия;мать вскоре оттаяла и чуть ли не вымаливала у кота прощения.

Но буквально через день он пропал:больше не видели Ваську. Это случилось в середине августа;мы пытались искать его ещё месяца два,но безуспешно. Мама повторяла,что кот ушёл,так как обиделся,что она его тогда выкинула.

А я думаю,Ваське просто-напросто больше понравилось на улице,где прежде не был,чем в четырёх стенах. Не знаю ничего о его судьбе. Мать имела привычку постоянно с апреля по сентябрь открывать окна нараспашку,и её было не переубедить:или открытые окна,или кошки. Тем более первый этаж!

На фото Васька. Октябрь 2012.