Короткие рассказы для детей. гл 12

Елена Стасюк
               «ПО РОСЕ ХОДИТЬ, ЗДОРОВЬЕ КОПИТЬ"

      Анечка просыпалась раньше всех, когда  все ещё спали. А будили её птицы, которые жили в высоком кусте орешника, или как его здесь называли – фундук. В густой листве среди ветвей орешника рано утром начинали возиться невидимые птицы.  В открытое окно, возле которого стояла  кровать  Ани,  было слышно, как кто-то один начинает в гнезде ворочаться. Потом к нему присоединяется ещё кто-то, а потом уже слышится писк птенцов. Писк становится всё настойчивей и уже слышно, как просыпаются  их родители и недовольно ворчат на птенцов. Но птенцы уже есть хотят, и вынуждают взрослых лететь за кормом. Пока идёт их кормёжка, птенцы орут громко и требовательно, и только наевшись,  умолкают и снова спят. Взрослые птицы тоже улетают завтракать, и в гнезде воцаряется полная тишина.

     Однако Анечке уже не до сна, и она спускается из детской в кухню. Обычно тётя Марина в это время уже на ногах. Да и дядя Игорь тоже встаёт рано.  Он работает посменно, поэтому утром он либо собирается на работу, либо наоборот,  пришёл домой и собирается поспать.  Родители Ани и Славка любили понежиться в постели.
«Ну, раз ты уже встала,- говорила Марина,- пойдём-ка мы с тобою босиком по росе побегаем!   Знаешь пословицу: «По росе ходить -  здоровье копить!»  И Аня с Мариной отправлялись в сад, где между деревьями они играли в догонялки по мягкому газону, увешанному  прозрачными каплями росы.  Намокнув до колен, они могли напоследок упасть  на газон и перекатываться по росе с боку набок. «Это для красоты и здоровья!» - приговаривала тётя Марина. А потом они бежали домой пить горячий травяной душистый  чай с медом. Ане очень нравились эти утренние забавы с тётей Мариной, младшей сестрой мамы Наташи.
    
       Начала созревать клубника. Совсем мало стало белых цветочков  на полянке с клубникой, всё больше  там стало ягод. Уже не мелких, зелёных, а крупных, красных, сочных и вкусных. Изумрудка первая узнала об этом и поспешила рассказать своему другу ёжику Пёстрому.   Она повела его на делянку с клубникой. Но поскольку ящерица была быстрее, то, когда ёжик добрался до кустиков с красными ягодами, Изумрудка  вовсю  лакомилась клубникой!
     Пёстрый вначале принюхивался - которая из ягод лучше всех пахнет?  Потом выбирал самую красную, большую и спелую. И только потом откусывал кусочек.
Сладкий сок попал ему в рот. Как же это было вкусно! Ёжик откусывал кусочек за кусочком, пока не съел всю ягоду и остался только маленький огрызок на ножке.
«Вот оно, настоящее лакомство, про которое говорила мама Ежиха! Теперь я буду приходить сюда каждый день и лакомиться!»

       Когда мы вместе: взрослые и дети, забрались на делянку клубники, чтобы собрать урожай, то увидели надкусанные ягоды.
Марина сказала, чтобы мы надкусанные ягоды оставляли ежам и ящерицам, пусть сами доедают то, что не осилили в первый раз! Теперь у нас была забота, через день собирать клубнику. Мы её ели, угощали соседей, варили варенье и конфитюр, делали  сок и компот и закатывали в банки на зиму для всей большой нашей семьи...