Когда духи уходят

Владимир Шевченко 6
   
Шумит Ялта. На митинг! На митинг, призывают общественники.                Мы заявили, что хотим , чтобы дет сад и школа строились на земле, изначально отведенной проектом застройки микрорайона, по генплану, согласованному и разумному, учитывающему все нюансы. Надеемся, что так и будет. Вот так заявляют женщины 10 и 11 микрорайонов г. Ялты. Мужики молчат. А я перед этими женщинами снимаю шляпу. Как мы привыкли жить в искаженном пространстве. Когда мэр города, отец родной, принимает не сторону своей паствы в стремлении отобрать раннее выделенную территорию, а сторону застройщика, прибравшего этот кусок земли и пытается спихнуть детям территорию,  десятки лет, используемую под тубдиспансер. Обильно политую слезами больных людей.  И никто этому не удивляется. Иван Иванович! Что творишь? Старожилы, помнят, когда рядом с ликвидированным кладбищем в Ялте, построили роддом, и как после этого новорождённые болели стафилококком. Я за свои неполные сто лет встретил трех настоящих начальников. Точнее даже вожаков.  Готовых, за стаю порвать любого.  И все три были коренными сибиряками. Моя память создала им обелиск, подпирающий вершиной небо. За них можно было и в огонь и в воду. Впрочем, как и они за своих подчиненных. Я, считаю, что мне крупно повезло. Многие в течении  жизни подобного не встречали.  Ну, начальник, ну шубутной , ну, лидер. Понятно, что за высокими словами скрываются меркантильные интересы, честолюбие, карьера и прочая мышиная возня. Поэтому я, любые действия мелких, больших начальников и политиков, всегда сравниваю с поступками этих красивых людей. И, как правило, разочаровываюсь. Так и с действиями мэра Ялты. Хочется сказать – Иванович! Зачем тебе в шестьдесят эта возня? Ради кого и чего ты кидаешь своих? Я тебя немного старше и понимаю, что триста лет не проживу. Дай бог, успеть исправить, что натворил когда- то. Ялтинские кладбища забиты пятидесятилетними, которые были убеждены, что высший смысл жизни иметь машины и дачи.  И у них все впереди.  А  ушли, не оставив даже песочного следа. У меня такое ощущение, что добрый дух города, парившего  сотни лет, разочаровался в безразличных горожанах, меркантильных городских начальниках и покинул небо над нами. А его место лет сорок, занимает злобный и жадный дракон. Сегодня в обед закончил арт - скульптуру –Домовичок.  Как известно, это добрые духи. Любят детский смех и мир в семье. Если этого нет, пытаются помочь.  Но если не получается, злятся настолько, что могут даже покинуть семью. Тогда беда всему роду. Если у бойцов – женщин получится со школой, обещаю доброго домовичка подарить новой школе.  Чтобы в школе царило тепло и чистота человеческих отношений.