О сомнительном праве на собственное мнение во всём

Михаил Андреевич Русин
2020г.

Каждый ли человек имеет право на собственное мнение?
Да. Каждый.
Но только право на мнение и не более. И это далеко не является правом на требование признания того мнения остальной частью общества.

Да, именно так.  Ибо, мнение мнению – рознь, и не всегда оно бывает безобидным.

Мнение человека относительно безобидно в вопросах  э с т е т и к и,  в иных подобных вопросах, не затрагивающих интересы и судьбы других людей. Здесь у каждого человека мнение может быть своё, и оно может быть абсолютно свободное для его реализации. И здесь вполне справедливы утверждения, что о вкусах не спорят, одному нравится одно, другому – другое. И аргумент: «мне так нравится» здесь вполне уместен.

А в вопросах  п о л и т и к и?

Политика начинается там, где имеем дело с миллионами человеческих судеб. В этой сфере аргумент «мне нравится» уже не является определяющим. Более весомыми, более значимыми здесь являются совершенно иные аргументы – «целесообразность», «необходимость», «достижимость», и всё в интересах большей части членов общества, занятых общеполезной деятельностью.

Это как раз то, что непосредственно касается вопросов выбора власти, вопросов реализации властных полномочий.

Следовательно, вопросы политики должны решаться не на основе «вкусов» той или иной индивидуальности, а на основе взвешенной, хорошо продуманной информации о решаемом политическом вопросе, ибо, от решения такого вопроса зависят судьбы миллионов. Здесь то, или иное мнение ещё должно завоевать своей обоснованностью право на существование. Вот здесь о вкусах как раз спорят. И ещё как спорят.
И надо спорить, добиваясь истины.

_

Незначительная часть населения Белоруссии, усиленная оплаченными наёмниками из соседних стран, в текущие дни пытается навязать своё «особое мнение» основной массе белорусского народа в отношении того, как должны проходить выборы президента республики.

Сегодня их поддерживают толпы единомышленников в Польше, размахивающие бело-красно-белыми профашистскими флагами, символами белорусских националистов 90-х годов, символами белорусских полицаев, в годы войны прислуживавших гитлеровцам. Эта поддержка из-за кордона откровенно разоблачительная для сегодняшних белорусских «протестантов». Их идейная связь зрима.

Не смотря на готовность Евросоюза налаживать отношения в Белоруссии, всё же вызывает удивление позиция иных официальных политиков западных стран, не признающих выборы президента РБ, и даже угрожающих ей санкциями(!). Не ими ли проплачены авансом обещанные действия несостоявшегося кандидата в президенты, изобличённого в получении крупных сумм и угодившего в результате этого под следствие? Не ими ли проплачены и действия наёмников по организации нарушений правопорядка в населённых пунктах белорусской республики, у которых также обнаружены крупные суммы долларов? И что это, как не вмешательство во внутренние дела независимого государства, осуществляемое ими так неуклюже?

Руки прочь, «господа», от свободной республики!