Dixi et animam levavi

Зера Черкесова 2
Такое бывает. Изумляться не стоит. Такое бывает в политике. Когда вчерашний Вождь нации вынужден либо отправится в изгнание, либо даже бежать и скрываться. И в этот-то драматический момент и становится ясно кто чего стоил. Если с чисто человеческой стороны подумать, не политической, то вспомним и например...Саддама Хусейна. Трагедия вождя, потерявшего в одночасье все:свою империю, обращенную в пыль и развеянную по ветру, своих наследников.  Еще вчера могущественный, считавший себя инкарнацией императора древности Саладдина, верящего в свою Миссию Объединителя и вождя арабского мира, создателя блистательного Ирака на землях древней Месопотамии-колыбели всех цивилизаций Земли.

Полковник Каддафи. Еще более кровавая драма вождя ливийской революции и многолетнего диктатора.

Хосне Мубарек. Суд над тем кто 30 лет правил Египтом.

Можно вспомнить и вождей иных эпох.
 Николае Чаушеску.
 Супруги Чаушеску.

Вождь и создатель Пятой Республики, инициатор европейского объединения задолго до ЕС генерал Шарль де Голль, вынужден был выйти в отставку и тихо провести в отшельничестве свои дни после бурных студенческих волнений во Франции 1968г.

Вероломно была предана своими телохранителями-сикхами Индира Ганди.

На днях после череды успешных захватов части Ирака, Сирии захватил древний город Сирии-Пальмиру, внесенную в список культурного наследия ЮНЕСКО.  Угроза падения снова нависла над  Башаром Асадом, а Ближнему Востоку грозит погрузится в хаос и стать истоком мировых потрясений.
И здесь приводят образ сирийской императрицы Зенобии, чей терновый венец предательства также вписывается в этот ряд.

 
Пожалуй, стоит воскресить в актуальной и исторической памяти эти и иные примеры, когда взираешь с удивлением и растерянностью на череду предательств дружбы, любви, деловых и профессиональных отношений. Если всех сразу, кроме 1-2 самых преданных, доказавших  истинность своего отношения к тебе унесло ветром, все исчезли, значит, они освободили место в твоей душе от ненужных обольщений и выказали свое нутро вполне.

Не нужно гневаться. Человеческое, слишком человеческое...И цари не избегли...И империи, созданные ими, на их глазах, рушились и растаптывались захватчиками.
 
 Но:Все, что не убивает нас-делает сильнее.

Скажи все, что думаешь, и отпусти.

Dixi et animam levavi. Сказал, и тем облегчил душу.

19/06/2015