PROТюмень Частная общеобразовательная школа Колоко

Виктория Булатова
Луначарского, 14
Улица Луначарского до 1922 года улица Никольская  - одна из старейших улиц Тюмени. В 2020 году ей уже 415 лет. Невероятно, Да!
Название свое улица получила лишь во второй половине ХIХ века  по названию церкви. Жили на ней долгое время в основном ямщики, которые спустя пару веков стали переселятся на Ямскую, а на Никольской появились дома чиновников, мещан, купцов, государственные учреждения, предприятия. Здесь жили такие знатные люди Тюмени, как А.Ф. Памфилов (его дом был рядом с коммерческим училищем Колокольниковых). 
В доме № 8 находился окружной суд, 
В доме № 18, на углу с Затюменской одно время располагался знаменитый Приказ о ссыльных, где решали судьбы тех, кто был сослан в Сибирь и попал в Тюменскую пересыльную тюрьму. 
На месте, где теперь стоит архитектурно-строительный университет, в начале XX века находилась гостиница Железнова и чаеразвесочное заведение «Преемник А. Губкин А. Кузнецов и К».
В доме №14 в 1905 году торговый дом «И.П. Колокольников и наследники» построил на собственные средства на улице Никольской частную общеобразовательную школу - это  двухэтажное краснокирпичное здание. По проекту городского  архитектора К. П. Чакина. 
На строительство школы ушло около 35 тысяч рублей. 
Как утверждают записи в журнале Тюменской городской Думы, уроки в частной школе Колокольниковых начались осенью 1911 года.
Здесь обучалось 180 учащихся, все они находились на попечении супругов Колокольниковых – Марии Николаевны и Степана Ивановича. 
Дети из бедных семей учились тут бесплатно: им выдавали учебники, письменные принадлежности и даже одежду. А на Пасху, Рождество и другие торжества Мария Николаевна вручала детям подарки. 
Учеба детей из состоятельных семей была платной.
Программа обучения в школе была 4-х летней.
Детей учили читать, писать и считать. 
На первом этаже школы была «раздевальня для учащихся», библиотека, столовая, «в которой учащиеся завтракают и пьют чай», буфет («обеспечивающий ученическую столовую»), а также мужская и женская уборные, медицинский кабинет, квартира учительницы, которая имела отдельный вход и состояла из  передней, гостиной, спальной, столовой и кухни (в левом крыле). 
На втором этаже распологались четыре класса, рекреационный зал с застекленным эркером и учительская с балконом.
 Инженерно-техническое оборудование – котельная, вентиляционные камеры – было вынесено в подвальные камеры. 
Здание в стиле рационального модерна было вполне современным в те годы.

После национализации в 1924-1925 гг. недвижимости Колокольниковых, частная школа была передана в ведение окружного отдела народного образования (ОКРОНО) для размещения семилетней школы.
В ней и теперь располагается находится общеобразовательная школа № 2 и вечерняя школа № 79.