Белоруссия. Тяжелый выбор

Владимир Костылев
Белоруссия. Тяжелый выбор!

Говорить о современных событиях в Белоруссии правомерно лишь в историческом контексте развала СССР. Впрочем, это касается всех без исключения республик бывшей страны социализма. Каждая из которых несет свой ментальный груз прошлых общественных отношений, как исторических, до вхождения в состав союза, так и социалистических, вытекающих из их места в системе общественного производства СССР.

В СССР Беларусь была одной из самых развитых в промышленном отношении республик. Она неизменно занимала третье место по всем важнейшим показателям промышленного развития (после РСФСР и Украины). По производству товаров народного потребления на душу населения в 1986 г. Беларусь занимала второе место, опережая РСФСР и Украину. А по темпам роста производительности общественного труда в 1986 г. Беларусь занимала первое место. (Все данные из Юбилейного статистического ежегодника «Народное хозяйство СССР за 70 лет).

Огромную роль имеет высокая духовная составляющая белорусского народа, сделавшего социалистический выбор в 1917 году, отчаянно боровшегося с фашизмом. Традиции частной собственности, так сильно укоренившиеся в прибалтийских республиках и сыгравшие огромную роль в событиях 90-х годов, в Беларуси такой роли не играют. Либерально-диссидентствующие круги не так развиты, как в России.

Вот почему, развитие капитализма в этой стране пошло не совсем по тому же пути, что и в России. Здравомыслия складывающихся политических сил хватило на то, чтобы не дать разворовать промышленный потенциал страны и превратить ее в олигархическую вотчину.

И главную роль в этом сыграл президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко (АГЛ). Полная противоположность первому российскому президенту, АГЛ уже в далекие 90-е понимал, к чему, в конечном счете, приведет развал огромной социалистической державы.

Будучи человеком, понимающим характер общественных отношений (окончил институт общественных наук, преподаватель истории и обществоведения), АГЛ удалось удержать страну в рамках госкапитализма, направляя бюджетные расходы не в карман складывающейся бюрократии и могущественных директоров государственных предприятий, а на общественные нужды. Сегодня контроль государства обеспечивается по всем направлениям экономического развития.

Считаю, что только благодаря самоотверженной работе АГЛ стране удается удерживаться столько лет в устойчивом экономическом состоянии. Постоянно сохраняя достойный уровень развития всех сфер народного хозяйства.

При этом, никто не может его упрекнуть в наличии миллиардных счетов в оффшорных банках или в наличии в собственности безумных богатств, дворцов, яхт и т.п. Если бы это было так, об этом моментально известили бы всю Европу. Нашелся бы некий белорусский навальный, который раструбил бы на «всю Ивановскую» о безумных богатствах Лукашенко. АГЛ настоящий труженик, хозяйственник, заботник земли белорусской. Хотя, как президент, он, естественно, пользуется и соответствующими резиденциями, самолетами и т.п. В чем нет ничего предосудительного.

На мой взгляд, можно смело утверждать, что Белоруссии повезло, что у руля государства стоит такой человек. Представим себе, что либеральные силы захватили власть в республике в 90-е годы. Неужели не ясно, что сегодня от Беларуси «ничего бы не осталось». В ней давно господствовал бы западный или российский капитал. Скорее даже российский, ибо Россия никогда не сможет смириться, что на ее западных границах расположатся натовские войска.

Почти 30 лет АГЛ удается удерживать свою страну от срыва в бездну неолиберализма, постоянно лавируя между Сциллой западноевропейского поглощения и Харибдой российского порабощения. И в том и в другом случае, народ Беларуси остался бы ни с чем. Земля была бы распродана, промышленные предприятия либо уничтожены, либо превращены в придаток олигархического капитала. Капитализм, так или иначе, сделал бы свое черное дело. А работящему белорусскому народу пришлось бы искать работу по всему миру.

Однако развитие капитализма на просторах бывшего СССР логически ведёт к его экспансии по всем направлениям. Окрепшему российскому капитализму нужна устойчивость в борьбе с международным капиталом, требуется расширение сфер приложения капитала. В этом отношении Белоруссия представляет самой самый лакомый кусок из всех бывших республик. Выгодное расположение, большая территория, народ, прекрасно образованный и поголовно говорящий на русском языке, большой промышленный потенциал. С точки зрения экспансии капитала, лучше и придумывать ничего не надо.

Однако всем этим мечтам и желаниям препятствует один человек - АГЛ. Он как никто понимает складывающийся расклад сил на международной арене. И как может, противостоит поглощению своей страны.
Новейшая история, как никогда раньше, показала огромное значение роли личности в истории, как субъективного фактора развития. Не приди к власти Горбачёв (или Ельцин, или Путин), история могла бы пойти другим путём.

Но что нужно, чтобы убрать АГЛ с пути неолиберального поглощения Беларуси? Правильно – устроить оранжевую революцию. То есть повторить ровно то, что уже было апробировано множество раз на просторах бывшего СССР.

Алгоритм простой: 1). Сначала надо обеспечить идеологическую подготовку, доказать наличие застоя в республике благодаря правлению одного человека на посту президента в течении многих лет. Мол, отсутствие сменяемости и т.п. Типа, дай порулить другим, даёшь перемены, нужны выбор, реформы, свежие лица у власти, надоели старики и т.д. 2). Выбрать нужный момент бифуркации в политической жизни общества, когда возмущению можно придать максимум накала путём дискредитации, выдвижения фальшивых лозунгов и прочей лжи с использованием самых передовых средств коммуникации. Оптимально всё это приурочить к очередным выборам, когда будирование общественного мнения наиболее эффективно. 3). Подготовить, пусть небольшие, но мобильные группы воинствующей молодёжи с целью нагнетания уличного протеста. А возможно даже и вооружённые группы. В зависимости от уровня работы правоохранительных органов.  4). Обеспечить сакральную жертву, вызвав, таким образом, ненависть к режиму со стороны обывателя, запуганного нарастающими репрессиями. 

И дело сделано: народ взбудоражен, молодёжь возбуждена до предела, все требуют свободы, демократии, сменяемости власти и т.д. Нарастают митинги, демонстрации, подогреваемые провокаторами.

Как всё это напоминает события начала 90-х годов в России, в которых мне пришлось принять самое активное участие, так как я жил недалеко от Красной Пресни и постоянно бывал у Белого дома.
И чем всё это кончилось, надо объяснять? Кто сейчас помнит имена погибших в те дни? Что стало с российской промышленностью, землёй, лесами, морским флотом, медициной, образованием, соцобеспечением и т.п.?

То же самое сегодня происходит и в Белоруссии. Точно по такому же сценарию.

Беда Белоруссии, также, как и России когда-то, в том, что в ней отсутствует подлинная народная партия, способная предъявить народу повестку дня и повести его за собой.
Идеи социализма были выхолощены, политические силы раздроблены. Остался только АГЛ, с его пониманием самостийности Беларуси и желанием сохранить ее самостоятельность.

Но в буржуазном враждебном окружении невозможно управлять страной без сильной политической поддержки соратников по партии. Только партия, опирающаяся на идеологию, выражающая интересы народа способна удерживать страну на путях созидания и развития. «Теория материализуется в народе лишь постольку, поскольку соответствует его интересам». Но на материализацию этой теории способна лишь партия, общественная организованная сила.

Важно также понимать, что человечество сегодня окончательно подошло к пониманию предначертанности путей политического и экономического развития. Теоретически и практически доказано, что только социалистический путь развития способен обеспечить качественность человеческого существования: экологическую сохранность планеты и социальную справедливость, как его важнейших показателей. 
Но провозгласить открыто капиталистический путь развития АГЛ не может в силу отрицания широкими массами неолиберальных ценностей. Он понимает, что это тупиковый путь, ведущий к превращению страны в империалистический придаток.

Но и социалистический путь АГЛ провозгласить также не может, ибо мгновенно подвергнется остракизму и санкциям со стороны западных стран. Беларусь окажется в полной изоляции со всеми вытекающими последствиями: экономическим крахом, резким ухудшением жизни народа и т.п.

Надо понимать, что любые политические решения ведут либо к сохранению имеющейся социальной справедливости, доставшейся от прошлого, либо к продвижению по пути неолиберализма. Невозможно сохранить и то, и другое.

Вот и крутится наш АГЛ, как «уж на сковородке», лавируя между западным и российским капиталом. Как долго это будет продолжаться, кто знает?

Ему некому передать власть. Партии власти не существует. А все эти новоявленные выскочки, не имеющие опыта политического руководства, ни черта не понимающие в сути складывающихся общественных отношений, не имеющих навыков управления экономикой, а лишь слышавших «краем уха» что-то о либеральных понятиях «свобода, равенство, братство», не годятся никуда, даже для руководства крупным предприятием. Не говоря уже о руководстве страной. Какая-то полугламурная девчушка заявляет о своём желании стать президентом страны! Не смешно?

При этом, мало кто из белорусов анализирует комплексное состояние общественного развития,  мало кто понимает, как важны те достижения, тот уровень развития народа, который уже имеется в республике. Что имеем – не храним, потерявши – плачем! Я верю Максиму Шевченко, который рассказывает о состоянии экономики в Беларуси, о её сельском хозяйстве, о порядке в её городах и на дорогах. От многих приходилось слышать хвалебные отзывы об этой братской стране. Нам бы такое!

По сути, либерализм – вот с чем пытается  бороться АГЛ, понимающий весь негатив, который навалится всей тяжестью на республику, дай ему волю. Отсюда – репрессивные меры, порой неадекватные, желание предотвратить «майдан», не дать осуществиться «оранжевой революции». Но, «на войне, как на войне», деваться некуда, выхода нет.

А тем временем, подонки со всех сторон накинулись, как коршуны, на президента.  Это, конечно же, все те, кто видит Беларусь однозначно на пути неолиберализма.  Особенно стараются либеральные СМИ. Российские события такого же накала уличных страстей их мало интересуют. В России, как бы, «отсутствуют» забастовки на предприятиях, митинги, шествия. Налицо массированная информационная атака на Беларусь, с целью дискредитации политики АГЛ. Все делается четко в соответствии с давно доказанной истиной – любое буржуазное СМИ выражает интересы его хозяина, а журналисты всего лишь рабы, кормящиеся похлёбкой с ложки этого хозяина, холуи. Всё понимающие, всё осознающие, но холуи, не способные преодолеть свой меркантилизм.

Рабочие, выходящие на забастовки с, якобы, демократическими требованиями, на мой взгляд, либо куплены на корню (что такое пара миллионов долларов для такой «великой» цели, как захват целой стртаны?), либо одурачены и не понимают происходящего. Ведь ясно, как дважды два, что, например, тот же Белаз будет моментально приватизирован и, либо тут же перепродан и перепрофилирован, либо перестанет выпускать свои грузовики, и перейдёт на выпуск каких-нибудь немецких авто. А рабочих резко сократят, внедряя свои технологии.

Рассуждать на тему ухода АГЛ можно долго. Ясно лишь одно, как только он уйдёт, Беларусь очень быстро прекратит своё существование, как свободное, суверенное государство. А превратится во что-то, напоминающее, в лучшем случае, какую-нибудь Литву. А в худшем – Украину.         

Никакой революции сегодня в Беларуси не происходит. Идёт всего лишь попытка перехвата власти. И если она не удастся сегодня, она повторится снова. И будет повторяться до тех пор, пока, либо в России не произойдут коренные изменения, либо, после ухода АГЛ, республика сама не сдаст свои позиции. Будем наблюдать!