Урок Кришны. Хазрат Инайят Хан

Ладомир Родумилов
Возлюбленные Господа!

Теперь мы подходим к особенностям Кришны. Это повествование еще прекраснее. Вы слышали историю о Кришне. Он танцевал среди гопи, дразнил доярок и играл в Вриндаване мальчиком. Я думаю, что это самая красивая вещь, которая может существовать. Он не был грустным, серьезным, расстроенным, подавленным мальчиком. Он был самой жизнью. Он родился с жизнью, душой, которая должна была распространиться по всей вселенной. И он пришел с этой жизнью и привлек всех тех, кто жил в деревне, даже в детстве. Без сомнения, есть символические истории о Кришне.

Возможно, Кришна был не так плох, как они думают вытекает из историй о Нем. Например, Кришна не крал масло, хотя об этом говорится в традиции, и индусы с уважением слышат это. Масло — это сущность молока, а мудрость — сущность жизни; поэтому мудрость уподобляется маслу. Его кража масла должна была сбить жизненный опыт и извлечь из него его сущность. Но предположим, что это было не так символично; возможно это было правдой. И все же, если бы вы знали, что такое крестьянская деревня, то кража небольшого количества масла, это большая радость. Это не то же самое, что ходить в магазин и красть банки с маслом. Немного украденного масла – это чудесная радость.

И затем снова было величайшее испытание, которое жизнь могла дать любому пророку, то испытание, которое было дано Кришне, по той причине, что он был Пророком, Богом. Он должен был дать философию любви, добра, безобидности. Там ему предстояло помочь принцу, чье царство было забрано, Арджуне. Самая трудная ситуация для пророка: быть рядом с кем-то, кто должен сражаться, и все же ему суждено было дать Послание Бога — Он был раздираем с двух сторон. И как прекрасно он проявил себя, дав Бхагавад-гиту от начала до конца то, таким образом, что вы теперь можете коснуться каждого уголка мудрости. Есть доброта, есть смелость, есть отвага, есть мудрость, есть интеллект, есть философия, есть мистицизм, есть все. В одной книге он изложил всю философию жизни от начала до конца. Чем больше человек читает Бхагавад-гиту, тем больше он находит правду одной английской фразы, «чтобы выразить это в двух словах». Вся философия жизни изложена в самой сжатой форме.

Кто-то может спросить: «Что он должен был сделать, такая великая душа, чтобы стоять рядом с принцем? Какое это имеет значение, вернется ли его королевство или нет?» Если мы посмотрим на это с психологической точки зрения, царство — это божественное царство, и оно теряется каждым человеком, каждой душой, когда душа приходит в этот проявленный мир. И чтобы найти это царство, он должен был научиться не только духовным вещам, но и способам ведения войны, как бороться и продолжать идти по пути истины. И предположим, что это правда? Затем он дал миру пример, что вы можете быть самым мудрым человеком и при этом иметь все возможности, которые есть у короля, или принца, или судьи, или генерала, или государственного деятеля. Это показывает совершенство со всех сторон.

Затем мы обращаемся к пророческой стороне жизни Кришны. С раннего детства он был отдан в руки Яшоды, доярки; он, со своей княжеской душой и королевским духом был воспитан в доме крестьянина. И снова мы видим, как с тем уникальным духом, который родился в Кришне, он играл и дружил с девочками и мальчиками крестьян, живущих во Вриндаване, как они привлекали его, насколько они были преданы ему, как они любили его в детстве. Кришна стал в этой крестьянской жизни светом и жизнью Вриндавана. В то время он не передавал Послание и не говорил о философии. Напротив, есть много историй, временами даже преувеличенных, о его игривости, которые доказали, что он был более шаловливым, чем другие маленькие мальчики Вриндавана. Но это не имело никакого значения. Там был свет, там была жизнь, дух, который должен был воссиять, имел свои корни в этом периоде времени.



Для поэзии и музыки индусов Кришна является центральной темой. Кришна — любимый персонаж, на котором построено много песен о любви и ссоре, конфликтах и сомнениях. И все эти песни поют певцы и слышат люди с любовью, обожанием и восхищением. Ни один человек не судит разные незначительные оттенки, свет и тень слов и смысл, выраженный поэтами в связи с жизнью Кришны, с его добродетельными принципами. Стихи, песни о жизни Кришны настолько прекрасны и очаровательны, настолько привлекательны, что даже самые праведные и добродетельные люди на мгновение забывают о своих высоких принципах и начинают слушать и наслаждаться любовной лирикой о юном Кришны.

Из книги «Послания» Особенности Великих Мастеров. Хазрат Инайят Хан.

Перевод: Садананда Брамхачари Пури