От ветра

Розали Кир
Глава 1. У Бога нет крыльев

Её, очаровательную высокую блондинку в восхитительном струящемся белом шёлке, от тяжёлой дубовой двери отделял один шаг и его лицо, выражавшее ледяное спокойствие. За дверью была небольшая комната без окон, с голыми шероховатыми стенами, с таким же полом и без единого источника освещения. Он открыл эту дверь, грубо и крепко сжал её локоть, потянул и толкнул внутрь угрюмого помещения. Затем любимый мужчина достал из своего сапога обоюдоострый огромный нож, едва касаясь, приставил кончик сего орудия к её нежной шее и как-то тихо, без каких-либо эмоций, спросил:

 - Ари, скажи, что первое пришло в твою милую головушку?
 - Господи, за что?! Что вообще происходит?!
 - Господи?.. Ари, ты же атеистка. Ты в принципе ни во что и ни в кого не веришь, но, как и большинство людей на Матушке Земле, в любой непонятной или пугающей ситуации ты сразу поминаешь Его… Господи… Ты спроси себя, почему ты вспомнила о Всевышнем в столь неясный час.
 - Тан, что за странный разговор?! И…
 - Почему ты вспомнила Бога?!

Девушка судорожно и несколько раз вздохнула, осторожно отодвинула лезвие ножа от своей шеи и всё-таки ответила:

 - Я думаю, это зарождается в подсознании и мгновенно врывается в реальность, вероятнее всего это заложено даже в атеистах на генетическом уровне… Тан, я за пять лет достала тебя настолько, что ты решил избавиться от меня подобным образом, а напоследок спросить о Боге?! Да, я никогда не разделяла твою веру, но я же с тобой, я всегда была тебе верна, и ты об этом прекрасно знаешь!.. Тан?.. Не молчи!
 - Всё хорошо, Ари… Прости.

Он с силой и опять же без доли эмоций вонзил нож в её сердце... Резкая боль заставила её проснуться. На груди, широко зевая, потягивался большой серый кот, своими коготками через тонкую ночную сорочку он угодил в её кожу. Рядом уже не спал её возлюбленный муж. Он пару раз пригладил свою короткую с проседью бороду, убрал зверя в ноги и сказал:

 - Ты беспокойно спала, вся вспотела.
 - Какой-то совсем неправильный сон приснился, дурной, неестественный, там был ты, но ты не такой!
 - Расскажи.
 - Нет, я лучше постараюсь поскорее его забыть… Тан, ты не против, если в этот раз я займусь ремонтом без твоего участия?
 - Мне даже будет интересно увидеть новшества в нашем доме по возвращению из плавания!
 - Вот и замечательно!..

После чудного завтрака на террасе перед внутренним дико цветущим садом она решила поговорить с ним о вере.

 - Ты сегодня особенно сильно молился, ты будто вложил все свои глубокие переживания.
 - Так и есть, я снова просил Господа дать нам детей. Я видел, с какой печалью ты вчера смотрела на малышей моей сестры.

Девушка шумно сглотнула и чуть прикусила губы, для неё это была болезненная тема. Каждый чужой ребёнок, плачет он или смеётся, наводил её на мысль о том, что может быть она и не заслужила счастья материнства, и в такие моменты она с глазами полными слёз спрашивала небеса: «Есть там кто-то или нет, мне не важно, но если есть, дай ответ, чем я хуже других женщин?!» Сейчас он сам подвёл необходимую тему, и она, нахмурившись, спросила:

 - Почему у Бога нет крыльев?!

Мужчина и сам нахмурился и с лёгкой улыбкой ответил:

 - Бог это всё, везде и всегда! У Бога может быть любой лик, Он может смотреть глазами старца или юноши, Ангела рослого или новорожденного телёнка. Он суть бесплотная и всеобъемлющая. Поскольку верующие именуют Его Отцом Небесным, то и изображают чаще всего в образе старца, а Его всемогущество не предполагает наличие короны или крыльев.
 - Но ведь Ангелы тоже бесплотные Духи, однако они имеют крылья!
 - У каждого Ангела и лик конкретный описан ещё в древних текстах, у каждого из них своё предназначение, и у каждого лишь частичка Создателя. Не все из них крылаты, крыла несут Святые из верховного воинства Бога и их помощники, крыла это символ их величия.
 - И понятно, и не понятно!.. Было время, я хотела пойти в Храм, причаститься и молиться, я почти поверила в Него! Но… Ты…
 - Но я тебя украл с твоих берегов, воины нашей Королевы убили многих твоих сограждан, некоторых продали в рабство.
 - Ты меня спас, я там была несчастна! Ты ни разу не причинил мне вреда, я по доброй воле с тобой, захотела бы, ушла!

Тан по-доброму тихонько рассмеялся, поцеловал обе её ладони и направился к старой яблоньке. Она снова спросила:

 - Что даёт тебе вера в Бога?
 - Покой, радость, надежду!
 - Покой мне понятен, и надежда тоже. Как вера может радовать?
 - Всё просто, когда я прошу Господа о чём-то, и сие свершается благополучно, я с радостью благодарю Его! А прошу я Его обычно за тебя, чтобы вернуться к тебе из очередного плавания, чтобы видеть твои добрые дни!

Девушка мягко улыбнулась и послала супругу воздушный поцелуй.

К вечеру следующего дня Тан отбыл в дальнее плавание. У пристани матери и жёны прочих моряков и воинов благословили их и отпустили согласно обычаям веры. Ари почувствовала острые взгляды этих дам и потому старалась с ними не сталкиваться лицом к лицу в иные дни отсутствия любимого мужчины.

В подвале дома родного было сыро и плохо пахло. Она с трудом справилась с грибками на стенах и решила убрать старый шкаф.

 - Интересно, зачем он здесь нужен, ещё и пустой?.. Давно пора от него избавиться!

Девушка засучила рукава на своём потрёпанном рабочем платье, встала спиной к боковой стенке и попыталась сдвинуть тёмно-коричневую громоздкую конструкцию, но та не поддавалась. Ещё несколько попыток также не увенчались успехом.

 - Хм!.. Ладно, я его разберу!.. Так, где-то тут были подходящие инструменты!

Ари взяла свечу, поставила её на открытую крышку старого сундука и стала доставать топорики и лом, последний явно её порадовал. Она подошла с железкой к шкафу, открыла обе дверцы и вдруг ощутила на своём лице тонкий поток воздуха. Присмотревшись, молодая хозяйка заметила щель и, подцепив заднюю стенку ногтем, она легко её отодвинула.

 - Ого!

Пред ней был коридор и две двери с левой стороны, двери из её сна.

 - Это же под нашей летней кухней!

На лбу девы проступил холодный пот, и со свечой она шагнула в потайное место. Открыв первую дверь, Ари увидела полки с разными баночками заморскими, драгоценностями и странноватой одеждой очень больших размеров. Отмахнув любопытство примерить непонятные наряды, девушка подошла ко второй двери, именно она была такой, как в пугающем сне с ножом в руках её мужа… И вот она её открыла… Угрюмая комната и старая сухая дама по центру в два её роста…

Глава 2. Свободы шаг

 - Мой милый Тан, где же ты? Когда ветры направят твой корабль домой?.. Где твои мысли? Где твои сны?.. Тан, вернись!.. Тан!..

Суровая зима 1901 года омрачила жизни всех Британцев печальным событием, не стало их любимой Королевы Виктории, многие её именовали Бабушка Европы, и ведь неспроста, за шестьдесят три года своего величественного правления и родственных связей со многими Правящими родами её Милость обзавелась завидным количеством внуков, их было аж сорок три. И самый старший из потомков, её любимый внук, Германский Император Вильгельм II присутствовал при её смерти вместе с наследником, в лице сына, Эдуардом VII.

Милую Ари это почти не волновало, она была далека от политики, её делом было вовремя обеспечить торговые лавки мужа тканями и мелкой фурнитурой, чтобы к очередному празднику богатые дамы имели возможность пошить новые наряды. Сейчас её даже торговля не беспокоила, она быстрым шагом сквозь острые кристаллики метели приближалась к высоким дверям роскошного особняка, напоминающего небольшой замок, там она надеялась получить необходимые ответы.

На ступенях с учтивым поклоном её встретил темнокожий слуга.

 - Доброе утро, леди Маккейн!
 - Доброе утро, Коган!
 - Леди Дженсон ожидают Вас в своём кабинете!
 - Благодарю!

Кабинет Аннет Дженсон представлял из себя вторую гостевую комнату с четырьмя диванами и скромным столиком, всегда заставленным диковинными фруктами и восточными сладостями, и кабинет сей был соединён с туалетной, иными словами гардеробной, комнатой с венецианскими зеркалами. Всё в этом доме говорило о богатстве и об определённом статусе его владельцев… Перед входом гостью всем собравшимся дамам представил личный слуга хозяйки:

 - Леди Ариэла Александра Маккейн пожаловали!

К Ари тотчас с приподнятыми бровями подошла дама в возрасте со строгими чертами лица и в чудном тёмно-синем платье. Она несколько по-матерински поцеловала её в лоб и сказала:

 - Девочка моя, проходи, присаживайся, я рада тебе!
 - Благодарю Вас за приглашение, леди Аннет.

И продолжилось слегка надуманное обсуждение положения Британии и чтение переписанных отрывков писем с соболезнованиями в связи с кончиной Королевы Виктории. Кто-то из дамочек хватался за сердце, кто-то почти терял сознание, некоторые лили бесконечные слёзы и причитали. Ари разминала пальцы, она не знала, как подвести тему торгового флота, как узнать про любимого мужа, когда его ждать домой и ждать ли вообще, поскольку на четыре с половиной года он оставил её впервые… Слуга подал ей горячий чай, но одно неосторожное движение дамы справа, и ароматный напиток был разлит на подол тёмно-серого платья девушки.

 - О, Господи, девочка моя, ты не обожглась?! – поспешила спросить хозяйка дома.
 - Не беспокойтесь, всё в порядке!

Виновница взяла Ари за руки, расширила глаза, глядя на мокрое пятно, и сказала:

 - Посмотрите, чудеса! Пятно напоминает корабль!

Дамы тотчас окружили её, стали охать и подтверждать сходство с морским судном. Госпожа дома растянула довольную улыбку и сказала то, что так было необходимо милой Ари:

 - Я полагаю, это Божий знак, а значит и донесения верны, скоро наши храбрые торговые моряки вернутся из Индии вместе с военным флотом и вернут нам наших воинов!

Целый час нытья, и вот они, необходимые слова. Ари облегчённо выдохнула и тоже сменила тревогу на улыбку.

Поздним вечером в стенах родного дома она была спокойна, и погода сменила пятидневную морозную хмурость на ясное небо и тепло. Ари изредка подходила к окну, смотрела на редкие звёзды и вспоминала тот день, когда странное из сна заставило её испугаться. В тот день она открыла дубовую дверь в потайном месте в подвале и увидела…

В угрюмой комнате по центру в два её роста в странноватом когда-то белом, ныне грязно-жёлтом, платье в пол с закрытыми глазами стояла старая сухая дама. Длинные белые волосы крайне высокой незнакомки были сплетены в косу, подвязаны красной нитью и перекинуты через левое плечо, руки дамы были сцеплены в замок и связаны чёрным кожаным шнурком. Ари нервно вздохнула и, продолжительно моргнув, стала задавать вполне банальные вопросы:

 - Добрый день… Кто Вы? Как давно Вы здесь? Откуда Вы?

Незнакомка упорно молчала. Сделав пару неуверенных широких шагов, хозяйка дома встала на цыпочки, вытянула руку и поводила ладонью перед грудью старушки. Затем девушка легонько ткнула её в живот и углубилась.

 - Ааа!..

Ари испуганно отпрыгнула и прижалась к стене. Пересилив страх, она снова подошла и стала в свете свечи пристально осматривать длинные сухие пальцы рук, кое где на коже имелись следы голубоватой и жёлтой плесени.

 - Господи, Тан, зачем ты притащил сюда мумию?!

Девушка поставила руки на бока и выразила на своём лице явное недовольство.

За целый час она тщательно прибралась в потайном месте, предварительно поставив на пол вокруг необычной мёртвой незнакомки около тридцати толстых свечей, и стала снова изучать сухую даму, на больших ногах сей были золотые сандалии, в сцепке рук таился маленький свиток. Любопытство Ари возросло до невероятных пределов, её глаза фактически заблестели, это было намного интереснее, чем куча драгоценностей в соседней комнате.

 - Как же его достать?!

Минут тридцать она приседала, крутилась, осторожно тянула и всё-таки смогла выудить свиток, при этом чуть треснул один из пальцев владелицы письма. Аккуратно развернув ломкий кусок тростниковой бумаги, Ари изумилась:

 - Греческий!.. Мой язык!

Она шумно сглотнула и прочла основную надпись, выполненную тёмно-красными чернилами:

 - Пожелай, скажи трижды своё желание и прочти молитву трижды, и сбудется! Аминь!

Ари сузила глаза, ядовито усмехнулась и сказала:

 - Ага, конечно, так я и поверила!..

Четыре дня и четыре ночи она не находила себе места, свиток стал ей сниться…

Спустя четыре с половиной года она не просто так вспомнила тот день у окна. Она улыбнулась и прошептала:

 - Благодарю Тебя, Господи!..

Наступила тёплая весна 1901 года. Вернулись военный и торговый флоты. Ари легонько потянула пятилетнего златовласого мальчишку за рукав и подвела к пристани, она сказала ему:

 - Смотри, Генри, сейчас ты увидишь папу!..

Глава 3. С верой против себя

Шёл 1902 год. Свои двери открыл Политехнический Институт, строительные работы которого завершились чуть больше года назад, вместе с уникальным учебным заведением на его основе начала работу Фундаментальная библиотека. В этой связи градоначальник Николай Васильевич Клейгельс по особому поручению Императора Всероссийского Николая II пригласил в Петербургъ многих знатных господ и дам со всей Европы, некоторые из них, полагаясь на свою высокую значимость, также пригласили иных именитых людей, в число последних попал сэр Таниэл Роберт Маккейн. И наш храбрый морской волк, разумеется, взял в эту поездку свою очаровательную супругу Ари и сына, помимо подарков с Туманного Альбиона на их судно был погружен четырёхметровый ящик с той самой таинственной мумией.

До заветного причала оставалось около двух часов. Морская прогулка изнурила девушку настолько, что она с отвращением смотрела на самые лёгкие волны. Тан подошёл к ней, погладил по спине и успокаивающе сказал:

 - Уже скоро, милая моя, потерпи, мы пересядем в лодку и сойдём на берег. Петербургъ удивительно красивый город, он тебе обязательно понравится!
 - Минуточку, какая к чёрту лодка?! Мы разве не можем подойти на корабле?!
 - Нет, там глубина недостаточная и…
 - О ужас! В лодке меня укачает сильнее!

Тан рассмеялся, прижал супругу к себе и, склонившись к её уху, прошептал:

 - Что-то я не припомню, чтобы ты была такой капризной.
 - Извини, я просто не люблю море, хоть всю жизнь и живу рядом с ним!.. На каком языке говорят в этой стране?
 - На русском, я его знаю, проблем не возникнет, учитывая знание их господами и дамами Французского, Немецкого и Английского языков.
 - Они настолько образованные?!
 - О да!
 - Почему же я до сих пор знаю только родной язык и едва Английский?!

Тан снова смеялся, он покачал головой, поцеловал её в обе щеки и ответил:

 - Поверь мне, твоему едва могут многие позавидовать!.. Поспи, Ари!
 - Хорошо. Не упускай Генри из вида!

Девушка ушла в каюту и устало рухнула на кровать. Качка не позволила ей уснуть, и чтобы хоть как-то отвлечься, она с улыбкой стала вспоминать тот день, когда её любимый мужчина вернулся из Индии…

Морской торговец был исключительно рад познакомиться с сыном, от самой пристани в родном порту до дома он не спускал мальчика с рук. Генри походил на отца, он также хмурился, под милым носиком была такая же родинка, и даже походка выдавала в нём черты рода Маккейн. Ни у кого и никогда не возникало сомнений об отцовстве Тана.

Вернувшись домой и изумившись свежести красок на стенах, он хотел отобедать и отдохнуть, но его красавица жена решила разобраться в наболевшем вопросе. Она села к нему на колени, обняла за шею и строго произнесла:

 - Я похоронила труп той женщины из подвала!

Тан мгновенно побледнел и спросил:

 - Зачем ты это сделала?!
 - Что значит зачем?! Надо было вообще её сжечь!
 - Ари, я не просто так её привёз двенадцать лет назад, именно у меня она дождётся подходящего часа, чтобы вернуться на родину и упокоиться! Так должно было быть, если бы ты, не спросив…
 - Успокойся, на месте твоя дама!
 - Правда?
 - Да!.. Теперь расскажи мне, кто она такая, почему ты её прячешь, и не по этой ли причине в нашем доме нет слуг?!
 - Начну с конца. Да, по этой причине у нас нет слуг, сама понимаешь, кто-нибудь кому-нибудь за деньги бы обязательно сболтнул! Я её прячу, потому что она особенная, она была целительницей, она ходила по разным странам и городам и исцеляла, о ней мало что известно, определённый круг людей постарался, чтобы не осталось о ней следов в истории! Сама она из таких мест, что тебе и не снилось, там вокруг только горы и лес густой, и потомки её братьев и сестёр нашли редкие упоминания о ней, связались с нашим Орденом и попросили вернуть. Было непросто, но нашлись не равнодушные люди и помогли с поиском.
 - Как её зовут?
 - Марья.
 - Почему она такого роста?
 - Это такая болезнь, она называется гигантизм. В юном возрасте человек начинает резко расти и слабнуть, обычно такие люди долго не живут, но она, судя по всему, жила долго.
 - Что с ней стало? Как она стоит?
 - В возрасте примерно семидесяти лет на её пути встретилась Святая Инквизиция, это было около четырёхсот лет назад. Её оклеветали, назвали ведьмой, из-за того, что она не смогла помочь одному знатному мужчине, она просто не успела. Суд не был скорым, она в заточении провела три года, её истязали, и она полностью ослепла. Казнь была жестокой, в кости её ног залили расплавленный свинец, так её в очередной раз заставляли признаться в колдовстве, она же утверждала, что пред Богом чиста и лишь волей Его исцеляет. В завершении свинец был залит в живот, это был конец. Труп был брошен в Средиземное море, его быстро достали сжалившиеся люди и упокоили её в стоячем положении в золотых сандалиях в одной старой заброшенной пещере.

Ари внимательно выслушала мужа, встала с его колен, и её заметно передёрнуло.

 - Что за дикая жестокость?!
 - Она не единственная казнена свинцом!
 - Тан, она могла это остановить, она же просто могла признаться, и её муки сразу бы закончились!
 - В том и суть истинно верующих людей, в том суть таких, как она! Они никогда не отступают от Бога, и тем они сильнее, и кто-то потом следует их примеру, кто-то не боится дарить и творить добро!
 - С верой против себя, вот как это называется!
 - Отчасти я с тобой согласен, но на груди твоей под платьем крест! Он символизирует распятие Сына Божьего! Он тоже был с верой против себя?!

Ари крепко сжала золотой крестик рукой и слёзно произнесла:

 - Да, но это не значит, что я это не понимаю или порицаю, не мне судить! Мне просто жаль их!
 - Пожалей их палачей, их никто не помнит, зло никогда не одолеет веру в Бога!.. Что заставило тебя поверить? Расскажешь?
 - Чудо, мой милый Тан!..

Петербургъ Ари понравился, и приём в честь открытия Политехнического Института был роскошным и интересным.

Через три дня ящик с мумией был выгружен с морского судна и доставлен на железнодорожную станцию. Некий плотный мужчина с густой чёрной бородой снял с себя соболью шубу, укутал в неё Ари, отдал в руки Тана увесистый холщовый мешочек, откланялся, и паровоз умчал усопшую мученицу в дальние края Великой России…

Глава 4. Если знать, сложнее верить

Ари стояла у окна и всматривалась в бесконечную стену дождя, дождь не мешал, он успокаивал её, и вечер сей летний был особенным, с минуту на минуту должен был вернуться её сын. Сэр Генри Маккейн не остался в стороне в период Второй Мировой войны, он пошёл на флот союзных войск и храбро принимал участие в нескольких значительных сражениях. И вот оно счастливое начало лета 1945 года, а все предыдущие года не радовали и тянулись мучительно долго… Во дворе показались две фигуры в плащах. Ари сжала свой нагрудный крестик до боли и стала тихонько молиться:

 - Господи, только бы был здоров... Господи, только бы!..

Ещё минута, и Генри вошёл в родной дом под руку с милой тонкой барышней лет восемнадцати. Он так походил на своего отца, что у матери его даже сердце на миг обжигающе дрогнуло.

 - Мама!
 - Сын мой!.. Генри!..

Объятия и море её слёз, и совсем лёгкое поглаживание её похолодевшей рукой по его шее, по белёсому глубокому шраму. Дама вздрогнула. Мужчина поцеловал её руки и горделиво сказал:

 - Подлому и хитрому врагу я оказался не по зубам!.. Познакомьтесь, мама, это Мария! Она родом из далёкой Сибири, но за два года до войны они переехали в Сталинградъ! Так случилось, что она одна из немногих выжила и даже добралась до Одессы! Там она помогала в полевом госпитале!.. Мама, я надеюсь Вы примите её, я и Мария поженились, и у неё никого…

Ари не дала договорить сыну, показав знак молчания, она нежно прижала к себе хрупкую девушку, погладила по голове и тихо произнесла:

 - Добро пожаловать домой, дочка... Когда-то и я в юном возрасте впервые перешагнула порог этого дома, здесь я всегда была счастлива, и ты тоже будешь счастливой.
 - Благодарю Вас, леди Ариэла!

Генри тяжело вздохнул, чуть улыбнулся, и по его щекам покатились искрящиеся в свете камина дорожки слёз.

Трое общались почти до рассвета, и не было усталости, не было неприятия. Когда они всё-таки решили ложиться спать, дева робко спросила:

 - Леди Ариэла, я православная, мне обязательно принять католицизм?
 - Нет, моя милая, сейчас всё не так строго, как, скажем, ещё лет тридцать назад! К тому же не так давно завершилось строительство первой православной Церкви на территории Британии!.. Мой возлюбленный супруг как-то прочёл мне одну старинную книгу, там были приведены слова Святого Архангела Гавриила, он говорил так: «Если Бога нет в сердце, Его не найти ни в одном Храме!» Я с этим полностью согласна, и сама я веру приняла лишь в возрасте двадцати двух лет, но я приняла её всей своей сутью, мне было даровано чудо!.. Ты веришь в чудеса?
 - Да! Перед войной мой отец отдал мне маленький свиток, он принадлежал его прародительнице Марье!..

Ари побледнела и плавно присела на кровать, кою усердно готовила для молодых. Мария продолжила:

 - В свитке молитва на Греческом, отец перевёл её мне и сказал, что в случае крайней необходимости молитва поможет мне! Я не очень-то поверила, но свиток стал мне сниться! И вот однажды мы были в окружении, женщин и раненых попросили спуститься в подвал полуразрушенного завода, там лестница такая жуткая, она вся крошилась и травами поросла, а от ветра сквозь щели в потолке было не по себе! От ветра того свистящего у меня голова долго болела! Я молилась, чтобы тихо стало, чтобы ветер стал другим! И спустя шесть часов я увидела на лестнице Генри, он улыбнулся и поприветствовал нас, он был ранен, но, казалось, раны своей не замечал!.. Он много раз после того говорил мне о ветрах морских, я пошла за ним, я полюбила его ветры, и нравилось мне, как от ветра его волосы развевались!.. Извините, не стоило мне говорить о войне!
 - Всё в порядке, и не о войне ты рассказала мне, ты поведала мне о любви, о вере своей! Я рада, потому как это напомнило мне мою первую встречу с мужем!
 - Расскажите, пожалуйста!
 - Я расскажу, как проснёмся и отобедаем!

В комнату устало вошёл Генри. Ари благословила детей, поцеловала и ушла к себе, и настолько тронул её рассказ девушки, что скорым сном её стало воспоминание о первой встрече с Таном…

Неспокойное лето 1874 года на одном маленьком Греческом острове, хотя многие назвали бы его пиратским. Она юная грязная и оборванная разбойница с ножом в руке тихонько шпионила в лесной чаще за высоким и весьма крепким тёмно-русым красавцем, а белый фрак на нём идеально подчёркивал статные черты внешности. Сей молодой мужчина расчистил некую старую могилу, склонился и сказал:

 - Вот я и нашёл Вас, сэр Томас… Кто здесь?!

И как же он её заметил? Всё было просто, её выдал голодный желудок, он громко возмутился. Девушка недовольно шмыгнула и вышла к нему. Она спрятала нож, протянула руку и сделала вид, как у добродушного щенка. Тан ехидно нахмурился, скрутил её и унёс на свой корабль. Он грубо швырнул её на кровать в своей каюте и велел маленькому одноногому матросу сытно накормить… Она испугалась? Наверно да, но вида не подала.

Тан вернулся через пару часов. До того для него наполнили деревянную ванну. Он сразу разделся и забрался в неё, поджав колени.

 - Ты меня понимаешь?
 - Немного.
 - Жалко мне тебя, парень, увезу тебя к себе домой, будешь мне сыном!.. Как тебя зовут?

Дева продолжительно моргнула и насупилась. Затем она встала перед ним, сняла капюшон своего короткого мешковатого балахона, косынку, и ему предстали её роскошные длинные светлые волосы. Тан изумился, вылез из ванны и, брызнув на неё водой, строго сказал:

 - Не гоже девице только за головой ухаживать и в штанах ходить! Мыться, а я пойду и найду для тебя подходящую одежду!.. Мыться, я сказал!

Девушка хитро улыбнулась, быстро разделась и с удовольствием принялась за мытьё. Когда он вернулся с прелестным голубым платьицем, то опешил от её крайней худобы.

 - Господи!.. Девочка моя милая!
 - Ари… Меня звать Ари.
 - Будешь мне дочерью!..

Он привёз её домой, он на самом деле относился к ней как к дочери, но она в него влюбилась и стала старательно привлекать его внимание как мужчины.

Однажды вечером она села к нему на колени и спросила:

 - Тан, ты говоришь, что точно знаешь, Бог есть, но не сложнее ли верить, если знать?
 - Сложнее… Сложнее молиться, всё видится иначе, всё по разумению должно быть!.. Не стремись к познанию всех тайн, останься той, какая ты есть! А вера придёт к тебе и согреет, если пожелаешь, моя от ветра обретённая! 

*** конец ***