Психопатологический портрет Чарли Чаплина

Александр Шувалов
Чарли Чаплина можно назвать одной из самых популярных фигур ХХ века. Если не считать конъюнктурную славу политических деятелей, то помимо Альберта Эйнштейна вряд ли был в то время в Европе и США более известный человек. Чаплина хорошо знали в самых удалённых местах, где можно было раздобыть кинопроектор. Маленького смешного человечка в котелке любили даже там, где не имели никакого представления не только о теории относительности, но и о науке под названием физика.

Чем прославился Чаплин, знают все. А какой у него был характер и что он был за человек не на экране, а в обычной жизни, знают немногие. Представим нашего героя: Чарльз Спенсер Чаплин (1889-1977), американский и английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр; создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино – образа «бродяжки Чарли».

Из какого «сора» вырастают гении?

Детство будущего гения протекало в неблагоприятных условиях, которые наложили свою печатать на всю его жизнь. Не последнюю роль в этом сыграло психическое неблагополучие родителей, артистов эстрады. В автобиографии Чаплин пишет об отце: «Всё горе было в том, что он сильно пил; мать говорила, что поэтому они и разошлись». Через год после рождения Чарли отец, талантливый мимический актёр и «жанровый певец», ушёл из семьи, так как не без основания полагал, что Чарли родился не от него. В 37 лет «он умер от злоупотребления алкоголем».

Наследственность по линии матери была ещё менее благоприятной. Весной 1903 г. она сошла с ума и последующие 17 лет провела в различных психиатрических больницах. Происхождение Чарли остаётся загадкой. Не было найдено ни свидетельства о его рождении, ни записи о крещении. В 2011 г. обнаружено письмо в личном архиве актёра, согласно которому Чаплин появился на свет в цыганском таборе неподалеку от Бирмингема, а его тётя была «Королевой цыган».

Его «Университеты»

В школьных журналах сохранились сведения, что последний раз Чарли посетил школу «25 ноября 1898 г., после чего его можно было найти не в классе, а на сцене мюзик-холла. Он стал профессиональным танцором». Чарли впервые выступил на сцене в 1894 г., в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В 1896 г. мать окончательно потеряла рассудок, и её поместили в психиатрическую больницу, братья Сидни и Чарли оказались в работном доме, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей. До 1903 г. Чарли приходилось самому зарабатывать на хлеб: выступления с песенками, танцами, пародиями чередовались с более прозаическими занятиями продавца газет, рассыльного, слуги, подмастерья и пильщика дров.

В возрасте 14 лет Чарли получил постоянную работу в театре. Он практически был неграмотным, поэтому, когда ему вручили текст роли, боялся, что его попросят прочитать вслух несколько абзацев. Роль ему помог выучить брат Сидни. В 1908 г. Чарли стал актёром в театральном предприятии Фреда Карно, а вскоре - одним из ключевых актёров в постановках, некоторые из которых он позже адаптировал для экрана.

В 1910 г. Чаплин уехал на гастроли в США и принял решение остаться в этой стране. Он делил одну комнату с артистом Стэном Лорелом, который называл его очень эксцентричным, отмечая, что артист часто пребывал в плохом настроении, был неряшлив, а затем вдруг удивлял всех остроумием и модным костюмом.

Начало кинокарьеры

Во время одного из выступлений Чаплина заметил кинопродюсер Мак Сеннет, которому понравилась его игра. В сентябре 1913 г. он пригласил артиста на работу в свою студию «Кейстоун». Постепенно картины с молодым актёром стали приносить прибыль, и Чаплин стал одной из звёзд киностудии. Однако он хотел сам делать свои фильмы. На съёмочной площадке Чаплин часто ссорился со сценаристом и режиссёром, не соглашаясь с их решениями.

Поначалу его персонаж Чез выглядел нагловатым жуликом и ловеласом, однако постепенно в нём появляется всё больше человеческой теплоты и лиризма, который зритель привык связывать с образом «Маленького Бродяжки».

Бродяга впервые появился в комедии «Детские автомобильные гонки» в феврале 1914 г. Чаплин сам придумал свой знаменитый костюм: огромные штаны, узкий жилет, большие башмаки и котелок на голове. Образ «франта» завершала непременная тросточка, которой он ловко манипулировал. Так как Чаплин выглядел моложе своего возраста, то приклеил себе небольшие усы.

В 1914 г. Чаплин самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста. Получив контракт на 670 тысяч долларов в год (колоссальная по тем временам сумма), он уже в  1915 г. стал самым знаменитым человеком в мире. В 1917 г. Чаплин заключил со студией «First National Pictures» контракт на 1 млн. долларов, что было рекордом для того времени. Но и работать ему приходилось в поте лица: ежемесячно он выпускал по одной комедии в двух частях. Перед началом съёмок Чаплин рассказывал актёрам об очередной сцене фильма, по очереди исполняя все роли – мужские и женские. И только после этого приступал к репетициям.

Разбогатев, Чаплин ещё долго жил в дешёвых отелях, редко покупал новую одежду и месяцами не обналичивал чеки, храня их в сундуке. Его «прижимистость» могла объясняться последствиями тяжёлого детства. В Голливуде недаром говорили, что «маленького бродягу» Чаплин играл с самого себя – с того полунищего, обтрёпанного обитателя лондонского Ист-Энда, каким он был в ранней молодости.

Попытки создать семью

Чаплин был женат четыре раза и имел 12 детей. Первой женой стала Милдред Харрис. Свадьба состоялась в 1918 г. Чаплину было 29 лет, Харрис – 16 (кое-кто уточнял, что 15). Он женился на Харрис из-за её беременности, которая оказалась ложной, вернее сказать, хорошо разыгранной молоденькой актрисой. Неудачный брак – через два года они развелись -  поверг Чаплина в творческий кризис. За 1919 г. он снял всего две картины.

Лита Грей - вторая жена Чаплина. Свадьба состоялась в ноябре 1924 г., на тот момент Лите было всего 16 лет (опять же некоторые уточняют - только 15). Эта юная невеста была уже беременна по-настоящему. Чтобы избежать проблем с законодательством, Чаплин расписался за пределами США - в Мексике. Но и этот брак продолжался всего два года, создать настоящую семью, несмотря на рождение двух сыновей, так и не удалось. Более того, в семье Чаплина произошёл колоссальный скандал. Лита обвинила мужа в жестокости и аморальности, под которыми подразумевались оральный и анальный секс. В итоге она получила миллион долларов отступных и солидную пожизненную ренту, а Чаплин попал в клинику для нервнобольных. Вышел из неё совершенно седым. Его репутация казалась безнадёжно испорченной. Биографы предполагают, что отношения Чаплина и Литы Грей легли в основу знаменитого романа Владимира Набокова «Лолита».

Актриса Поллет Годдар и Чаплин были в близких отношениях с 1932 по 1940 годы. После разрыва отношений в 1940 г. они заявили, что тайно сочетались браком в 1936 г.

Уна О`Нил - четвёртая жена Чаплина была на 36 лет младше него, но во время свадьбы в 1943 г. ей было УЖЕ 17 лет; она родила ему восьмерых детей.

Расцвет карьеры и психические девиации

Со временем Чаплин решил обрести полную творческую самостоятельность и в 1919 г. основал студию «Юнайтед Артистс», в которой работал до самого отъезда из Америки в начале 1950-х годов. В 1922 г. Чаплин наконец-то построил свой собственный дом в Беверли-Хиллс, в котором помимо 40 комнат были кинозал и орган. Наконец-то он смог заняться самообразованием. За несколько лет наверстал упущения в своём образовании и продолжил начатые в детстве занятия музыкой. В дальнейшем сам сочинял музыку к своим фильмам, и даже получил за это «Оскар».

Помня о судьбе матери, Чаплин всегда боялся сойти с ума. Это подтверждает и Роланд Тотеро, проработавший 38 лет у Чаплина оператором. Он вспоминал, что Чаплин часто размышлял над природой безумия и боялся закончить жизнь в психиатрической больнице.

Чаплин не без основания боялся также венерических заболеваний, и одна из его любовниц танцовщица Луиза Брукс сделала своему биографу пикантное признание: «Чаплин… был твёрдо убеждён, что йод является надёжным средством профилактики таких болезней. Обычно он ограничивался одним небольшим участком, но однажды вечером… решил намазать йодом все интимные части…»

Ошеломляющее впечатление производила отчуждённость «весёлого» Чарли, которая была, вероятно, связана с его погружённостью в себя и преобладанием депрессивного фона настроения; последний встречается у многих известных комиков. В 1925 г. в его поведении появились странности. Лита Чаплин вспоминала, что её муж принимал душ семь или восемь раз в день, страдал от бессонницы, а по ночам обходил дом с пистолетом в руке. В его студии техники установили подслушивающее устройство, подключённое к диктофону в спальне жены.

Под самоуверенными манерами Чаплина могли скрываться самые различные тревоги и причудливые фобии. Например, он до смерти боялся резины и всего, что изготавливалось из этого материала. Упорно отказывался от резинового реквизита для своих фильмов. По этой же причине не пользовался презервативами – чем, вероятно объясняются многочисленные нежелательные беременности. От запаха неохлаждённого молока Чаплину становилось дурно, и на всякий случай он вообще избегал прикасаться к молочным бутылкам. Наконец, Чаплин жил в вечном страхе насильственной смерти. Он был убеждён, что кто-нибудь непременно попытается его убить, и на публике появлялся только в случае крайней необходимости.

В январе 1927 г. врач Чаплина объявил, что его пациент переживает серьёзный нервный срыв. Шофёр Чаплина Торики Коно рассказывал, что «хозяин пытался выпрыгнуть из окна спальни своего гостиничного номера в Нью-Йорке. После этого Коно четыре дня и четыре ночи не спускал с него глаз». В 1931 г., по словам одной из его любовниц Мицци Мюллер, он бывал «психически неуравновешенным и проявлял садистские наклонности. Она отметила, что его настроение могло мгновенно меняться, от радости до депрессии».

В 1943 г. молодая актриса Джоан Берри подала иск в суд, требуя признать Чаплина отцом его ребёнка. Сравнительный анализ крови опроверг обвинение, однако суд обязал Чаплина выплачивать Джоан пособие. Если распутство Чаплина, граничащее с педофилией вызывало негодование степенных американских буржуа, то левые политические убеждения доставили ему гораздо больше неприятностей. Всё чаще раздавались голоса за депортацию Чаплина из-за его левой ориентации и увлечения нимфетками.

Интересный психологический вывод сделал помощник Чаплина Роберт Флори. Он считал, что в «Чарли уживаются две разные личности. Одна – гениальный комик и душа общества, а другая - жестокий, авторитарный, злобный и деспотичный тиран, человек, занятый только самим собой».

Посмертные «приключения»

Артист скончался в возрасте 88 лет в Швейцарии и был похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установили памятник.

1-го марта 1978 г. гроб с телом Чаплина похитили с целью получения выкупа двое безработных. Но вдова твёрдо заявила, что память о любимом муже и так будет постоянно жить в её сердце, и от выкупа отказалась. Не теряя надежды получить деньги, незадачливые похитители продолжали донимать Уну Чаплин телефонными переговорами, и на 27 звонке полиции удалось арестовать недоумков. Тело актёра было перезахоронено, но уже под двухметровым слоем бетона.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
Эмоционально неустойчивое расстройство личности. Реактивные депрессии. Приступы тревожно-фобического расстройства. Гиперсексуальность с
педофильными наклонностями.

***