КоД 18

Дориан Грей
11:55

«Из перемен, каким подвергается мысль
при создании слова, укажем здесь
только на ту, что мысль в слове
перестает быть собственностью
самого говорящего и получает
возможность жизни самостоятельной
по отношению к своему создателю».
Александр Афанасьевич Потебня. «Слово и миф»

- А вдруг, друг, - Савва хихикнул собственному каламбуру, - тебе придется – неожиданно придется – поменять род занятий? Что тебе по душе для переквалификации? – Последнее слово Савва выговорил без запинки, на одном дыхании.
- В наши с тобой сто сорок десятков лет на двоих? – улыбнулся Антон.
- А я думал над этим, - серьезно сознался Савва. – Вот что моё – не знаю, а не моё - есть. В список профессий, которые совершенно не мои: никогда не смог бы стать телеведущим - произносить море слов, не пропуская их через разум. Я бережно отношусь к каждому сказанному слову. Думаю, среди телеведущих нет ни одного филолога - это было бы предательством их призвания.
- Кто сейчас думает о призвании? – спросил Антон. – И уж тем более о предательстве?
- Я думаю, ты думаешь, вот они думают, - Савва обвел раскрытой ладонью дам за столом.
- И какое мое призвание? – спросила с любопытством Альвина.
- Служить своему мужчине. Заботой, теплом и нежностью, - вместо ресторатора ответила Замиля, и Савва бурно зааплодировал.
- Муть какая-то, - пожала плечиками Альвина.
- Стал замечать, что все чаще слово «муть», - некстати откликнулся Савва на слово, -  в комментариях к фильмам, книгам, музыке воспринимаю в качестве синонима: «это-таки глубокий, талантливый творческий продукт».
Часы пробили полдень.

12:00

Полдень начался новой Саввиной мудростью:
- Время - бесконечная река, которая неумолимо несет тяжелые воды. Писатель - гидростанция, что вбирает энергию течения. Слово - переменчивое электричество. Книга - аккумулятор. Читатель - светильник, что воспылает только в том случае, когда мощность, частота, напряжение подобраны верно.
- Ты о конкретном писателе? – поинтересовался Антон.
- Обо всех, - обобщил Савва. – Даже обо всем народе как о писателе. Народ создает фольклор. А фольклор, всякие там сказки, пословицы и поговорки – это же глубокая мудрость народная! А вот кричалки и лозунги – это беспросветная глупость толпы.
В этот момент совершенно дико закричали во дворе сороки, что-то не поделившие друг с другом.
- Слова теряют силу, если они противопоставлены звукам природы, - тут же сдался природе Савва.
- Ты обещал Италию, - напомнила Альвина, используя нетрезвое состояние своего мужчины.
Но Савва обратился не к Альвине, а к Антону:
- Вот скажи мне, дружище, где грань между послать или ответить?
- Не говори гадостей! – обиделась Альвина.
- Сказал гадость - ты отравлен. Написал гадость - ты безнадежно болен. Сделал гадость - покойся с миром, - Савва положил голову на скрещенные руки, но через минуту снова ожил. - Я всегда сдерживаю свое слово, если это слово сказано тому, кому нужно.
Альвина, наконец, обиделась и убежала курить на веранду.
- Скажи что-нибудь со словами «битва» или «сражение», добавь к этому «Лао-цзы» - и готова китайская мудрость. Если уличат в профанации, сошлись на сложности перевода с древнекитайского, - сказал Савва девушке вослед, и Антон удивился точности попадания.