Не по инструкции

Василий Трофимов
К столетней годовщине со дня рождения танкиста, конструктора, учёного, изобретателя, орденоносца, лауреата Государственной премии СССР Бориса Васильевича Рождественского – 7 ноября 2020 года.


Наверно подробней, точней, достовернее можно и надо было бы рассказать об этом эпизоде военной биографии Бориса Васильевича Рождественского, о котором узнал от него самого лет двадцать тому назад, но ведь не записал сразу… - очень много о чём, несделанном своевременно, с годами пожалеть приходится…

Война, Подмосковье, зима… Борис – командир танка. Мороз около тридцати градусов. Поздно вечером стало известно о приказе командования, по которому ранним утром надлежит завести машины и выступить в поход… «Что же делать? Как в такой мороз завести промёрзший двигатель?» - переживал молодой командир… В каждом танке был пусковой шар-баллон со сжатым воздухом, но применять его, без специальных на то, по ситуации, указаний, инструкцией было категорически запрещено, а таковых почему-то не поступило… То есть, пытаться завести машину надлежало сугубо штатно - аккумулятором… Рассказал о Приказе экипажу… Проверили, зачистили, затянули все контакты, соединения (и ещё о каких-то приёмах, ухищрениях рассказывал Борис Васильевич,  о которых не вспомнить теперь  – примечание автора), но понимал Борис – всё равно не завести будет танк шар-баллон не задействовав, не завести… Что же делать? Нарушить инструкцию? Чревато это - так можно и под трибунал угодить… Но… ребята в экипаже надёжные - не подведут, не проболтаются. Принимает решение – применить-таки при пуске шар-баллон! Подрасплели, подрасправили проволочку пломбы на кране шар-балона – повезло: слабины хватило для того, чтобы была возможность, не сорвав пломбу, немного кран приоткрыть, а большего, по прикидке Бориса, и не требовалось…

На следующее утро только один танк, и только благодаря смелому и технически единственно правильному решению Бориса, завёлся самостоятельно – остальные же – от этого танка или от других танков -  от этого танка заведённых, танк за танком, весь батальон. Колонна двинулась в путь на выполнение боевой задачи. За этот свой успех Борис и его товарищи  похвал не получили, но и расследования, наказания за нарушение инструкции тоже не последовало, хотя и ясен, наверно, командиру батальона был секрет успеха одного из экипажей…

Позже уже, в августе 1943 года, медалью «За боевые заслуги» был награждён Борис Васильевич, отличившийся в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» - заключительной операции Курской битвы, в мае 1945 года подвиги Бориса Васильевича были отмечены Орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина». А в мирное время, уже за трудовые свершения, за вклад в обороноспособность страны и в развитие экспериментальной базы отечественной науки Борис Васильевич был награждён Орденом Ленина.