Хотят второй Украины

Игорь Кутузов
Белорусская массовка добивается во что бы то ни стало свалить президента Лукашенко, вынудить его к отставке. Как в случае с украинским Януковичем, вывезенным из полыхающего Киева на самолёте "друга" Путина. Такой вариант не исключён, противник упорен, ожесточён, непримирим. У толпы нет разума, правильного понимания конкретной ситуации и сложившихся реалий в годы правления Лукашенко. Настойчиво советую недовольным сравнить свою родину с великим восточным соседом и сделать напрашивающиеся выводы. В путинской России ничего подобного белорусскому взрыву и многодневным беспорядкам представить пока невозможно: власть не позволит. Натренированная охранка любой протест задушит в зародыше. Хватают и одиноких пенсионеров с плакатами,  любую уличную группку разгоняют, давят арестами, допросами, штрафами. Схватили и уволокли даже мужчину, метнувшего в полицая пластмассовый стаканчик - не анекдот. Представьте, что сделали бы  раскормленные держиморды с теми, кто швырял в них булыжники, арматуру, зажигательные бутылки - от них не оствили бы мокрого места. Так что обвинять Лукашенко преждевременно, он лишь защищается по-европейски и, скажу прямо, не заслужил ненависти соотечественников.

Я далёк от идеализации белорусского диктатора. У него хватает позёрства, демагогии, злоупотреблений огромной властью, непоследовательности и эксцентрики, кумовства и прочих авторитарных "достоинств". При всём том Лукашенко - национальный лидер в отличие от олигархического Путина. Он способен ставить и защищать национальные интересы, благополучие своего народа. В то время как президентская власть в России организовала беспримерное расхищение всеобщего достояния и эксплуатацию населения в интересах монополий, Лукашенко прозорливо сохранил и упрочил самое ценное из советского наследия: государственную собственность на основные средства производства, плановое регулирование экономики, роль и партнёрство трудовых коллективов, основные социальные права и гарантии для всего общества. Мои друзья и знакомые, побывавшие в Белоруссии, переполнены восторженными впечатлениями и завистью. Образцовый повседневный порядок, великолепные дороги, внимательное обслуживание, отличные промтовары и здоровая еда, низкие цены, симпатии и расположение жителей... Они не сдерживают сожалеющих вздохов: нам бы так жить.

Вот я и предлагаю уличным бузотёрам и крикунам: вам плохо на родине? Вы ненавидите Лукашенко? Давайте поменяемся: вы к нам на ПМЖ, а мы - к вам, заодно и диктаторами махнёмся. Вам - нашего доброго справедливого дядю Володю, нам - вашего злого дядю Сашу.  Узнайте и испытайте на своей шкуре грошовые заработки и пенсии, бездорожье, произвол чиновников и силовиков, заказной суд, разрушенную сельскую медицину и образование, чудовищную коррупцию, городские трущобы и бедную провинцию, неудержимый рост цен, вал афер и обманов... Вы, дорогие, рвётесь в Европу, так посмотрите на братьев- украинцев: они тоже рвались туда и получили гражданскую войну, обнищание, взаимную ненависть и разгул бандеровщины.

 Если вам нравится, то мы, русские, никак не согласны на вторую Украину. А она обязательно появится при победе взбунтовавшихся тупиц и марионеток. Спасение и благоденствие белорусов - в дружбе с Россией, это азбука, иначе неминуемая катастрофа. Украинцы это сообразили, но слишком поздно, пролив реки крови и нужды, лишившись национальной собственности и попав в долговую петлю цивилизованной Америки и Европы. Судьба, история и география связали нас в тугой узел. Разумные и расчётливые соседи на Кавказе и Средней Азии сполна пожинают плоды добрососедства и получают щедрую безвозмездную помощь от великой России. Да и Беларусь получает - пока, а может всё прерваться по вашей подростковой вине. Вот почему белорусские мятежники вызывают у меня презрение и осуждение, я желаю им поражения и сурового урока. Они прежде всего - враги собственного народа, а заодно и мои.