Соломенная шляпа

Лариса Веселкова
   Сережка в этом году перешел во второй класс. Он считал, что теперь он взрослый и ему совсем не обязательно на все лето ехать к дедушке в село. Хоть родители и говорят, что едет он в село только по той причине, что там свежий воздух, парное молоко. Но Сережка понимал, что они отправляют его в село, так как боятся, что в городе с ним может что-то произойти. Ведь теперь он не будет ходить в школу, а в городе и машин больше и родители не могут за ним все время присматривать. Они ведь утром уходят на работу и только вечером приходят домой.

    В селе машины тоже есть, но летом все население занято на работах. Некому гонять по улицам свою машину. К соседу быстрее пешком можно добраться, чем на машине. Дедушка, к которому его отправляли родители, еще работал. Ему уже давно за шестьдесят, но каждое лето он устраивался на работу. Работал на комбайне и говорил, что все на трудодни получают - зерно, а он согласен только на солому.
В селе деда называли «соломенных дел мастер». И это не случайно. Дедушка очень любил делать вещи плетенные. Плел он из соломы, прутьев и вообще из любого материала, который гнулся.

   Его двор был удивительный, так как он был обнесен плетеным забором. Да! У всех деревянный штакетник, или бетонный забор, а у деда забор, плетенный из веточек деревьев. Это красиво, но не современно.

  На улице XXI век, век компьютерных технологий, а тут плетеный забор, кресло плетенное. А еще дед плел корзинки и всегда ходил в соломенной шляпе. Он всегда говорил, что соломенная шляпа спасает и от дождя и от солнца. Он все время пытался и Сергея научить плести.

  - Когда сам сделаешь хоть одну вещь, тогда и поймешь, что это не только красиво, но и полезно, - говорил дед.

   Чтобы он сильно не приставал к нему, Сергей даже в прошлом году сплел себе шляпу. Шляпа получилась скорее смешная, чем удобная.

  Он хорошо помнил, как дед его учил.

   - Главное, это сделать правильно основу, - говорил дедушка.

   Сережа несколько раз начинал плести, но ровного основания у него не получалось. Все время торчала солома в разные стороны. И тогда Сергей решил оставить все как есть. В конце концов, у него будет свой стиль плетения.
Когда он закончил плести шляпу, то дед не мог сдержать смех. Он долго смеялся и сказал, что это действительно только его стиль, вот только учеников у него никогда не будет.

   Но Сергею шляпа понравилась. Ряды были неровные, концы соломы торчали в разных местах и когда Сергей ее надел, то был очень похож на пугало, которое стояло в огороде деда. Но надо отметить, что одето пугало было в лучшую шляпу, чем получилась у Сергея.

   Дедушка предложил поменять шляпы, но тут вдруг обиделся Сергей.

   - Что же мой труд и будет торчать посреди огорода. Нет! Я сам ее буду носить, – пробурчал Сергей и надел « свое творение» на голову.

   Носить это было стыдно, и Сергей радовался тому, что на следующий день он должен был уезжать в город.

   - Сохрани деда шляпу. Я ее на следующий год буду носить.

   Вот этот год наступил, и Сергей с ужасом думал, что ему целое лето надо будет носить эту ужасную шляпу. Но не мог же он сознаться, что шляпа не удалась.
Деревня за год почти не изменилась. Вот только во дворе деда появилась крытая беседка и качели, но какие…

   Плетеное сидение было прекрасно. А еще было плетеная спинка и закрученные ручки.

   - Это я для тебя сделал, - говорит дедушка.

    Сережка сразу же сел на творение дедовых рук и начал кататься.

   - А вот шляпу я твою не уберег, - говорит, смеясь, дед. – Она сильно приглянулась весной нашим скворцам, что прилетели издалека. Вначале они вырвали соломки, которые плохо были закреплены, а потом разобрали все твое дно и утащили к себе. Они из твоей соломы сделала себе гнездо. Сейчас там скоро маленькие скворцы появятся. Не забирать же у них их дом? А вот поля из шляпы утащил ежик. Он живет в конце огорода. Там тоже скоро появятся маленькие ежата. Ты в конец огорода не ходи. Не пугай мамашу с малышами.

   - Ну, вот дедушка. А ты говорил, что шляпа никуда не годится. Годится. Вон сколько пользы она принесла, - засмеялся Сергей.

    Он был рад, что все так сложилось. Теперь не надо ему носить эту безобразную соломенную шляпу.

   С другой стороны сарая дед соорудил что-то в виде беседки, которую накрыл соломенной крышей.

    - Это я для тебя сделал. Там летом не жарко, а в дождь можно спрятаться, - сказал дед.

    Беседку видно дедушка сделал в прошлом году, так как солома уже потемнела и беседка была похожа на старичка в соломенной шляпе.

    Сережка побродил по закрытой беседке и увидел, что вся избушка была больше похожа на сказку. Казалось, еще мгновение и из угла выйдет домовой. Даже звуки, которые доносились из улицы, в этой избушке менялись. Они становились загадочнее.
Сереге вдруг захотелось что-то тоже сделать из соломы. Ему было стыдно сказать, что он уже почти забыл все то, чему учил его дед.

  Он решил вспомнить все сам, не надоедая деду.

    Каждый день он брал кусок соломы и прятался в домике. Он пытался сделать основание шляпы.

    Сразу у него ничего не получалось. Но потом он несколько вечеров посидел возле деда, который плел корзину для тети Зины и вспомнил. Когда маленькие скворцы начали пищать на весь двор и просить еду у своих родителей, Сережка вышел в соломенной шляпе на улицу. Она не была такая красивая, как получается у дедушки, но она была уже похожа на настоящую шляпу.

    Дедушка покрутил шляпу в руках и сказал, что с Сережки толк выйдет, ему немного надо только потренироваться.

   Сережке похвала деда очень пришлась по душе. Целое лето он, как только был свободен, или было сильно жарко на улице, прятался в соломенной беседке и плел.
К концу лета он увидел не только маленьких ежат, но и остатки его первой соломенной шляпы. Ежата были крошечные и дедушка просил их в руки не брать.

   - Ежиха мать не зря гнездо сделала в нашем дворе. Она была уверена, что мы ее не обидим и ее маленьких ежат защитим, - говорил дедушка.

    Бабушка, иногда, в конец огорода носила молоко. Она выделила им блюдечко, и каждое утро наливала туда молочка. Только так Сережка и мог наблюдать за малышами. Остальное время они прятались под бревнами, где и находились остатки его шляпы. В ней они спали.

   Когда наступила осень, Сережке было жаль уезжать и оставлять ежат одних.
Пришло время ехать в город.

   - До свидания соломенная беседка, корзинки, качели.

   А вот свою шляпу он надел на голову и отправился в город. Дедушка подарил ему соломенного деда, который сильно был похож на домовенка.

    - Пусть поживет у тебя, - сказал дедушка. – Такие соломенные подделки приносят удачу. А тебе удача понадобится в школе.

    Дома шляпа, сделанная руками Сережи, заняла почетное место на стене. А вот соломенный домовенок сидел на подоконнике. Рядом стоял стол, где стоял компьютер. Так в его комнате всю зиму витал XXI век в виде компьютера и XVIII век в виде соломенного домовенка.

   Сергей радовался, что теперь и он умеет что-то делать интересное и полезное своими руками.

   На следующий год он обязательно отправится в деревню. Надо же проверить, как подросли маленькие ежата и прилетели в этом году издалека скворцы в сад к дедушке?