Хабаровск, Матильда, Минск

Владимир Владимирович Залесский
Грешнякова, Поклонская и путь Лукашенко. Политический очерк.


Новая политическая фигура появилась на федеральной политической арене – член Совета Федерации, назначенная бывшим губернатором Фургалом, Елена Грешнякова (из рядов ЛДПР).

Она единственная из представителей федеральной власти сумела встретиться и коротко (и, в общем, малосодержательно) поговорить с жителями Хабаровска на его улицах.

Отчасти она напоминает Наталью Поклонскую в период протестов против фильма «Матильда». Поклонская была символом какой-то непонятной массы сплоченных людей. Новостью, чем-то новым, были коллективные моления. И Поклонская очень напрягала власть предержащих.

В сущности, позиция Поклонской была весьма рациональна – также, как и позиция Грешняковой.

«Матильда», снятая отчасти на государственные деньги, была совершенно неуместна, когда приближалась дата 100-летия революции 1917 года.

Действия Грешняковой – это попытка проведения диалога с протестующими. Попытка осуществления деятельной реальной эффективной ответственной политики.

Если нашелся политик федерального уровня, способный на диалог с протестующими, то какова его судьба в нормальной европейской стране? Все зависит от его способностей, его потенциала. Для примера назовем премьер-министра Великобритании периода Первой Мировой войны Ллойд Джорджа…

Способную к диалогу Грешнякову сначала призывают лидеры политических партий для консультаций – что она думает о возникшей ситуации? Может быть требуется скоординированная деятельная позиция политических партий по отношению к событиям в Хабаровске?

Затем ее вызывают в красивые коридоры. Там ее назначают советником и направляют по точкам протеста для сбора информации и подготовки предложений.

Ничего подобного!

Грешнякова видит анонимный вброс информации – она, якобы, планирует перейти с федерального уровня на региональный.

Грешнякова удивлена…

Но не нужно удивляться. Вспомните Поклонскую!

Чуть ли не вся Госдума направлялась на сеанс фильма «Матильда». А как же быть Поклонской? Это похоже на своеобразную изоляцию…

Да, изоляция – это понятие сложное…

Того Крыма, в котором росла и жила Поклонская, возможно, уже нет… Есть совершенно новый Крым, и неизвестно, насколько новый Крым рад Поклонской…

В Москве жизнь не простая… Кажется, что-то упоминалось насчет того, что Поклонская начала строить дом… Он, естественно, скромный… Но новое строительство – ситуация рискованная с финансовой, экономической точки зрения…

Дочь становится взрослой, и нужно думать о ее будущем…

В общем, Поклонская вежливо критикует себя и активно комплиментирует в адрес власть предержащих.

Все! Нет прежнего … как его … (как его, этого актера? Ефимов? Трофимов?)

Грешнякова – более сложный объект для воздействия. Она приспособлена, адаптирована к жизни в современной России. Но остаться один на один (в изоляции) с огромной всесильной системой – это колоссальное испытание.

Придут ласковые люди, и они объяснят, что у Грешняковой нет политических перспектив за пределами срока полномочий члена Совета Федерации. А ведь жизнь не заканчиваетcя. Не лучше ли позаботиться о будущем заранее – и гарантированно перейти на региональный уровень – с сохранением финансового и социального уровня. Не знаю, есть ли у Грешняковой строящийся дом и юные родственники, чья карьера, чье будущее  нуждается в поддержке…

Немного усилий, и …

Все! Нет прежнего … как его …

В общем политическая система упорно стоит на своем. Никакого эффективного политического диалога с недовольными жителями Хабаровска!

Огромные колеса вращаются, но переведены в режим относительно незаметных, умеренных репрессий…

Это – путь Лукашенко перед выборами…


14 августа 2020 г. 11:30