Лебеди- одно из чудес Евпатории

Юрий Жданов 2
ЛЕБЕДИ- ОДНО ИЗ ЧУДЕС ЕВПАТОРИИ               



Символ нежности бесстрастной,
Недосказанной, несмелой,
Призрак женственно-прекрасный
Лебедь чистый, лебедь белый!               
Константин Бальмонт. «Белый лебедь» 1897 год.


Однажды, приехав в очередной раз к родным в Евпаторию, Алексей услышал от них, что на море появились белые лебеди, которые перезимовали здесь и вывели потомство. Ему захотелось увидеть их. И это свершилось, когда он с мамой, Викторией Михайловной, совершил прогулку в приморский парк имени Михаила Фрунзе, называемый горожанами просто Курзалом (курортный зал). Лебеди плавали вдоль морского берега, а девочка, пришедшая сюда со своей мамой, бросала им в воду кусочки булки. И вот лебеди, осмелев, не только подплыли к ним, но и вышли на берег. Как тут было не подойти к этим грациозным красавицам и красавцам …  Алексей тут же сфотографировал их, а затем заснял эту чудесную встречу и на видео. С каждым новым приездом в Евпаторию Алексей замечал, что количество лебедей на море в разных местах городского побережья увеличивается: видимо, им очень понравилась Евпатория добрым отношением к ним горожан и курортников. Первые перезимовавшие здесь лебеди убедили прилетавших сюда на теплый период сородичей, что можно хорошо здесь и перезимовать. На очередном своем сезонном слёте лебеди и решили не покидать этот чудесный город и круглогодично стать одним из его чудес. Теперь здесь стали плавать уже не маленькие группы, а целые «флотилии» этих чудо-птиц. А однажды они появились и на большом озере  Сасык-Сиваш, на окраине города. Песчаным перешейком пресная часть этого озера отделена от соленой, лебеди обосновались на меньшей, пресной части озера, превратив его в свое «Лебединое озеро», рядом с шоссе Евпатория-Симферополь. Сюда можно совершить интересную пешую прогулку, а не только пользоваться местным транспортом.               
В этих местах, на берегу моря, находится Памятник морякам-десантникам героического Евпаторийского десанта 5 января 1942 года (о нем- рассказ «Евпаторийскому десанту посвящается»- на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).               
В Евпатории круглогодично обосновались лебеди-шипуны, это одна из разновидностей лебедей. Теперь во всякое время года любому человеку, вышедшему к морю, гарантирована встреча с этими милыми очаровательными созданиями.  Их белизна (русское слово «лебедь» восходит к праславянскому со значением «белый»), чем-то напоминающая белизну березок, делает их хорошо заметными на фоне моря. Лебедей в Евпатории стало так много, что их скопления у побережья видны даже из Космоса. Они настолько притягательны, что, увидев их, трудно прервать встречу с ними, они так сильно пленяют своей красотой, белизной, грацией, нежностью, обаянием и таинственностью, что возникает сильное желание созерцать их непрерывно. Каждое их движение настолько неповторимо прекрасно, что хочется все время запечатлевать их бытие-представление на фото и видео, чтобы сохранить для себя эти незабываемые встречи … Алексей так и поступал: и теперь у него огромное количество зарисовок этих встреч, к которым можно по желанию вернуться в любое время … 

               
Юрий Жданов        28.04.2020