Сон, превратившийся в явь

Мирослава Ковалёва
Где-то в конце января ей приснился удивительный сон. Она находилась на огромном участке, в большом доме. Он был удивительно красивым, словно это был дворец. Внутри было множество больших комнат. Все они были красиво меблированы, под потолком качались огромные хрустальные люстры. Все двери и потолки были покрыты золочёной лепниной. Всё было красиво, современно, сделано с большим вкусом и любовью. Она увидела, что хозяева этого дома, пожилая пара с аристократическими манерами и молодой человек с сестрой пришли её сватать. И словно Мадина говорит:
- Но ведь у меня из приданого ничего нет. Есть только двое детей, которых я очень люблю.
А высокий элегантный мужчина в смокинге и бабочке словно ей говорит:
- Мадина, Вы мне нужны именно такая, какая Вы есть. Именно Вы, а никто другой.
Её поразило то, что повсюду на дверях словно горели золотом какие-то египетские формулы и иероглифы.
Сама она была в коктейльном прозрачном платье розового цвета и в элегантных туфельках на высоких каблуках - шпильках. Мужчина берёт её за руку, и ведёт её к гостям во дворе. Она понимает, что это её свадьба. И на этом месте она проснулась. Долго раздумывала над этим сном. Возможно, сама Судьба подсказывала ей те знаки, которые должны были вести её по жизни…
Самое интересное то, что её сон через две недели вдруг стал сбываться! Он оказался вещим, да ещё и судьбоносным.
В один прекрасный день Шахло- опа дала ей задание провести конференцию в Самарканде и найти опиньон- лидера, который будет ей читать лекцию по их препаратам. Надо было, чтобы у него был ораторский талант и опыт применения их лекарств. Она позвонила своим девочкам- мед. представителям, и попросила дать ей телефоны возможных врачей- травматологов. Из 3 номеров откликнулся только один. Один из профессоров был на операции, второго она не нашла, из всех кандидатов остался только один.
В светлый февральский день она пришла в поликлинику на 1 этаже Республиканского института травматологии и ортопедии. У дверей нужного ей кабинета толпились больные. Она заняла очередь, выстояла минут 30. Зашла в кабинет. За небольшим столом с компьютером сидел стройный человек в очках в титановой оправе. Он весело улыбнулся ей и спросил, чем может помочь. Мадина представилась и начала разговор:
- Доктор, я представляю компанию «Доктор Серапис», у нас есть ….. препараты. Вы слышали о них?
-Да, конечно. Ваши сотрудники Джамшид и Дильбар часто приходят ко мне, я делаю внутрисуставные инъекции Вашего гиалуроната натрия, качество мне очень нравится. Также люблю Ваш комплекс железа и декскетопрофен, хорошо обезболивает.
-Замечательно! Доктор, а Вы не могли бы прочитать для нас лекцию в Самарканде для врачей, мне мои девочки Вас рекомендовали как хорошего оратора.
-Почему бы и нет? А на каком Вам языке надо? Я могу на русском, на узбекском, на английском, на корейском, если хотите.
- На русском вполне нас устроит. Мы Вам хорошо заплатим за лекцию. Сколько Вас устроит?
-Я подумаю, хорошо?
-Я могу Вам оставить на компьютере наши лекции в электронном виде, могу прямо сейчас Вам скачать, у меня всё с собой на флэшке.
-Да, конечно.
Она достала флэшку из сумки, и он скопировал на свой компьютер нужные файлы. Они обменялись телефонами и попрощались. Позже он часто вспоминал этот день их первой встречи. Он признался ей, что тогда, когда он увидел её в первый раз, у него возникло чувство, словно он её много лет знает. Это было взаимно…
Потом они стали созваниваться по работе. Дел у неё было много: за 2 недели надо было сделать дизайн и распечатку  6 паучков- растяжек для конференции, дизайн 17 видов буклетов и сдать их в печать в полиграфию, сделать слайды для лекции, собрать врачей, организовать ресторан. Впрочем, орагнизацией ресторана в Самарканде и сбором врачей из Навои, Бухары, Самарканда, Джизака и Карши занялись её мед. преды на местах. А ей предстояло организовать билеты, продумать текст пригласительных для врачей, утрясти дату конференции.
На всякий случай она поговорила и со своим знакомым профессором, он был кардиоревматолог и когда-то, много лет назад преподавал ей в институте лекции по терапии.  Акбарходже Ахмедовичу было уже за 70, он был бы рад ей помочь и провести лекцию в Самарканде, но в последний момент оказалось, что именно в назначенный для конференции день у него будет апробация диссертации в институте, и он являлся там рецензентом. Так что, он извинился и сказал, что он поехать не сможет. Таким образом, в опиньон- лидерах для этой конференции оставался только её новый знакомый, травматолог Азизходжа- ака.
За несколько дней до конференции она приехала к нему на работу со своим ноутбуком, и они стали экстренно придумывать слайды для его лекции. За 3 часа, что они провели у него в кабинете, он кое-что рассказал ей о себе. Сообщил, что разведён и планирует в этом году жениться во второй раз(только он не сказал ей, что пока кандидатуры для невесты конкретной пока у него нет). Что писал кандидатскую диссертацию, все материалы у него уже были готовы, но в последний момент систему диссертаций в Минздраве отменили, и защита его диссертации повисла в воздухе. Сказал, что часто ездит в область оперировать больных. Очень любит свою работу. Он произвёл на неё очень светлое впечатление. Видно было, что человек- интеллигент из хорошей семьи. Папа у него был профессор – хирург, гастроэнтеролог, известный на всю республику. Мама работала в банковской системе. Сейчас, понятно, его родители были на пенсии.
Они набрали на компьютере около 70 слайдов по 3 препаратам. Их предстояло ещё распечатать на принтере, 50 экземпляров этой лекции для участников их конференции.
Ей надо было в тот день забрать от мастера её многострадальный телефон. У него перегорел материнский микрочип. Мадина попросила Азизходжу подвезти её. Он любезно согласился. Они сели в его белый видавший виды «матиз», как он выразился, «недоделанный джип», и поехали. Часа полтора они ездили по городу. Сначала заехали к Мадине домой, и она передала няньке свой ноутбук. Далее, заехали на ТТЗ, забрали её сотовый. Второй аппарат сына пришлось отдать на запчасти. Один раз она бросила его в унитаз, во второй раз свекровь постирала этот телефон вместе с курткой.  Так что, смысла чинить этот телефон не было.
Потом он обратно привёз её домой, она попросила его на этот раз оставить её рядом с супермаркетом « Корзинка».
-А теперь я пойду по самым любимым женским делам- по магазинам, - шаловливо бросила она.
Он уехал домой в Той- тепу восвояси. На сердце у него была весна. Потом он ей признался, что в тот день он видел сон, в котором они вместе ехали в поезде домой в Ташкент. Он знал это заранее.
После этого они ещё много созванивались по телефону. Как-то раз он сам позвонил и, волнуясь, предложил ей приехать к нему домой на участок вместе с детьми.
- Я Вас хочу познакомить со своими родителями, пожарить шашлыки. И пусть детки Ваши тоже воздухом подышат, как раз весна, цветы, а у меня в саду много роз и красоты.
-Я согласна, почему бы и нет. Только при одном условии: чтобы Вы меня с детьми привезли и увезли обратно на машине, окей?
-Договорились.
Она же не знала, что он решил заработать много денег и расписал свой график так, что теперь он почти каждый день ездил то в Долину, то в Нукус, то ещё куда, чтобы подготовиться к свадьбе! А мысли эти у него возникли ещё в тот, первый раз, когда он её увидел. Он уже тогда решил, что Мадина будет его женой. Он понимал, что такое сокровище ему больше нигде не найти. И решил действовать незамедлительно.
Настал долгожданный день конференции. Билеты на поезд были заранее куплены, хотя и Мадина просила секретаршу взять билеты на самолёт. Она и в этот раз «подложила свинью» Мадине: оба билета для неё и Азизходжи в Самарканд и обратно были на плацкартный вагон. Мадина просто задыхалась от возмущения. Ничего, она вернётся и ещё покажет маленькой паразитке, где раки зимуют.
Азизходжа встретил её в пол-восьмого утра на вокзале. С улыбкой взял её тяжеленный чемодан на колёсиках. Пошёл на перрон. Перед вагоном он договорился с проводником, дал ему денег, и им дали купе в нормальном вагоне. И никто их там не тревожил 3 часа до Самарканда. Он не стал устраивать скандала из- за такой мелочи, как билет на плацкарт. Но свой комфорт он ценил превыше всего. Мадина оценила его джентльменский поступок, сказав, что её фирма возместит ему все его расходы.
Он сказал, что это всё пустяки, деньги для него не проблема, и это необязательно.
По дороге он рассказал ей про свою жизнь, как он оперирует, как любит свою работу и своих родных, что семья для него- всё. И что жил он с женой 18 лет без любви и страсти, как бы ему хотелось. Нормальной женской заботы и ласки она ему не давала. Понятно, что у него были и любовницы на стороне тоже. А когда жена с тёщей стали материть и оскорблять его родных, это стало для него последней каплей, и он развёлся. Так что, вот такая печальная история.
У него было 3 детей: 2 сына и дочка.  Старший сын 18 лет жил с ним, а младшие дочь 16 лет и сын 9 лет остались жить с матерью, бывшей его женой. Она так наплевала ему в душу, что он решил покончить со старой жизнью раз и навсегда. Он сделал заново в своём доме ремонт, отдал людям всю мебель и технику из дома, и купил всё новое. Решил начать жизнь с чистого листа, что называется.
Когда он говорил, как жена оскорбляла Азизходжу и его родителей, как не давала ему видеться с детьми, в глазах у него стояли слёзы. Она поняла, что эта боль ещё с ним, и обида на жену ещё до сих пор гложет его. Ей стало его жалко, захотелось обнять, утешить, как маленького, сказать, что всё наладится, что он не одинок. Мадина увидела по взгляду, что он видит её ауру.
-Какого цвета моя аура, ведь Вы её видите, правда?
-Да, она розовая, но очень светлая, - ответствовал он.
По дороге Мадина кормила Азизходжу бутербродами, бананом, кофе и соком, взятыми из дома. Не обошлось и без визионовских капсул  Хромвитал и Пакс.  Силы им обоим ещё могли понадобиться. Они всю дорогу весело проболтали, и не заметили, как пролетело время. В Самарканде их встретила Муниса на новеньком «спарке», мед.пред. из Самарканда. Они проехали в любимый Мадиной ресторан «Шоколад».   По дороге она всё его нахваливала, и Азизходже он тоже очень понравился.
Они заказали для них двоих куриный бульон, шоколадный мусс в красивой вазочке для Мадины, кусок шоколадного торта для Мунисы, чайник чая с лимоном и знаменитую самаркандскую лепёшку «гала- осиё».
За столом он был очень возбуждён, рассказывал про свой сад, про работу. Муниса была очарована. Она потихоньку сказала Мадине, что Азизходжа- золотой человек, его на руках надо носить. И чего женщины его не оценят?
А он-то всего лишь хотел найти свою вторую половинку, и всё.
За обед он расплатился сам.
-Я мужчина, и это моё дело.
-Пусть мужчина заплатит, раз он так хочет, - мягко поддержала его Мадина, поймав удивлённый взгляд Мунисы. На Востоке было не принято так: за гостя надо было платить, его надо было встретить достойно. Ну, скажем, пусть это будет его блажь, решила Мадина. Это, конечно, тоже произвело на неё благоприятное впечатление. Он определённо начинал ей нравиться.
После обеда они поехали в ресторан «Старая арба», где должна была состояться их конференция. Когда Мадина вошла в просторный зал, уже накрытый для фуршета, то она была поражена: столы были украшены так, словно здесь должна была состояться свадьба. В центре столов стояли высокие металлические вазы с огромными букетами белых роз. Это произвело на неё впечатление.
Она разложила свой ноутбук и проектор на столе в центре зала. Азизходжа сел за стол и начал готовиться к лекции. Видно было, что он старался всё выучить наизусть. Он очень волновался. И, судя по всему, вовсе не из-за предстоящей лекции, а из- за присутствия рядом Мадины.
Она вышла в клозет, переоделась там в своё любимое платье - красное с открытыми плечами и с чёрной шёлковой блузой сверху. Вернулась обратно в зал. Села рядом с травматологом. Он был потрясён красотой Мадины.
-Неужели эта дама в красном - Вы? - пошутил он, блестя очками.
-А кто же ещё? - шаловливо бросила Мадина.
Вскоре приехали Шахло с Екатериной- маркетинг- менеджером из Турции. Они ехали на машине, и за 4 часа очень устали. Попросили сварить им натуральный кофе. Поднялись на второй этаж. Там было довольно прохладно и уныло.
Пока Шахло переодевалась с дороги в вечернее платье, Мадина потихоньку рассказала ей о кознях секретарши. Шахло обещала впредь лично следить за тем, какие билеты берёт их офис- менеджер. Мадина была удовлетворена. В конце концов, репутация фирмы страдала из- за того, что, видите ли, секретарша её невзлюбила. Может, она ревнует её к Арсену - дизайнеру? Кто знает?
Постепенно стали собираться гости: кардиоревматологи и травматологи из Карши, Бухары, Навои, Самарканда и Джизака. Приехали с ними и региональные менеджеры «Сераписа». Оказалось, что большинство собравшихся травматологов прекрасно знают и уважают Азизходжу: многие из них были его учениками. Мадина была просто поражена. Она впервые встречала такого человека, которого настолько уважали все его коллеги. После трёх дня началась лекция. В начале Мадина представила собравшимся врачам Азизходжу как практикующего травматолога. Он начал презентацию. Читал он достаточно громко, но видно было, что от волнения у него пересохло в горле.  А Мадина не могла подать ему стакан воды даже. Шахло вдруг стала писать ей СМС, скачала ли она презентацию Катерины? Она всё никак не могла взять в толк, что за презентация? Ей было невдомёк, что Катерина решила просто подставить её перед Шахло, изобразив её нерасторопной и глупой. В итоге, пока Азизходжа заканчивал лекцию, Катерина сама подошла к компьютеру и стала в нём ковыряться, устанавливая на флешке свою лекцию.
Закончив читать с листа презентацию, Азизходжа стал отвечать на многочисленные вопросы присутствующих. Шахло стояла в углу зала и хмурилась: ей бы хотелось, чтобы лектор не просто читал слайды, а своими словами объяснял их. Мадина заметила некоторое недовольство начальницы. Вопросов у врачей было много: лекция вызвала живейший интерес. С вопросами Азизходжа справился гораздо лучше, чем с лекцией. У него был свой личный опыт назначения гиалуроната натрия, и он с удовольствием делился им.
Когда он закончил, стала выступать Екатерина. Это была высокая сутулая женщина лет 45, бледная, без единой улыбки в лице, с безжизненными тусклыми прядями тёмных волос, вяло спадавших с её плеч. Выцветшие серые глаза смотрели на этот несовершенный мир холодно и осуждающе.
Одета она была в чёрное вечернее короткое платье с глубоким вырезом- мысом. В разрезе платья белела её костлявая узкая грудь. На ногах были чёрные замшевые  полусапожки без каблуков, но со стразами на заднике. Общий облик её производил достаточно неприятное и тягостное впечатление. Но она- то ведь считала себя верхом совершенства! Это вот только никчёмные людишки вокруг никогда не смогут ей принять такой, какая она есть. Она снисходительно обвела взглядом нарядный зал и недобро посмотрела на Мадину. Сейчас- то она покажет, как НАДО читать лекцию! Ведь только она здесь самая умная. И вряд ли её смогут по достоинству оценить какие- то провинциальные докторишки, которые кроме слов «яхши препарат» ничего сказать не могут.
Она стала читать лекцию про декскетопрофен и сукцинат. Люди же не идиоты, она почувствовали идущую от Екатерины неприязнь к ним. Слушали они её отчуждённо и холодно (в отличие от того интереса, который они выказали при презентации Азизходжи).
Но Екатерина не замечала этого. Её цель ведь была не донести до людей свою информацию о препаратах, а показать, что она здесь самая умная, а остальные - просто мелкие твари по сравнению с ней.
Екатерина была просто озлобленной одинокой женщиной. Без семьи, без детей, без надежд даже завести любовника в свои- то 45 лет. Мужчины сторонились её, не видя в ней ни женственности, ни тепла, ни ласки. И потому она была озлоблена на всех: и на своих родителей, не смогших ей дать идеальное тело, о котором она мечтала, и на слабых недалёких мужчин, и на хорошеньких молоденьких девушек-глупышек, как она считала, легкомысленных и ветреных, которые легко выходили замуж и сияли от счастья. Гармоничные красивые люди вокруг неё её напрягали. А она-то ведь должна была бороться за место под солнцем, и задавить всех своим интеллектом! Ведь она чувствовала, что только в этом её преимущество перед остальными никчёмными людишками.
Когда она закончила своё высокомерное выступление, Мадина постаралась сгладить её своим эмоциональным выступлением. Она взяла микрофон и стала задавать врачам вопросы по тем препаратам, которые осветил лектор. Доктора бойко отвечали, и по окончании викторины Мадина раздала трём самым активным флешки по 8 гигабайт. Все были довольны. Мадина пригласила всех на банкет. Проголодавшиеся врачи шумно садились за столы.
Екатерина неодобрительно наблюдала всё это время за Мадиной. Её бесили и её живость, и непосредственность, и то, что она явно нравилась большинству мужчин, находящихся в зале. В её взгляде читались неприкрытые зависть и злость. Как бы она хотела сейчас унизить, оскорбить Мадину! Но вокруг были люди, и она должна была соблюдать хотя бы внешние приличия.
Азизходжа сел за стол со своими учениками и стал кушать. Приглашал Мадину сесть рядом. Она примостилась во главе стола. Официант поднёс ей тарелку и бокал. Она медленно стала накладывать себе салаты.
Азизходжа был весел, оживлён. Он быстро отвечал на вопросы, которые ему рекой задавали коллеги. Чувствовалось, что он завладел вниманием всего зала. Доктора слушали его внимательно и с огромным уважением.
Он решил немного расслабиться, и выпил пару рюмок водки.
- За Ваше здоровье! - протянув рюмку в сторону Мадины, произнёс он.
-Вы мне позволите чуть выпить? - словно у жены спрашивая разрешения выпить, бросил он.
-Валяйте, - нахмурившись, ответила Мадина. Ей ещё предстояло его как-то довезти до Ташкента. Такими темпами он скоро напьётся и что он будет делать в таком состоянии, ещё неизвестно.
Она немного поела. Прошлась по столам, спрашивая, всё ли хватает и все ли довольны. Врачи были все рады бесплатному угощению после долгой дороги, ведь многим из них пришлось ехать из соседних городов более 3 часов. И банкет был очень даже кстати. Столы ломились от всяких салатов, солений, соков, вина и водки. На горячее подали турецкую самсу и красиво украшенные большие тарелки с котлетой по –киевски с рисом и картошкой фри на гарнир. На первое был куриный суп- лапша. Всё было очень вкусно, и в зале царила весёлая атмосфера праздника. Притаившийся в углу диджей развлекал публику модными хитами и национальными песнями. Когда мужчины немного выпили, кое-кто стал вставать из- за столов и произносить тосты во славу фирмы, устроившей такое прекрасное угощение. Шахло была польщена.
Когда Азизходжа потянулся за очередной рюмкой водки, Мадина остановила его, словно мужа:
-Доктор, а вот сейчас Вам действительно хватит. Мне ещё надо Вас в целости и сохранности довезти до Ташкента.
-Слушаюсь и повинуюсь, - шутливо ответствовал он. Ему очень нравилась непосредственная и жизнерадостная Мадина. С первой встречи он мечтал увидеть её снова, а теперь понял, что должен непременно жениться на ней. Такую девушку он вряд ли ещё когда- нибудь встретит. И он не должен её упустить. А тем более - нельзя показывать перед ней свои слабости. Он должен быть на высоте рядом с ней.
Около 6 вечера они вдвоём любезно распрощались со всеми, Азизходжа весело поблагодарил за приглашение в Самарканд Шахло, сказав, что был здесь в последний раз лет 10 назад. И с тех пор многое изменилось. Мадина нетерпеливо запихнула его в такси. Она чувствовала, что надо торопиться. И не зря: по дороге на вокзал они попали в «пробку». И когда, запыхавшись, они прибежали с вещами на перрон, их поезд в Ташкент ушёл прямо перед их носом. Мадина была в ужасе. Что же им теперь делать? И как они приедут домой? Ведь дома её ждут её дети.
И тут Азиходжа проявил верх своей находчивости: он взял паспорт Мадины и свой, побежал в кассу. Там была толпа народа. Все брали билеты на рейсы на завтра и через неделю. А следующий поезд в Ташкент отходил уже через 20 минут! Он должен был успеть! Ему тоже было что терять: завтра с утра он уже должен был быть на работе, в поликлинике.
Он стал быстро работать локтями. Упросил очередь пропустить его, поменял билеты. Они тоже оказались на плацкарт. Они выбежали на перрон вместе, догнали проводника уже второго поезда, Азизходжа сунул ему и на этот раз деньги, и им дали купе в спальном вагоне на двоих. Потом Азизходжа дал ещё денег проводнику, чтобы тот дал им свежее бельё и не беспокоил. Изнутри купе можно было закрыть на замок, и вряд ли кто мог потом проникнуть к ним внутрь. Они очутились опять вдвоём на долгих 4 часа. Мадина подумала, что любой мужчина на месте Азизходжи воспользовался бы ситуацией и кинулся бы на неё. Но не он: всю дорогу до Ташкента он вёл себя как джентльмен. Хотя, понятно, внутри у него всё горело. Мадина была очень привлекательной женщиной, как ни крути.
Они оба очень устали. Последний хмель выветрился у него из головы, когда они вошли в купе. Проводник принёс им бельё. Азизходжа стал надевать на одеяло пододеяльник, потом наволочку на подушку, заправил для Мадины простыню.  Она поймала себя на мысли, что в первый раз видит мужчину, который сам бы так аккуратно застелил бы постельное бельё. И ей это очень понравилось!
-Мадина, ложитесь, ведь Вы устали с дороги, - нежно сказал он.
Она прилегла на постель, сознавая, что выглядит сейчас для него очень аппетитно.  Но он оставался столь же любезен, как и раньше. Вёл себя как истинный джентльмен. И её это просто сразило.
По дороге они продолжили свой разговор о жизни. Он рассказал о своих горячо любимых детях и о том, как он глубоко страдает, когда бывшая жена не даёт ему их, чтобы пообщаться. В глазах у него она увидела неприкрытую боль от этого.
-У меня вокруг все змеи: жена, дочь, мать (по гороскопу я имею в виду). И на деле,- с горечью сказал он.
-Ну да, а Вы у нас среди них дракон и их вечно драконите, - отшутилась она.
Ей было очень интересно с ним общаться. Давно она не встречала столь интересного собеседника, да ещё и чтобы скорость речи его была быстрее, чем её! Это говорило и о высокой скорости его мыслительных способностей тоже.
Когда около 11 вечера они вышли из поезда, единственное, на что он осмелился после совместно проведённого дня, так это несмело обнять её за талию.
На вокзале было холодно. Он взял её сумку и потащил к воротам вокзала. Лёгкое его пальто было расстёгнуто, и он задрожал, как продрогший на ветру щенок.
Она остановила его, прижала к себе и стала медленно застёгивать его пальто на большие чёрные пуговицы. От неожиданности он обомлел.
-Мадиночка, я так давно не чувствовал женской нежности и заботы. Оказывается, это так приятно! - смущаясь, пролепетал он.
- Это надо исправить! А Вам, доктор, надо привыкать уже к хорошей жизни! - ответствовала шаловливо она. Он уже начинал ей нравиться.
Он усадил её в такси и, краснея, поцеловал её в щёчку.
« Словно маленький мальчик»,- подумала Мадина про себя.
А вслух сказала:
-Доктор, у Вас, похоже, весна. И не только в природе, но и в душе тоже.
И чмокнула его в ответ.
От неожиданности он остолбенел.
Она села в такси, помахала ему ручкой. А он так и остался стоять на ночной привокзальной дороге, весь красный от смущения.



P.S. Посвящаю памяти моего коллеги. Вчера только узнала о его безвременной кончине.Замечательной души был Человек и Врач! Ковид-19 уносит много жизней самоотверженных героев-докторов и медсестёр. Скорбим!