Русский, учи китайский!

Владимир Николаев
Похоже, что российские начальники признали своё поражение на западном фронте (т.е. потерю Украины и Белоруссии), а, следовательно, смирились с практически полной потерей влияния на Европу как в политическом, так и в экономическом планах и решили центр приложения сил перенести на восток, то есть на Китай, который пока высказывает дружелюбность к России.
Такому выводу видятся несколько подтверждений:
1. Практически полное затухание минского процесса.
2. Полная неясность с достройкой газопровода СП-2.
3. Разворачивающаяся в российских СМИ кампания по осуждению действий Лукашенко.
4. Резкое изменение соотношения пропорции евроинтеграторов и патриотов в правительстве Мишустина в пользу последних (одни только Борисов и Белоусов чего стоят).
5. Коллективный круиз основных министров во главе с Мишустиным на Дальний Восток, что подтверждает известия о начале серьезного прорыва в освоении дальневосточных территорий. А это означает в том числе две вещи: как сближение с Китаем как с основным стратегическим партнером в настоящее время, так и усиление позиций в том числе и в военно-экономическом плане при явном охлаждении отношений с Японией. Да и военно-экономическая мощь России на Дальнем Востоке очень может пригодиться в будущем, ведь общеизвестно, что у любой крупной державы нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы и сегодняшний не только друг, но и брат, завтра легко превращается во врага.
6. Всё сказанное выше означает, что нынешнее кремлевское руководство проделало большую работу над ошибками последних десятилетий и сделало выводы. Правильные эти выводы или так себе – покажет время.

Вывод: не удивляйся, читатель, если в самое ближайшее время одним из главных иностранных языков, которые будут изучаться в российских учебных заведениях, будет китайский.