1. Кто такие Гении?

Лариса Болотова
          Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:               

(стр.378 т.1) «Что касается Гениев, то герметические философы называли Theoi (Боги), Гениями и Демонами, те Существа, которых мы именуем Дэвами (богами), Дхиан-Коганами, Читкала (Гуань-Инь буддистов) и разными другими именами. Демоны в смысле Сократическом и даже в смысле восточной и латинской теологии – суть духи – хранители человеческой расы; «те, кто пребывают вблизи безсмертных и откуда следят за делами человеческими», как говорит Гермес. На Эзотерическом языке они именуются Читкала, некоторые из них снабдили человека его четвёртым и пятым Принципами из сущности своей, другие же суть так называемые Питрисы».

                Что значит, снабдили из своей сущности? Если физическое тело рассматривать как определённый механизм, в создании которого участвовали Питрисы и Духи Земли, то снабжение можно представить как подключение физического тела человека к высшим уровням материальности. То есть частью своей энергии Читкала наделили человека. Открыли канал связи?

«Корень имени есть Чит, что означает «то, посредством чего отбираются последствия действий и различные виды знаний для пользования души», или же совесть, внутренний голос человека. Среди Йогов Чит рассматривался как синоним Махат’а, изначального и божественного Разума, но в Эзотерической Философии Махат есть корень Чит’а, его зародыш; и Чит есть свойство Манаса в сочетании с Будхи; свойство, когда оно достаточно развито в человеке, притягивающее к себе в силу духовного сродства Читкала. Вот почему сказано, что Чит есть глас, приобретающий мистическую жизнь и становящийся Гуань-Инь».

(стр.384 т.1) «…слова Гермеса Трижды Великого:

«Жизне-творчество солнца так же непрерывно, как и его свет; ничто не останавливает и не ограничивает его. Вокруг него собраны, наподобие армии спутников, безчисленные МНОЖЕСТВА ГЕНИЕВ. Они обитают по соседству  с Безсмертными и оттуда блюдут над человеческими делами. Они выполняют волю Богов (Карма) посредством бурь, ураганов, передачею огней и землетрясений; также голодом и войною, для наказания безбожия…».

Солнце сохраняет и питает все твари, и так же, как Идеальный Мир, который окружает мир чувствующий, наполняет этот последний множеством и вселенским разнообразием форм, так и солнце, охватывает всё своим светом, утверждает везде рождение и развитие созданий…

«Ему подчинено множество Гениев или, скорее, множества, ибо они многочисленны и разнообразны, и число их соответствует числу звёзд. Каждая звезда имеет своего Гения, доброго и злого по природе или, вернее, в силу действий их, ибо действие есть сущность гения… Все эти Гении управляют человеческими делами» (также и «Боги» или «Дхиани», не только Гении или «руководимые Силы»), они потрясают и сбрасывают конституции, построения государств и индивидов, они запечатлеваю своё подобие на наших душах, они пребывают в наших нервах, в нашем костном мозгу, наших жилах, наших артериях и в самом нашем мозговом веществе…» 

                Так вот кто создаёт сценарий для нашей земной жизни. Мы марионетки? Зачем и для чего? Есть ли в нас то, что способно противостоять этому? Есть,  это наше Личное Высшее Я (НАША ВОЛЯ), но нужно установить связь с ним. Земная жизнь (личности человека) – это условия, при которых должна развиться наша сущность (индивидуальность). Её можно сравнить с зерном, посаженным в землю.

«В момент, когда каждый из нас получает жизнь и бытие, он вступает под охрану Гениев (Элементалов), управляющих рождениями и которые классифицируются ниже астральных сил (сверхчеловеческие астральные Духи).

Смысл этого в том, что человек состоит из всех Великих Элементов – Огня, Воздуха, Воды, Земли и Эфира – Элементалы, соответственно принадлежат этим Элементам, чувствуют притяжение к человеку в силу своей сосущности  с ним».

                То есть, если я занимаюсь духовностью, то привлекаю к себе духовных сущностей, и  они начинают руководить моими действиями, направляя их в нужном для всего человечества направлении. Так ли это?

«Элемент, преобладающий в каком-либо определённом организме, будет главенствующим Элементом на протяжении всей  жизни. Например, если человек имеет преобладание земного гномического элемента, то гномы поведут его к собиранию металлов – к деньгам и богатству … «Животный человек есть сын животных элементов, из которых его Душа (Жизнь) была рождена, и животные суть зеркала людей», - говорит Парацельс».

                Такой человек, ставящий деньги и богатство выше всех своих интересов, будет долго привязан к физическому миру. И таких, пока в земном мире большинство.

«Они (Гении) постоянно меняются, не всегда одинаково, но в круговом движении (циклический процесс в развитии). Они проникают через тело  две части души, чтобы тело могло от каждой  получить воздействие его собственной энергии. Но разумная часть души не подчинена Гениям; она предназначена для принятия Бога, озаряющего её солнечным лучом. Те, кто так озарёны, малочисленны, и от них Гении удаляются, ибо ни Гении, ни Боги не имеют власти при наличии единого луча Бога.

Бог в человеке и часто воплощение Бога, высокого, духовного Дхиан-Когана в нём, кроме присутствия его собственного Седьмого Принципа. Теперь, что означает здесь «Бог»? Не Бог- «Отец» антропоморфического представления, ибо этот Бог есть Элохим, коллективно, и не имеет бытия вне всего Множества. Кроме того, подобный Бог конечен и несовершенен. Под «малым числом» здесь подразумеваются высокие Посвящённые и Адепты, именно подобные люди верят в «Богов» и не знают «Бога», но лишь единое всемирное безотносительное и безусловное Божество.

Но не все другие люди, душою и телом, направляются Гениями, к которым они привлекаются и чьи действия они выполняют… Так Гении контролируют мирские дела и наши тела служат им инструментами».