Медвежий угол Гл. 6

Клименко Галина
Гл.6


Несмотря на то, что Катя долгое время прожила вдали от людей, а это значит, что у неё появились удивительные способности узнавать зверей не только по оставленным на земле или снегу следам, но и по повадкам, шороху и голосу. Человека в лесу, если он курит или обильно полил себя одеколоном, она могла почувствовать с довольно большого расстояния. А сейчас так получилось, что её организм не подавал ей сигнала "sos", она даже подумать не могла, что в её землянке уже полным-полно незваных гостей. Может, у Кати не сработала "чуйка" по причине того, что абсолютно никто из прибывших не желал ей плохого. Наверное, так и есть.

Она вернулась назад, что-то сердце начало покалывать. Катя побоялась, что геолог, не дай Бог, ещё с собой что-нибудь сделает. По дороге она придумала речь, мол, отпускаю тебя на все четыре стороны, только никому не говори обо мне, будто мы никогда и не встречались. А своим коллегам соври что угодно, но ни одна живая душа не должна знать о моём существовании.

Девушка очень боялась, как можно верить незнакомому мужчине, но всё же надеялась на лучшее. Сама виновата. Это не он к ней явился без спроса, а она его насильно сюда притащила. Но о Викторе у неё сложилось хорошее впечатление, так что... можно смело надеяться и на везение .
А когда вбежала в жилище, то сразу и оцепенела от увиденного. Лицо побелело, глаза расширились от ужаса. Она никогда не видела сразу столько мужчин. Конечно, Катя догадалась, что все они искали геолога, а теперь и её заберут за совершённое преступление.

-   Я хотела его отпустить. Честное слово. - в её глазах блеснули слёзы.

-   Мы верим. - сказал Виктор. - Катя, ты должна пройти с нами. - теперь он почему-то обращался к ней на "ты".

-   Куда? - губы её задрожали. Боже, как же она боялась цивилизации, даже если это будет зона.

-   В деревню. - в землянке образовалась полнейшая тишина. Разговаривали только Виктор и Катерина.

-   Зачем? Там тоже есть тюрьма?

-   Кать, ты о чём? Просто ты говорила, будто у тебя там когда-то был дом...

-   Правильно, был. Теперь здесь мой дом.

-   Кать, ну ты же нормальный человек, то есть стадный, если можно так выразиться.

-   Уже не стадный. Лес меня по-своему воспитал. Я не хочу в деревню.

-   Выбирайте. - старший спасатель незаметно моргнул геологу. - Или срок за похищение Виктора Артёмова и удержание его на цепи, или нормальная жизнь, но только с вашими родными.

Катя молчала минут пятнадцать. Тяжко вздыхала и с мольбой посматривала на спасателей. Но те делали вид, будто ничего не замечают.

-   Свобода мне важнее. - тихо промолвила она. - Ладно, ведите.

-   А мы думали, что ты нам дорогу покажешь. Мы понятия не имеем, куда идти.

Но они поступили умно. Вначале привели Катю к участковому, а у того чуть инфаркт не произошёл, когда он догадался кто перед ним. Катя тоже узнала Сергея Алексеевича.

-   Катенька, неужели это ты? А мы тебя давно похоронили, ты уж прости... А что оставалось думать, когда несколько месяцев по лесам шастали, всё искали тебя. Или хотя бы косточки, чтобы похоронить, но ничего не нашли. Бабка твоя сразу померла, не вынесла такого горя, а родители, бедные, долго ещё в себя приходили.

-   Они живые? - спросила Катя, переполненная состраданием к своим близким. - Я не желала им столько мучений...

-   Понимаю. Ладно, вы тут все сидите, а я Ванятку позову. Вы правильно поступили, что не сразу её до дома доставили. Не дай Бог Валентина Никитична не перенесёт такого счастья, её надо подготовить к этому событию... А брат твой, Катюха, нынешней осенью только из Армии вернулся. Девочка его ждала, Тоня Пушкова, ты помнишь её?

-   Плохо, она малой тогда была. Я брата её помню, только забыла как зовут...

-   Петьку? Уехал Петро в город, там и осел. А Ванька по весне жениться надумал, как раз и поможешь со свадебными приготовлениями.

Но у Сергея Алексеевича не получилось незаметно привести только Ваню, их разговор подслушала Валентина Никитична и с криком выскочила за ворота. Участковый уговаривал женщину как мог, но она выла на всю улицу, а когда зашла в участок и увидела Катю, то сразу упала на колени и запричитала:

-   Дочечка, ну как же так? Почему я не была свидетельницей, как ты росла, как превращалась в девушку, как женихи бы тебя приглашали на свидание, если бы... Почему такое случилось, кровиночка моя, что этот ирод с тобой сотворил? Будь он проклят, чтоб он в аду сгорел, нечисть окаянная!

-   Мамочка... - Катя тоже опустилась на колени перед матерью. - Его вина только в том, что он меня выкрал, а так он не обижал меня, не насильничал. Правда.

Они обнялись, и, вот так вместе, долго плакали, пока им Ванятка не помог встать на ноги. Катя и брата обняла, а он застеснялся при посторонних.

-   Кать, ты прости, я тебя смутно представлял, так, понемножку, но у нас в семье часто о тебе говорили.

Катя кивнула, ей было приятно, что родные вспоминали о ней.

-   А папа где? - она поискала глазами своего отца.

-   Дома, Катенька. - ответила ей Валентина Никитична. - Он ногу сломал, лежит. Пойдём, золотко моё, он ждёт... Спасибо вам, люди добрые, за такой подарок! Век не забуду. - женщина в пояс поклонилась спасателям и геологу. А Катя шепнула ему на прощание:

-   Прости меня. - Артёмов махнул ей рукой, мол, да ладно, пустое.

Но Катя не выполнила своё обещание жить со своими близкими, она сильно тосковала по лесу. Однажды Игорь Андреевич, её отец, сказал при всех, когда семья ужинала.

-   Кать, ты иди в лес, ну, когда сильно приспичит. Нам невыносимо смотреть на твои мучения. Только не всегда там живи, чтобы и нас навещала. Обещаешь?

-   Обещаю. - Катя сразу вся засветилась радостью. - Только не обижайтесь, прошу вас. - добавила девушка.

-   Да за что? - всхлипнула Валентина Никитична. - Ты ни в чём не виновата.

Так и бегала Катя на две хаты: то в чащобу, то в деревню. Замуж никто её не позвал, потому что она была не такой, как все. Но зато у Ванятки родилось трое детей и Катя с удовольствием возилась со своими племянниками. Забирала их в землянку, а потом и подружки стали к ней туда захаживать. Постепенно Катя привыкала к обществу и ко всему новому, ей нравилось хлопотать для гостей, она выглядывала их, но лесу изменить, чтобы насовсем поселиться в деревне, девушка так и не решилась.

Каждый человек, образно выражаясь, где-то пускает свои "корни". А Кате было суждено пустить свои корни именно в лесу.
Но это не имеет значения, где поселился человек, много важнее его душа, а не те стены с крышей, которые он для себя построил.


                К о н е ц