Здоровье. Что это

Евгений Рослик
     По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.

     Другими словами здоровье – это состояние благополучия. Тогда возникает вопрос: что такое благополучие? В Википедии благополучие определяется как процветание, обеспеченность, спокойная и достаточная жизнь. Эти составляющие довольно таки противоречивы. Так, например, процветание и одновременно спокойная жизнь мало совместимы. Процветание обычно связано с энергичной, беспокойной жизнью. И потом, что значит спокойная жизнь? Когда никто и ничто не тревожит? Поэтому ограничимся тем, что, если человек считает своё состояние благополучным, значит, он здоров. На этом остановимся , потому, что в бедных странах большая доля населения считает себя благополучными, чем в богатых странах. Значит ли это, однозначного ответа нет? И нет, и да. Нет ответа потому, что каждый, кто говорит о здоровье, имеет собственное представление о здоровье. Есть ответ, потому, что люди, призванные профессионально заниматься здоровьем, например, врачи, юристы, страховщики и ещё многие, обязаны одинаково понимать, что такое здоровье.

     Этих людей можно разделить на три группы. К первой группе отнесём тех, для которых хорошее здоровье населения выгодно. Например, армия, страховые компании, школы, табачная и алкогольная индустрии и т. д. Во вторую группу отнесём тех, для которых хорошее здоровье населения не выгодно: фармацевтические фирмы, частные медицинские фирмы, в значительной степени религия (счастливые люди в утешении не нуждаются, разве что бы молиться о будущем здоровье). Остальные образует третью группу.

     Благополучие первой и второй групп напрямую зависят от здоровья населения. Они, естественно, пытаются влиять на здоровье населения при помощи рекламы вредных привычек, небрежного отношения к своему здоровью, опасного поведения, романтики острых ощущений, антигуманности и др. Для того, чтобы иметь здоровых солдат, государство заботится о физкультуре, табачные империи занимаются благотворительностью. Прибыль страховых компаний это баланс между доходами от количества застрахованных и расходами при наступлении страховых событий. Поэтому они хотят, иметь как можно больше застрахованных и меньше страховых случаев. Им важно создать моду на здоровье и страх перед опасностью это здоровье потерять. Для этих компаний самое неприятное, когда люди не ценят своё здоровье. Происходит своего рода конфликт интересов с государством. Государству выгоднее люди, которые дёшево ценят свою жизнь и легко ею рискуют, а страховым компаниям интересны люди с высокой оценкой своего здоровья и жизни и низким жизненным риском.

     Люди второй группы являются представителями компаний, корпораций, организаций, таким как, например, фармацевтические компании. Кажется, что здоровым людям лекарства не нужны. Во-первых, абсолютно здоровых людей не бывает. Во-вторых, человек никогда не может быть уверен, что он здоров. Современная фармакология помогает очень многим людям, но как относиться к тому, что ещё вчера дешёвые лекарства, сегодня, облачённые в новую упаковку становятся в разы дороже. Одно и то лекарство в одних странах может стоить намного дороже, чем в соседних странах.

     Подводя итоги можно сказать, что управление здоровьем, - результат сложения различных сил. Действия, направленные на повышение здоровья людей, должны поощряться, а всё то, что вредит здоровью - открыто и убедительно осуждаться. Отсутствие этих действий означает осознанное нанесение вреда здоровью людей.

13.08.2020