23. Любителям творчества Мережковского. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
23. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА Дм.МЕРЕЖКОВСКОГО. АНОНС-ДР

14.августа 1865 г. родился крупный  прозаик, поэт и философ  Серебряного века Дмитрий Мережковский.

В Рейтинге-3 «Лучшие писатели России»  (http://www.proza.ru/2016/10/03/1319)  Дм.Мережковский на 72 месте (как прозаик).
В Рейтинге-5 «Лучшие поэты Серебряного века»  (http://www.proza.ru/2016/10/04/1598)          Дм.Мережковский на 20 месте.
В Рейтинге-6 «Лучшие прозаики Серебряного века»  (http://www.proza.ru/2016/10/04/1658)  Дм.Мережковский на 8 месте.
В Рейтинге-73 «Русский классический роман XXвека» роман Дм.Мережковского «Христос и Антихрист» занимает 19 место http://www.proza.ru/2017/05/20/844.

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликованы три   статьи.
Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).
 
В статьях представлены мнения о Дм.Мережковском известных писателей и критиков, а также взгляды Дм.Мережковского на литературу и писателей.

*****

1 статья: «ПИСАТЕЛИ о Дм.МЕРЕЖКОВСКОМ»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
I. Н.Мандельштам о Дм.Мережковском
2. А.Белый о Дм.Мережковском
3. А.Белый о Дм.Мережковском и З.Гиппиус
4. А.Белый о Дм.Мережковском и В.Брюсове
5. В.Яновский о Дм.Мережковском
6. З.Гиппиус о Дм.Мережковском
7.  Ю.Айхенвальд – критика Дм.Мережковского
8. Тэффи о Дм.Мережковском

2 статья: «Дм.МЕРЕЖКОВСКИЙ О ПИСАТЕЛЯХ и ЛИТЕРАТУРЕ»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Дм.Мережковский о Ф.Достоевском
2. Дм.Мережковский об И.Гончарове
3. Дм.Мережковский об И.Тургеневе
4. Дм.Мережковский об А.Майкове
5. Дм.Мережковский об А.Пушкине
6. Дм.Мережковский о Н.Гоголе
7. Дм.Мережковский о М.Лермонтове
8. Дм.Мережковский о Ф.Тютчеве
9. Дм.Мережковский о Н.Некрасове
10. Дм.Мережковский об отличии Ф.Тютчева и Н.Некрасова

3 статья: «О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Дм.МЕРЕЖКОВСКОГО -  ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

*****

Люблю иль нет, – легка мне безнадежность:
Пусть никогда не буду я твоим,
А все-таки порой такая нежность
В твоих глазах, как будто я любим.

Сразу после свадьбы Гиппиус и Мережковский переехали в Петербург и поселились в небольшой съёмной квартире: у каждого была отдельная спальня, собственный кабинет и общая гостиная, где они принимали гостей – поэтов, писателей, художников, религиозных и политических деятелей. Гиппиус стала царицей этого блестящего литературного салона. Не хозяйкой, а именно царицей.

Хрупкая капризная девочка, которую поначалу воспринимали лишь как тень знаменитого мужа, сумела сломать все возможные стереотипы и завоевать среди современников титул «декадентской мадонны» – вдохновительницы одного из самых беспощадных критиков своей эпохи.

Гиппиус открыто порвала со всеми, кто стал сотрудничать с новой властью, в 1919 г. они эмигрируют за границу. Однако эмиграция не изолировала Мережковских от культурной жизни. В Париже они организовали закрытое литературное и философское общество «Зелёная лампа» и продолжали активную литературную деятельность.

Желаю удачного прочтения.
Фото из интернета

14.08.2020 г.