Анна - Маргарита

Лариса Сидякина3
    
  ... А вам приходилось вглядываться в  такую картину ,на которой солнце, щедро отработав свой день, начинает безудержно  падать в море? Сначала медленно и осторожно, точно  проверяя температуру воды - не  взорваться бы с шипением от перегрева…А затем,  словно убедившись в безопасности,  снова доверившись стихии волн, соскальзывает за горизонт в несколько мгновений…Это граница дня и ночи ,когда шёлковая оранжевая дорожка  бликов солнца на воде, заменялась лунной,  шитой серебром парчой, всегда завораживала Аню.
   …Она сидела на теплом песке пляжа  в Новоотрадном,  того, что  растянулся бесконечной , порой совсем  светлой из- за белого ракушняка - основы этих пляжей, полосой , по побережью Азова, недалеко от Керчи. Книга на коленях, была на время забыта - надо было не упустить мгновения заката, каждый миг до полного погружения светила в недра океана…
- Посмотри , кто к тебе пришёл, - голос Андрея вернул её к действительности. Она рассеянно огляделась, и едва удержалась от  радостного возгласа :  в метре – рукой достать, с  румяной печенюшкой ,  полумесяцем выглядывающей из маленького ротика, заслонившей  почти всю его  мордочку,   поводя черным блестящим  носиком, сидел ёжик, внимательно изучая её  на предмет доброты и возможных дальнейших посещений -  корзиночка с печеньем стояла тут же, на голубом покрывале.
- Не бойся, не бойся, мы не обижаем ежей, - прошептала она, и гость с важным достоинством  неторопливо  затопал под оливу с добычей, ведь хозяином здесь был он, а они - романтичные  припозднившиеся гости его родного побережья.
***   
 Солнце,  на секунду задержавшись перед Аниными глазами, спрятало  малиновый бок в прохладные волны, и  гостей  окутала волшебная  южная ночь. Она  подступила  мгновенно, такая непроглядно – чёрная, что почти поглотила их маленький костерок  на берегу…   Даже моря не видно в её сотканном из тьмы покрывале  -  мерный  гул набегающих волн –  только  это  выдавало его, немного пугающую отсутствием  зрительного контакта  близость.

    - Море не шумит, оно дышит,  прислушайся -  откат волны  - вдох, приход волны - выдох! Оно живое,  живв-о-е , оно и нас чувствует…оно доброе…оно сильное…Мореее, я люблю тебя,- не смогла сдержать подступившего к горлу восторга открытия   единения со стихией Аня. Сначала она   пыталась осторожно ступать по кромке набегавших  в темноте волн. Но, сделав несколько  шагов ,не сдерживая себя, не боясь исчезнуть, слиться с этой чернильной тьмой, двинулась на призывный  рокот  его глубокого дыхания, рассекая тьму стройным миниатюрным телом…
…За эту точёную стройность – плод многолетних занятий восточными танцами, ревнивые поклонницы   её  красивого, как Апполон , спутника – а таких было не мало, обзывали  Аню   балериной. Смешные…балерина - это же очень красиво…ну где вы видели некрасивую балерину?
***
   Она всегда мечтала о купании при Луне. Стихия воды и загадочного ночного светила, с прекрасным женским именем Лу – на, притягивала и захватывала дух. Но кому  можно открыться, не опасаясь потом прослыть , мягко говоря – странной, точнее говоря – очень даже странной?
  А  Андрей, как выяснилось, тоже мечтал об этом. На каждого чудака рано или поздно найдётся своя чудачка. И будут они « чудить» вместе, а мудрая Вселенная, станет им верным союзником,  и  начнет  дарить настоящие чудеса –  всё, что делает их счастливыми, а минуты жизни рядом – неповторимыми и незабываемыми.
  Можно очень много размышлять о том, что есть счастье? Аня давно вывела для себя  его незатейливую формулу. Для неё счастье – это когда в эту, минуту, в это мгновение, тебе уже больше ничего не надо, больше ничего не хочется, кроме его продолжения…А всё остальное уходит на дальний план и уже не имеет над тобой прежней власти  и почти никакого значения .
Счастье есть. Есть Счастье – сейчастье!
 Однажды она робко озвучила эту теорию своим попутчикам по морскому путешествию. Поднялся шторм из разных мыслей, цитат, их личных убеждений - словно чайки над пляжем раскричались, но дорогого её сердцу, она в этом шуме не расслышала. Унесла своё - с собой, на их ночное купание при Луне. И не ошиблась.
***
… Оранжевое с малиновыми боками солнце упало , утонуло в недрах Вселенной, и их накрыла бархатная, беспроглядная темнота южной ночи.
Остались только дыхание моря и маленькая точка неяркого света от догоравшего костерка.
 Она разделась, и медленно пошла на голос моря. Тьма была настолько плотной, что ей казалось – надо раздвигать её руками... Вот так, осторожно переступая,касаясь ладонями плотной, бархатистой , как ей казалось, на ощупь темноты, шла и шла на шум не различимых, но притягивающих , словно огромный и беспощадный, всепоглощающий  магнит,  прибрежных волн...
 Так же нас вовлекает  в свой безграничный океан  любовь. Предчувствуем бездну , но не в силах остановиться -  будь что будет...иначе уже невозможно - примагнитило и затянуло - падаем в неё, тонем...
 Когда Аня почти добралась до воды, из тучи, приветствуя её смелость, вышла Луна. Огромная, серебристо – желтая, она мощным  прожектором осветила пляж, море, прибрежные скалы далёкого побережья. Это был уже иной мир, мир лунный. Глубокий и непостижимый, мистический и завораживающий. Её!
  В охватившем , уносящим  в небо, ликующем и искрящемся восторге бытия, Аня побежала навстречу лунной дорожке вдоль пляжа. Ей было легко и невесомо, да так, что казалось - одно более сильное движение навстречу светилу - и она улетит , воспарит и больше не сможет вернуться обратно…это заставило притормозить бег . Она оглянулась – что там он- её сильный и надёжный мачо?  А он стоял по колено в воде, и не решался войти…он - смелый, отчаянный пловец , не боящийся волн и морских дальних заплывов. Дрожал и, не отрываясь,  смотрел на неё – чудак, что и говорить…
- Вода слишком холодная, - пытался объяснить он свой непонятный тремор.
- Теплая, не бойся, заходи – видишь как хорошо, - плескаясь в ровно и плавно подходящих волнах , пыталась убедить его Аня.
  А он всё дрожал – её бородатый  гигант, стоя неподвижно  и не решаясь сделать хоть шаг на глубину. « Странно, что это с ним…?»-  только и успела подумать , остановив на нём удивлённый взгляд.
Засмотрелась…и чуть не пропустила обрушившийся на них звездопад.
- Смотри скорее, звездаааа! - закричал Андрей.
 Она торопливо – резко обернулась и успела увидеть искрящуюся неземным белым светом, разбрасывающую искры стремительно падающую звезду, всполох света очень  похожий на огни  бенгальских свечей .Потом ещё и ещё, серебристо – белые искры сыпались в тёмно- фиолетовую воду…Счааастьеее!
Аня взяла  Андрея за руку, встав на цыпочки ,погладила плечи, а он всё дрожал, словно не мог согреться.  Он всегда был сдержан в проявлении чувств и очень немногословен . Ей хватало излучения его нежности, она могла ловить его мысли. Это тоже было Счастье.
…Потом они возвращались степной,немного  разбитой крымской дорогой в город.  Вырваться из уединения в компании с Луной и морем было не легко .Но…увы – до этих « чудаков» наконец- то дозвонился приятель, у которого они остановились на отдых, и сказал, что не ляжет спать, пока не увидит «сладкую парочку» дома - живыми и невредимыми.
 Теплая и пыльная дорога была усеяна ежиками, маленькие живые  комочки  делали продвижение  почти невозможным . Что заставило их так себя вести – они так и не поняли.  Анна, потом долго с благодарностью и разливающимся по сердцу теплом, вспоминала, крутые виражи  слишком большого , зато  под стать хозяину «Пежо», выделывающего крутые виражи в объезд колючих пришельцев. Может и вечерний гость,  стащивший печенюху, тоже был среди них…
   Приятель, нервно куря за столом  в уютном дворике, ждал их , как заблудших ёжиков в тумане. Волновался. Они быстренько прошмыгнули в свою комнату – не хотелось беседой с ним разрушать  очарование свалившегося на них счастья.
 - Ты была настолько красивой, тогда, ночью у моря, бегала и смеялась ,  точно  живая Маргарита из нашего любимого романа. Меня пробила дрожь желания, настолько сильного, что я не мог пошевелиться, и ещё – восторга, смешанного с  ужасом…ведь это была как бы  совершенно другая женщина, но в твоём обличии...  - признался  её «чудак» уже много позже. А его верный друг  почти  каждый вечер за ужином, лукаво улыбаясь, припоминал им ночное купание: « Аняяя,  - Луна взошла,  поедешь снова?»
…Аня при подобном напоминании нежно и смущённо улыбалась, Маргарита же брала в руки бокал вина и пила на брудершафт с Луной – своей близкой подругой - только руку протяни…
                фото автора