О возрасте экзопланеты Мафусаил

Виталий Демешко
Астрономическое эссе

Знак информационной продукции: 12 +

На изображении: эволюция вовлечения звезды белого карлика PSR B1620;26 B и её планеты PSR B1620-26 b в систему пульсара PSR B1620;26 A в шаровом звёздном скоплении М4.
Источник: статья Википедии [4]
Первоисточник изображения:  NASA and A. Feild (STScI) - http://hubblesite.org

1.

Все, кто искренне интересуется моим творчеством, знают, как важна для меня астрономия. К увлечению этой наукой я пришёл в возрасте 13 лет, и продолжаю немалую часть времени посвящать изучению её впечатляющих достижений. По возможности, рассказываю о них своим друзьям, близким, студентам. Космическая тематика присутствует в моих фантастических рассказах [например, 1; 2], а в начале текущего, 2020-го года, я даже опубликовал свои детские астрономические дневники [3].
Я не являюсь профессиональным астрономом, или даже физиком, но тематика мне весьма интересна и очень близка. И география, коей я занимаюсь, так же даёт немало возможностей для понимания процессов, происходящих во Вселенной. К примеру, геологических процессов на поверхностях Марса, Титана, или Плутона.
Но сейчас я бы хотел высказать свою точку зрения относительно планеты за пределами Солнечной Системы, наделавшей немало шума среди любителей астрономии.
Речь пойдёт об экзопланете под номером PSR B1620-26 b, называемой Мафусаил – по имени долгожителя из Библейской легенды.
Благодаря орбитальным телескопам и чудесам наземного наблюдения за небом, учёные за последние 30 лет открыли уже тысячи планет у других звёзд. Большинство из них – это газовые планеты-гиганты, подобные Юпитеру, Сатурну и Нептуну. Одной из таких планет является и Мафусаил. Его размеры чуть меньше, чем у Юпитера (средний радиус примерно около 55 928 км), но масса в 2,5 раза больше.
Расположена она в системе из двух светил: белого карлика, едва-едва освещающего Мафусаил своим слабым светом, и мёртвой звезды-пульсара, из-за которого планета вынуждена «купаться» в лучах жёсткого рентгеновского излучения. Расстояние планеты от этих звёзд составляет около 23 а. е. (около 3,4 миллиарда километров) — примерно как от Солнца до Урана [4].
Этими факты бессмысленно обсуждать, просто примем их к сведению, и перейдём к сути.

2.

Главная загадка, и одновременно особенность Мафусаила – это его возраст. А он оценивается в … 12,7 миллиардов лет! И это при возрасте всей Вселенной примерно в 13,75 миллиардов лет!
Лично у меня от осознания этого факта просто перехватило дух. Однако, я решил критически отнестись к данной информации, и спустя некоторое время выяснил, что основанием для сенсации стало месторасположение Мафусаила в звёздном скоплении М4. Это скопление в созвездии Скорпиона, на расстоянии 7200 световых лет от Земли, было открыто швейцарским астрономом Жаном Филиппом де Шезо в 1746 году, и является одним из наиболее близких к нам шаровых звёздных скоплений [5]. Это, конечно, здорово, да вот только учёные никак не ожидали найти там планеты, ведь синтез тяжёлых элементов, из которых они сформированы, через 1 миллиард лет после Большого Взрыва только-только начался! Следовательно, возникновение планет в эту эпоху эволюции Вселенной весьма маловероятно.
Лично мне думается, что Мафусаил – никакая не самая древняя планета, а обычный «холодный Юпитер», блуждавший когда-то без своего солнца, и притянутый тяготением белого карлика (который мог быть тогда ещё другой – более горячей звездой). А затем они оказались вовлечены в систему пульсара PSR B1620;26 А, с коим сосуществуют и поныне.
Вряд ли при столь апокалипсическом событии, как взрыв сверхновой, смогла бы уцелеть такая большая планета, как Мафусаил, а потому наивно думать, что звёзды и планета всегда были вместе.
Учёные разработали модель эволюции этого процесса, которое я представил на вводном изображении. В нём всё выглядит правдоподобно, за исключение самого первого этапа существования белого карлика и Мафусаила. Я считаю, что планета не было «родной» для этого солнца, и имеет не столь внушительный возраст.   
К тому же, как известно, газовые планеты, удалённые от своих солнц, постепенно сжимаются. Юпитер, к примеру, на два сантиметра в год. И если «развернуть» Мафусаил вспять во времени и размерах, но невозможно представить, какой величины он может достигнуть в своём «младенческом» возрасте. Это тоже  выглядит как-то нереально.
За 12 миллиардов лет со звёздами скопления М4 могло произойти всё, что угодно. Через него могли пролететь десятки тысяч планет. Оно пережило все эволюционные процессы Нашей Галактики, к примеру, слияние её с галактикой Эйя-Энцелад, произошедшее около 10 миллиардов лет назад [6], и это тоже нельзя сбрасывать со счетов. 
В 2012 году учёные Института астрономии им. Макса Планка обнаружили ещё две планеты, претендующие на лавры «Мафусаилов», у звезды  HIP 11952, с возрастом 12,9 миллиарда лет [7]. Одна из них – «горячий», другая «холодный Юпитер». Но и это ничего не доказывает. Возраст звезды (как и звёздного скопления) не является доказательством возраста планеты, а лишь рабочей гипотезой.
Если мы и дождёмся когда-нибудь абсолютной истины по возрасту данной экзопланеты, то явно ещё не скоро.

3.

В подобных вопросах я не консерватор в чистом виде, а потому открыт любым новым взглядам на Вселенную. И если окажется, что есть планеты – «ровесники» Вселенной, я буду этому очень рад, как и любым открытиям в современной науке.

Список литературы:

1. Демешко В. Друг. Фантастический рассказ. // http://proza.ru/2017/01/10/801
2. Демешко В. Фантастический вид. Фантастический рассказ. // http://proza.ru/2017/01/20/2256
3. Демешко В. Мой журнал астрономических наблюдений. Естественнонаучные мемуары с элементами эссе. // http://proza.ru/2020/01/14/23
4. PSR B1620-26 b. // https://ru.wikipedia.org
5. М4 (шаровое скопление). // https://ru.wikipedia.org
6. Млечный Путь. // https://ru.wikipedia.org
7. Самые древние «Юпитеры» нашли в созвездии Кита. //  https://www.omsk.kp.ru

13-14 августа 2020 года.

Полный список произведений автора – по ссылке http://proza.ru/avtor/demits