635 лет Кревской унии

Андрусенко Валерий
Сегодня невзрачная годовщина, некруглая дата – 635 лет Кревской унии. Будем отмечать? Да какое нам дело, что там было в седой старине. А вот и нет. Всё, что творится на Украине, а теперь и в Белоруссии, это как ни странно и есть последствия давно позабытого сговора католического Запада с русскими князьями, пожелавшими порешать свои проблемы разворотом на Европу, изменив языку, вере и крови.
В те времена функции Госдепа и ЦРУ выполняли тайные папские агенты: в дипломатии – монахи францисканцы, в силовом секторе – тевтонцы и меченосцы. Цель была одна – подчинить русские земли папскому влиянию, уничтожить православие и погубить Московское княжество, ставшее объединителем русских земель и показавшее свою силу на Куликовом поле в 1380 году.
 В 1384 году русские князья в Литве - Ягайло, Скиргайло и Дмитрий-Корибут (Гедеминовичи) -  заключили с Дмитрием Московским и его двоюродным братом Владимиром Серпуховским два предварительных договора, предусматривавшие, в том числе, брак Ягайло с дочерью Дмитрия Донского при условии подчинения великого князя литовского верховной власти великого князя московского Дмитрия Донского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского. И митрополит официальный уже был  Киевский, Русский и Литовский  – Киприан (причислен позже к лику святых).
Если бы это произошло, то теперь мы бы возможно жили в иной политической реальности. Но случилось по-другому. 
После разгрома ордынцев русскими на Куликовом поле в 1380 году, хан Тохтамыш совершил стремительную карательную акцию против Москвы, сжёг её дотла в 1382 году, обложив тяжёлой данью князя Дмитрия,   согласившегося на выплату дани Орде с подвластных земель в повышенном размере и на отправку  в Орду старшего сына Василия в качестве заложника. Ошибка Дмитрия заключалась в непростительной беспечности  (после уничтожения Мамая на Куликовом), расслабленности, столь характерной для русской души. Москва не дала достойный отпор осадившему её врагу, а поддалась на предательские обещания  в отсутствие князя, с опозданием собиравшего полки в Костроме. В результате безвластия – майдан, перепились, открыли ворота, и все были зарезаны. Библиотека уникальная сгорела, можно представить каких источников лишились.
В итоге бюджетных денег на реализацию договора с Литвой не хватило. Ягайло ковал железо горячим:  в январе 1385 между литовским посольством и венгерской королевой Елизаветой начались переговоры:  Ягайло претендовал на руку её дочери, 13-летней польской королевы Ядвиги и обещал присоединить к Польше литовские земли и  перекреститься в католичество. Циник он был, вроде Порошенко. В итоге 14 августа 1385 года в Кревском замке (на территории нынешней Белоруссии) был заключён договор, и уже в феврале 1386 года переговоры завершились свадьбой красавицы Ядвиги и литовского князя Ягайло с последующей коронацией его как польского монарха.  (Кстати, Ягайло писать не умел, а разговаривал только на русском).
Так было создано новое, недружественное России, государственное образование, занимавшее территорию от Балтики до Чёрного моря, куда вошли Польша, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия - почти целиком в современных границах. Бескровная победа тайных агентов католичества. Правда крестили хлебопашцев, как водится, старым методом - огнём и мечом.
Неоднократно русские монархи пытались повернуть колесо истории вспять: Иван Грозный (Ливонская война), Пётр Первый (Северная война), Екатерина Вторая (Турецкие войны, два раздела Польши), наконец, Сталин. Итоги все наблюдают по телевизору. Часть за частью от России откусывают куски с русским населением, заставляя его забыть свои корни и язык, в противном случае превратить его  в нежелательное меньшинство.
При этом Россию третируют, обкладывают санкциями, военными базами, гондурасят, хмырят, - ведут непрерывную гибридную войну.
Видно судьба у нас такая. Будем вместе, как веник, хрен они нас сломают. Задача нашего Князя, чтобы не разломали поодиночке. Да по Сеньке ли шапка с нашими-то боярами?
Кстати, красавица-девочка Ядвига с коварным Ягайло не ужилась,- умерла в 25 лет.
Доброго утра всем!
14.08.2020